Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
22
октября
пн
Утро 0
День 0
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD65.30 66.30
EUR75.00 76.50
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Возрождение святыни

Возрождение святыни
В Омском областном музее изобразительных искусств имени М. А. Врубеля открылась постоянно действующая бесплатная выставка «Воскресенский собор. Святыня Омской крепости», экспозицию которой составили живопись и графика, историко-культурные, документальные и фотографические раритеты из омских музеев, архивов и частных собраний, связанные с историей Воскресенского собора.
29.07.2009 06:03
Поделиться:

  Возвращение исторического облика «Омской крепости» – одна из главных задач в подготовке к 300-летию Омска, которое будет отмечаться в 2016 году. По мнению многих специалистов, единственное здание, которое может напомнить образ старой крепости, – это Воскресенский собор. Он был первым каменным храмом Омска.

  Возведение собора в новой Омской крепости символизировало укрепление военной и духовной силы Российского государства на юго-восточных границах. Величественный храм был заложен в день Воскресения Христова 1769 года, что определило важность Омской крепости как оплота христианской культуры. Кроме того, собор являлся культурно-просветительским и благотворительным центром Омска, при храме была самая большая церковная библиотека в городе, действовали школа и детский приют. Здесь хранились знамена казачьих полков 1711 года, старинные иконы, древние рукописи и Евангелия, реликвии, подаренные Омску императрицей Екатериной II. Во время пребывания в Омском остроге в этом храме молился Ф. М. Достоевский, что впоследствии нашло отражение в романе «Записки из Мертвого дома».

  В первые дни после каторги Достоевский писал своему брату Михаилу Михайловичу: «Если б не нашел здесь людей, я бы погиб совершенно…» Несомненно, к этим людям можно отнести и настоятеля Воскресенского собора протоиерея Стефана Знаменского, канонизированного Русской православной церковью как святого и праведного в 1984 г. Отец Стефан поддерживал отношения с декабристами, был зачинателем женского образования в Сибири, именно он крестил новорожденного Михаила Врубеля, в будущем гениального русского художника. На выставке представлен путевой альбом художника Михаила Знаменского – сына протоиерея Стефана. Подробный показ альбома состоится 2 августа – в День города и вместе с тем в день рождения С. Я. Знаменского.

  История Воскресенского военного собора после 1919 года типична для культовых зданий в советский период. Сначала собор был передан обновленцам, а к 1927 году закрыт. Последние годы существования здания его использовали как склад картографической фабрики. В конце 1950-х, во время строительства дома по ул. Спартаковской, храм снесли.

  Восстановить собор планируется к 2016 году. Воссозданный храм возвысится на своём первоначальном месте.

 

Алексей ОНЯНОВ

Просмотров: 1221
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Культучреждения Омска и области уже подготовили свои программы для «Ночи искусств»

Омичи смогут бесплатно посетить театры и музеи с 18:00 до 22:00 часов.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик