Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
20
августа
пн
Вечер +15
Ночь +15
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD67.00 67.40
EUR76.60 77.10
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Сводки с Майдана: после победы

Сводки с Майдана: после победы
В новом репортаже специальный корреспондент Омскпресс рассказывает о жизни Украины после бегства прежнего руководства страны.
27.02.2014 10:21
Поделиться:

Экономическое положение в стране тяжелое. После себя Янукович и его клан оставили пустую казну и долги, выплаты по которым часто превышают ежемесячные доходы. Чиновники и магнаты из окружения президента выводят капиталы, опасаясь, что выплачивать будут за их счет. От этого растут курс доллара и цены на многие группы товаров. Побег "предстоятеля" обозначил победу революции, появилась власть, и после трехмесячного противостояния наконец-то стало возможным вкладывать деньги в украинские активы. Украинская биржа пережила невиданный рост, поскольку многие инвесторы решили, что это самая низкая планка стоимости активов. Но большие игроки все же держатся подальше от украинских физ. активов, избегая поспешных действий - или располагая более полной информацией.

Народное вече, прощание с погибшими

На политической арене новые люди делают старые глупости. Люди сделали свои выводы из "оранжевой революции", когда олигархат Кучмы, воспользовавшись слабостью Ющенко, сел еще прочнее. Политики сделали вывод: так можно поступать невозбранно, люди - стадо. Арсений Яценюк и фракция "Батькивщина" выгораживали правую руку Президента, Клюева - специалиста по подтасовкам, фальсификациям и разводкам, еще после кровавого разгона студенческого митинга (давшего начало всем-всем революционным событиям). Арсений Петрович, вероятно, выступал в "разводках" Клюева "подсадным лохом", который уводил за собой оппозицию явно в никуда. Других причин для невнятных результатов длительных переговоров я не вижу. Имя Клюева пропало из заявления о подаче в международный розыск – очевидно, партия "Батькивщина" надеется на его навыки по фальсификации. Напомним, именно Клюев на парламентских выборах придумал, как фальсифицировать рекордные 17-22 % голосов. Говорит об этом варианте и отсутствие преследования другого фальсификатора – экс-министра юстиции, креатуры ФСБ Елены Лукаш. Люди они нужные, рисовать документы – при любой власти навык полезный.

После исчезновения Януковича и бывшего и.о. министра внутренних дел Захарченко Верховная Рада начала, наконец, работу над формированием временного правительства. Пост министра внутренних дел достался Арсену Авакову – некогда харьковскому мэру, человеку Ющенко, одному из сотни богатейших людей Украины, по мнению "Форбс". Аваков известен, прежде всего, коррупционными и криминальными скандалами в Харькове. По обвинениями в финансовых махинациях он находился в розыске Интерпола и в результате был пойман итальянской полицией. Позже Италия объявила, что преследование – политическое, освободила из-под стражи и отказалась экстрадировать Авакова. Во-вторых, Аваков известен своими конфликтами с Партией регионов и харьковскими градоначальниками Добкиным и Кернесом.

Главой СБУ был назначен Валентин Наливайченко – также связанный с командой Ющенко член партии "УДАР" и замглавы комитета Верховной Рады по международным делам, уже руководивший СБУ в 2006-2010 годах. В 91-93 годах он учился в Москве в Институте КГБ имени Андропова (ныне – Академия внешней разведки). Впрочем, с иностранными разведками его больше связывает сотрудничество с Моссадом.

Деятельность по смене руководящего состава МВД Аваков и Наливайченко развили бурную, однако выясняется, что все происходит по старому доброму принципу "шило на мыло". Известные коррупционными скандалами, попилами, переделами и прочим криминалом, люди "оранжевого" Луценко просто заменили собой "оборотней" и коррупционеров от семьи Януковича в рядах МВД.

Олигархические группы, которые в свое время привели к власти Януковича, очень быстро потеряли влияние на него и стали готовить варианты для отступления в противоположном стане. Власть захватили приближенные самого Януковича, так называемая "семья". После того, как стало ясно, что президент теряет контроль, они присоединились к победителю. Партия Регионов раскололась, а ее остатки перешли в оппозицию к президенту. В политике создался вакуум, который бросились заполнять различные местные деятели.

Всегда чувствовавший, куда дует политический ветер, харьковский мэр Геннадий Кернес (до этого – кучмист, "оранжевый" и ярый антимайдановец) уже успел сделать несколько публичных заявлений в поддержку новой власти (к примеру, в осуждение сепаратизма), хотя еще несколько дней назад активно выступал за старый политкурс и поддерживал, в том числе финансово, боевиков "Оплота". Не менее заметно "сменил вектор" и губернатор Харьковщины Михаил Добкин. В конце января он появлялся на заседании облсовета в футболке с надписью "Беркут", а теперь (после того, как СБУ открыла в отношении его и Кернеса уголовное дело за призывы к сепаратизму) стремительно решил баллотироваться в президенты. Перед этим он написал заявление об увольнении на имя некого "президента", без уточнений имени и фамилии.

Заявление на увольнение

Один из самых богатых и влиятельных людей Украины, донецкий олигарх Ринат Ахметов, тоже успел вовремя сделать политическое заявление о поддержке мира, спокойствия и целостности страны, что в нынешних условиях означает поддержку нового правительства. Напомним, еще в девяностых, посредством взрыва гендиректора ФК "Шахтер", Ахметов взял под контроль самую влиятельную ОПГ Донбасса "Люкс" (из которой происходит и Янукович) и занял должность гендиректора "Шахтера". Его предшественник на этих должностях, Ахат Брагин, стал "исламским мучеником". Ринат Ахметов бульварной прессой часто именуется королем Донбасса.

Одесса долго оставалась нейтральной ко всему происходящему в стране. Традиционно русскоязычный портовый город всегда больше интересовался экономикой, нежели политикой, вяло придерживаясь взятого центром курса. Однако, запугивания "бандеровскими боевиками в Киеве" в конце концов докатились и до него. По городу прошла волна митингов под российскими флагами, в ответ усилились действия поддерживающих новую киевскую власть. Местные члены Партии регионов аккуратно ушли из внимания СМИ, зато возникло несколько организаций сепаратистского толка. Принадлежащие одесским прокремлевским деятелям, неоднократно проверявшимся на иностранное финансирование, Антону Давидченко "Молодежное единство" и "Дозор" Алексея Чмыря призывают к отделению от Украины, вооруженному противостоянию с Майданом и всячески подогревают межнациональную рознь. Эти силы поддерживают бывший одесский губернатор и КПУ, чьи активисты участвуют в пророссийских митингах.

Крымский вопрос остается на этот момент самым сложным. Основной пророссийский актив полуострова – это Севастополь. Бывший при СССР закрытым военным городом, Севастополь получал все возможные блага своего положения: зарплаты вдвое выше, спецобеспечение (никаких очередей за продуктами) и прочие льготы. Градообразующим предприятием, если можно так выразиться, стала оборонка – Черноморский флот СССР (и РФ – впоследствии). С ЧФ связана и еще одна особенность Севастополя: процент русского населения. Поскольку в советской армии была система, предписывающая перемещение солдат из своих регионов (украинцы служили в Сибири, на Кавказе, на дальнем Востоке, сибиряки – на Украине и Кавказе и так далее), Черноморскому флоту доставались служаки откуда угодно, но с Украины – очень редко. Оставшиеся в городе отставные военные из российской части Союза составили значительный процент населения (напомню, город был закрытым, и попасть туда "так просто пожить" было очень нелегко). Поэтому распад СССР и отделение от России население восприняло болезненно. А если учесть, что с исчезновением Союза исчезли и преференции для переставшего быть закрытым города, то народное недовольство переместилось на Украину в целом. А поскольку оставшийся в Севастополе ЧФ РФ предлагает зарплаты выше, чем в среднем по городу, и выделяет средства на ремонт своих санаториев, общежитий и так далее (а заодно российские паспорта), местное население уверено в том, что Россия непременно сделает по всему Крыму то же самое. И Россия вчера заявила о возможном облегченном режиме выдачи паспортов и начала проверку войск приграничных округов.

Крымские татары в свое время, по соображениям, известным лишь самому отцу народов, были переселены указом тов. Сталина за Урал и в Среднюю Азию - причем не только те, кто находился под оккупацией, а и те, кто успел эвакуироваться или воевал в Красной Армии. В отличие от остального населения Крыма, иллюзий о советской сытой жизни татары не имеют и к российской геополитической игре относятся с изначальным недоверием - видели другую сторону Советской Империи. Они являются ярыми приверженцами украинской соборности, поскольку на родину возвращались в годы независимости при всяческом содействии украинской стороны. В свое время президент Кучма имел в крымотатарском переселении цель – создание буфера, защищающего от российского сепаратизма, наподобие казаков на Кавказе. Крымские татары находятся в дружеских отношениях с украинскими националистами и турецкими исламистами. В отличие от остального населения Крыма, они хорошо организованы и политически активны. Вчера татарский пикет подвинул сепаратистов от крымского парламента, где, по слухам, собирались требовать введения российских войск. Кричали "Банду геть!", "Слава Украине!" и "Аллаху Акбар!". Произошла небольшая потасовка. Многие аналитики предупреждают, что крымский сепаратизм грозит России очередной горячей точкой. С одной стороны, Крым экономически несамостоятелен: пресная вода и электричество идут с континента, территория дотируется на 65-80 % из госбюджета Украины. Отделение Крыма от Украины в данных условиях – это экономический крах региона. Кадыров не зря грозится приехать "защищать Крым" - возможно, его, как Чечню, в свете "угрозы исламистов" придется забрасывать деньгами и людскими жизнями.

Симферополь, татарский митинг

Без угрозы режима Януковича общественные организации начали дробиться в кружки по интересам. Часть получила места во власти, другая считает происходящее повторением событий "оранжевой революции", когда, прикрываясь знаменитостями, олигархи продолжали прокручивать свои схемы, а до реформ дело особо и не дошло. Третьи призывают бороться с властью вне зависимости от лиц и партий. Боевики от Самообороны и Правого сектора остаются – первые обеспечивают порядок, совместно с дружинниками, вторые захватывают, по их словам, с целью передать государству собственность "семьи". На юге местные грабители, маскируясь под эти организации, вышли на большую дорогу. Не факт, что, например, скинхедская часть Правого сектора, не имеющая жесткой армейской структуры, не вернется к обычному занятию – грабежам наркоторговцев и игорного бизнеса, дописав в список врагов народа милицию и чиновников. И никто не хочет решать проблему с расплодившимися бойцами: брать их на работу в органы или разоружать – для рейтингов плохо, на носу выборы.

Сегодня, во время представления нового правительства Майдану, Яценюка и Турчинова освистали. "Не для того люди умирали, чтобы одних ворюг на других менять", - слышно повсеместно. Доведенное до отчаянного бунта медлительное и добродушное украинское население не так просто остановить, когда восстание уже началось. Выборы и без того на Украине бурные, и в этом году, с мобилизированным и вооруженным населением, в тяжелой экономической и внешнеполитической обстановке, сулят быть особенным зрелищем.

Мария Балабанова, специальный корреспондент Омскпресс в Киеве

Автор:
Просмотров: 7472
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Евромайдан, Янукович, выборы, Украина

Читайте также:

Изображение

С поста замминистра строительства Омской области окончательно ушел Фрикель

У него закончился срок действия срочного служебного контракта.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик