Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
21
сентября
чт
Утро +10
День +7
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD57.80 58.09
EUR69.45 69.65
 ПокупкаПродажа
Mozilla/5.0 (compatible; bingbot/2.0; +http://www.bing.com/bingbot.htm)

НовостиПолитика в Омске

Сводки с Майдана: Победа революции?

Сводки с Майдана: Победа революции?
О ходе государственного переворота на Украине, ночи прощания с погибшими и отставке Януковича - в репортаже специального корреспондента Омскпресс. 
23.02.2014 13:25
Поделиться:

Трагические события, развернувшиеся в Киеве, подстегнули власть и оппозицию начать диалог куда активнее, чем когда бы то ни было до этого. Кровавый митинг, преследования активистов по всему городу, множество раненых и убитых в столкновениях… Отчаявшиеся люди были готовы гибнуть на баррикадах, но не отступать – революционеры говорили о том, что точка невозврата пройдена и давно.

Экстренное заседание Верховной Рады началось днем 20 февраля. Было очевидно, что необходимо действовать быстро, чтобы не допустить еще больших жертв и перерастания противостояния в неконтролируемое и повсеместное. После нескольких часов работы парламента было вынесено и утверждено постановление об осуждении насилия, предписывающее МВД, Минобороны, СБУ и другим военизированным формированиям прекратить применение силы и вернуть военнослужащих в казармы. Оно отменяло и "антитеррористическую операцию", накануне объявленную по всей стране. Судьба постановления зависела от того, подпишет ли его спикер Рады Владимир Рыбак.

Ночь на 21 февраля Майдан встретил с напряженным ожиданием атаки. Хотя формально перемирие воцарилось, никто не мог его гарантировать. Восстанавливались и укреплялись баррикады, готовились "молотовы", запасались обломки тротуарной плитки.

В Администрации президента всю ночь шли переговоры между Януковичем и оппозиционными лидерами Кличко, Яценюком и Тягнибоком с участием европейских посредников - главы МИДа Германии Франка-Вальтера Штайнмайера и Польши Радослава Сикорского, к которым позднее присоединились посол России в Украине Михаил Зурабов и уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. В конце концов было объявлено, что подписание соглашения об урегулировании кризиса (о содержании которого ничего не было сказано) произойдет в полдень.

Рада Майдана собралась, чтобы обсудить происходящее. Поскольку оппозиционная тройка договорилась о чем-то, и о чем именно, не уточнялось, с президентом, и это решение никак не обсуждалось с Майданом, многие были против такого соглашения.

После полудня оппозиционная тройка объявила, что они договорились с Януковичем без соглашения с Майданом. В соглашении говорилось о возврате к Конституции 2004 года и созданию коалиционного правительства, а также о досрочных президентских выборах. Ни об отставке президента, которую требовали протестующие, ни о наказании виновных речи не шло.

Протестующих возмутил этот тайный договор – по сути, это было не просто предательство собственных обещаний прислушиваться к людям, но и проявление полного неуважения к ним и к жертвам событий. Люди требовали отставки и суда над Януковичем, а иначе грозили прийти к Верховной Раде, Администрации президента и в Межигорье и действовать по своему усмотрению.

К вечеру на Майдан прибывало все больше и больше людей. Началось прощание с убитыми накануне. По толпе проносили гробы, на сцене молились представители христианских церквей. Люди стояли – кто молча, кто повторяя слова молитвы. Многие держали в руках свечи. Освещение на всей площади едва работало, и многотысячная толпа стояла в темноте. Гроб проносили за гробом, люди молились, на сцене, почти единственном освещенном пятачке, стояли священники. После слов о каждом погибшем звучали выкрики "Слава!" и выстрелы фейерверков, которые заставляли по привычке вздрагивать.

Позже на сцену Майдана вышли представители оппозиции. Прозвучали лозунги о мире и в поддержку утреннего соглашения, встреченные свистом, улюлюканьем, выкриками "Банду геть!" и требованиями мести. После чего вышел лидер Правого Сектора Дмитрий Ярош. Он объявил, что, если до 10 утра следующего дня Янукович не уйдет в отставку, то революционеры пойдут на штурм.

Ночью борт №1(AOJ92C), по информации диспетчера, вылетел в Харьков и Москву с возможной сменой маршрута. В Харькове началось восстание. Борт №1 полетел на юг и, пролетев над Керчью вдоль российского побережья, отправился в сторону Персидского залива, приземлился в Омане и Дубае. Еще 27 ноября Янукович слетал в ОАЭ с визитом для налаживания и сотрудничества и, видимо, организовал там пути для отступления.

На следующий день было опубликовано видео. Янукович сказал, что вчера поздно вечером прилетел в Харьков и сегодня много встречался с людьми. Фактов, подтверждающих присутствие президента на территории страны, нет. Летел ли президент бортом №1, кто им летел, или, может, им вывозились валюта и драгметаллы (именно так склонны хранить состояние высокопоставленные Украинские чиновники)? Существуют версии, что президент все же в Харькове или Донецке и не может выехать в Россию, поскольку нет согласия от Путина, как нет поддержки и сепаратистского движения на востоке ввиду резкой смены оперативного положения. По предварительной информации, его организаторы Михаил Добкин и Геннадий Кернес уже выехали в Россию. "Западным партнерам, которые обещали гарантировать безопасность", как видно из видеообращения, Виктор Федорович не доверяет. На российской границе уже задержаны генеральный прокурор Пшонка и министр сборов и доходов Клименко.

21 февраля Самооборона совместно с милицией обеспечивала порядок в правительственном квартале. Вчера утром, по согласованию с правоохранителями, были взяты под контроль Кабинет министров и Администрация президента. Ни одного чиновника в зданиях не оказалось, кабинеты и архивы опечатаны под наблюдением самообороны. На протяжении последних дней противостояний министерства, силовые структуры, суды, прокуратуры и СБУ массово уничтожали секретные и оперативные документы. Неизвестно, каким образом будут обвиняться виновные в кровопролитии. Учитывая специфику украинских органов, стукачей будет достаточно, многие захотят остаться на должности, сесть в теплое кресло начальника или хотя бы не пойти под суд.

Также была захвачена шикарная резиденция Януковича Межигорье, построенная на незаконно отчужденной у села Новые Петровцы территории на деньги сомнительного происхождения, принадлежавшая подручному президента Андрею Клюеву и группе подставных лиц. Сам президент, как бедная сирота, арендовал в нем две комнатки и флигель. На месте были обнаружены остатки серой бухгалтерии, которую охрана выкинули в Днепр, некоторое количество золотых слитков, драгоценностей и древних рукописных фолиантов, внушительный автопарк, экзотический зоопарк. Активисты и пресса прогуливаются парковыми дорожками, играют в гольф и кормят зверей, кто-то документирует и описывает ценности и бухгалтерию, какой-то предприимчивый украинец тут же открыл велопрокат на территории новоиспеченного музея, комендант Самообороны объявил, что в Межигорье будет открыта детская больница, а территория передана в сельсовет как парк. Остается следить, будет ли так на самом деле.

После побега Януковича Партия регионов стала разваливаться. Из фракции вышло около 70 членов. Заседание Верховной Рады прошло без эксцессов, все депутаты, которые прошли на заседание(и не выехали из страны), в первую очередь проголосовали за избрание спикером Турчинова (серый кардинал партии Батькивщина, пастор-адвентист, верный тимошенковец). На пресс-конференции командиры спецподразделения "Альфа" (так называют журналисты спецподразделения СБУ), "беркута" и замминистра МВД заявили о том, что они верны в присяге украинскому народу. В современном контексте это означает поддержу революции. Напомним, две части аэромобильских войск перевели в ведомство МВД и пытались переместить в Киев. Днепропетровские активисты ложились на рельсы и прокалывали тормозные шланги. Единственная попытавшаяся выполнить приказ дивизия получила возможность его "прошланговать" – паровоз сломался.

Командир ЦСО СБУ"А" заявил о непричастности "Альфы" к силовому противостоянию. С одной стороны, в СБУ достаточно других силовых подразделений, которые журналисты по ошибке тоже называют "Альфой". С другой стороны, документы управлений СБУ были уничтожены, и самым простым способом посадить командира "Альфы" было бы разглашение гостайны, поскольку оперативная деятельность этого органа автоматически попадает под разные грифы секретности или уничтожается после оперативной работы.

В парламенте на должность уполномоченного по контролю над МВД утвердили Арсена Авакова, по слухам, харьковского бандита (компромат можно при помощи поиска найти здесь  ), кровного врага Геннадия Кернеса, организатора Антимайдана, человека от Медведчука (основного представителя России и нашей олигархии на Украине).

На должность уполномоченного по СБУ был назначен Наливайченко (начальника СБУ при "оранжевых", агентурную сеть которого "засветили" агентам ФСБ при приходе к власти Януковича). Уполномоченным по минобороны утвердили Владимира Заману, отстраненного Януковичем от должности в пользу пророссийского Павла Лебедева в разгаре революционных событий.

Был принят не совсем конституционный (без подписи президента) закон о фактическом введении в действие норм Конституции 2004 года, о возвращении которой голосовали вчера. Но за отсутствием президентской подписи закон не вступил в силу. Именно поэтому положения Конституции приняли в обход отсутствующего президента.

Было утверждено решение об освобождении Юлии Тимошенко, посаженной при Януковиче за превышение полномочий и, что спорно, за преступления экономического характера, которая в результате двухлетнего заключения внешне постарела лет на пятнадцать.

Ввиду невыполнения Януковичем конституционных обязанностей и отсутствия правительства парламент взял на себя полномочия по обеспечению конституционного строя. Януковича отстранили от должности абсолютным большинством голосов. Голосовали даже коммунисты и регионалы, чего от них никто не ожидал бы еще каких-то пару месяцев назад.

"Орлы" Партии регионов в бегах, коммунисты снова (это для украинского политикума обычное дело) подстроились под новую политическую конъюнктуру, еще часть "регионалов" перешла в бесфракционное состояние, в группы по олигархическими интересам.

В Украине состоялся государственный переворот. Можно даже назвать это революцией, поскольку под уличным давлением был сменен конституционный строй. Группа "донецких" - Юра Енакиевский, Клюев , Захарченко, креатуры Минобразования Табачника Кернес и Добкин и другие деятели прячутся, разбегаются, выезжают и вывозят имущество. 

Украинская революция продолжается, экономическое состояние преддефолтное, доверия к оппозиции в обществе нет, интересы внешних сил сложны, результат не до конца ясен, украинское общество получило переворот, получилась ли революция? О внешних влияниях, экономических последствиях и общем развитии событий читайте в следующих репортажах.

 Мария Балабанова, специальный корреспондент Омскпресс в Киеве

Автор:
Комментариев: 8
Просмотров: 6319
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Омский депутат Путинцев опроверг сообщения о своих долгах

Выяснилось, что проштрафился его полный тезка. 

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Владимир Жуковский Владимир Жуковский

Политолог

В Омске стал очевиден виновник загрязнения атмосферы – это АО «Омскгоргаз»

Так чья же тень стоит за «Омскгоргазом» и заставляет в страхе отводить глаза проверяющие органы, ломаться приборы, а губернатора – просить о помощи федеральный центр?

6647 просмотров
3
Алексей Сокин Алексей Сокин

Вице-спикер Городского Совета

День Строителя!

Можно эту трудовую летопись продолжать бесконечно и гордиться объектами, формирующими облик города, тем более в канун 300-летнего юбилея, начиная от деревянного зодчества, акцентируя внимание на рекордах строительства в советский период и заканчивая современными инфраструктурными проектами, но главное созидателей с их профессиональным праздником!

5719 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик