Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
ноября
чт
Утро −8
День −1
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD58.90 59.09
EUR69.10 69.49
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Сводки с Майдана: и вновь продолжается бой

Сводки с Майдана: и вновь продолжается бой
Вчера, 18 февраля, в Киеве начались боевые действия. Противостояния в отдельных точках переросли в массовые столкновения на значительно большей, нежели раньше, территории.
19.02.2014 09:13
Поделиться:

Около трёх недель длилось перемирие между правоохранительными силами и протестующими, обусловленное обещанным законом об амнистии. Он должен был вступить в силу 17 февраля и предусматривал закрытие всех уголовных дел, заведённых на активистов Майдана, и освобождение их из-под ареста. Для выполнения закона от протестующих требовали освободить проезд по улицам и занятые административные здания. А в случае отказа власти от взятых обязательств активисты обещали вернуться на свои позиции, а ещё заблокировать Верховную Раду. Протестующие выполнили условия со своей стороны, и это было признано прокуратурой. Однако власть не выполнила свою часть обязательств, а заодно выставила новую шеренгу внутренних войск на разблокированной митингующими улице Грушевского.

Оппозиция в ответ на это объявила, что в 8 утра 18-го февраля Майдан отправится в "мирное наступление" на правительственный квартал и встанет под стенами Верховной Рады с требованиями урегулирования ситуации. Депутаты, гражданские активисты и прочие руководители сил оппозиции и Майдана повторяли в своих заявлениях, что акция будет носить исключительно мирный характер. План, о котором рассказали и в СМИ, был обозначен заранее и открыто: утром колонны отправляются с Майдана по улице Институтской в сторону Верховной Рады.

Ещё мирный протест

Как было запланировано и объявлено, в 8 утра колонны митингующих, Правого сектора и Самообороны Майдана отправились к зданию правительства. Сотни людей тянулись по узкой и прямой улице. Толпа преимущественно состояла из обычного актива – студенты, киевские тётеньки, митингующие от Батькивщины, "Свободы", "Удара" и прочих партий. Выделялись сотни Самообороны в полном защитном обмундировании (в разнообразных доспехах, кто во что горазд).

Самооборона Майдана

Заблокированные "беркутами" и внутренними войсками ещё в декабре боковые улицы между Институтской и Грушевского были всё так же перекрыты. На одной из них, Шелковичной, у самого милицейского кордона шло вялое перекидывание камнями между митингующими и правоохранителями, в котором участвовало не больше пятидесяти человек с каждой из сторон. Колонны шли мимо, весело выкрикивая приветствия людям за стеной щитов.

Туалетные войска

Людей решили провести к Раде через Мариинский парк, в котором располагался лагерь Антимайдана. Жители этого лагеря, как оказалось, стояли в отдалении за двойным рядом внутренних войск, закрывшихся щитами. Парк был перекрыт этими шеренгами. Перед милицией стояли колонны, пришедшие с Майдана, и вели активный мирный диалог. Точнее, монолог, поскольку из противоположного лагеря не доносилось ни слова в ответ на кричалки "Проститушки!", "Рабы!", "Почём Родину продаёте?", "Давайте к нам, мы заплатим больше!", сопровождавшиеся размахиванием купюрами и закидыванием антимайдановцев мелочью. Некоторые персонажи за милицейскими спинами покачивались в такт кричалкам и показывали "виктори". Среди антимайдановцев стояло немало хорошо защищённых одинаковыми касками и бронёй и вооружённых арматурой и битами "титушек". Среди шеренги правоохранителей с железными щитами стояло человек двадцать, вместо щитов державших двери от биотуалетов. Они держались в строю полностью органично и ровно, что вызывало вопросы – кто же именно скрывается за такой защитой?

Первые гранаты в Мариинском парке

Вскоре ситуация резко изменилась. На Шелковичной противостояние усилилось, а в Мариинском парке в толпу майдановцев попала светошумовая граната. В ответ полетели фейерверки, а чуть позже – и обломки тротуарной плитки. Со стороны оппонентов пошёл в ход газ – кроме уже знакомого по Грушевского "Терена", видимо, использовались и новые газовые гранаты, обладающие более сильным эффектом, а также травматическое оружие. От "титушек" прилетали гранаты с гвоздями. Пострадавших от обломков гранат было немало – у всех посечённые осколками и "начинкой" ноги.

Первые пострадавшие от гранат

Концентрация "титушек" в окрестностях резко возросла – спортивного вида молодые люди в кроссовках, с георгиевскими ленточками и разнообразно вооружённые, очевидно копирующие амуницию Самообороны, перемещались соседними улицами. Самооборона начала расчищать пути отступления от баррикады на Шелковичной по улице Институтской. В процессе расчистки Самообороной были встречены активисты харьковского "Оплота", стремительно отбежавшие к метро "Арсенальная".

На углу улиц Институтской и Липской, забаррикадированной с обеих сторон правоохранителями, располагался офис "Партии Регионов", который на некоторое время удалось захватить протестующим. Однако вскоре они были выбиты оттуда, противостояние на соседней Шелковичной ещё более обострилось, и началось наступление "беркутов" и "титушек" по узкой и прямой Институтской. С крыш домов "Беркут" закидывал митингующих гранатами и обстреливал их. Протестующие были растянуты по всей улице, началась паника, толпа побежала в сторону "Арсенальной". Свернув в секретные дворики, мне удалось выйти к Мариинскому парку. Развитие событий было непонятно, и я решила совершить разведку – не ожидается ли штурм с тыла оставшихся в парке людей.

Институтская в ожидании

Хитрыми путями обойдя толпу, я появилась у "Арсенальной" раньше основной массы людей и оказалась случайно заблокированной в кофейне в центре событий. На площади перед метро располагаются несколько киосков с газетами и продуктами, пара кофеен и входы нескольких кабаков. При этом все эти заведения были открыты, несмотря на небезопасное соседство. В поисках доступа в интернет я заглянула в одну из кофеен. Там уже сидело несколько человек, явно пришедших из парка – журналисты с ноутбуками, отдыхающие активисты с кофе. Через пару минут в кафе забежали двое мужчин в балаклавах. Сняв маски, они попросили позвать администратора и поинтересовались, нет ли в заведении ненужных пустых бутылок.

Официантки, администратор и посетители бурно обсуждали последние события. Только что прибежавший мужчина пенсионного возраста рассказывал, как неподалёку разорвалась граната, которой оторвало кисть руки оказавшемуся слишком близко активисту. Администратор делилась наблюдениями из окна кофейни за перемещениями "титушек" с цепями и арматурой. При этом ей периодически звонил хозяин кафе, передавая свежие новости. Когда "Беркут", преследовавший толпу, приблизился к "Арсенальной", администратору приказали закрыть двери кафе и никого не впускать. Посетители оказались в осаде – в нескольких десятках метров за окнами кафе можно было наблюдать взрывы гранат, клубы дыма и сотни митингующих против "беркутов". В какой-то момент в кафе постучался мужчина, куртка которого была порвана и запачкана белым порошком – содержимым гранаты, и попросился зайти в туалет отмыться. Посетители напряженно наблюдали за происходящим снаружи.

Улица Институтская

Через какое-то время правоохранители отступили. Протестующие в основном вернулись в сторону Мариинки. Но желающих вернуться домой ждал сюрприз – метро закрыли специальным указом. Были закрыты на вход абсолютно все станции метро, что для четырёхмиллионного города равносильно транспортному коллапсу. Вскоре перекрыли и трассы, ведущие в город.

На данный момент Киев в осаде, не работает метро, едва работает городской транспорт, такси либо отказываются ездить в центр, либо выставляют невероятные цены, либо подвозят людей бесплатно. Начался и уже несколько часов длится штурм Майдана. Люди пешком подтягиваются на Майдан. Больницы просят небезразличных привозить и приносить медикаменты. Пострадавших все больше. В стычках и битвах погибло уже более двадцати человек. ГАИ останавливает все машины, проверяя в них наличие шин и прочих материалов для протестующих. "Титушки" формируют свои боевые отряды и отстреливают протестующих. Фактически, в городе началась гражданская война.

Будем следить за развитием событий.

Мария Балабанова, специальный корреспондент Омскпресс в Киеве

Автор:
Комментариев: 1
Просмотров: 6588
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Бурков поздравил Фадину с избранием мэром Омска

Врио губернатора призвал нового градоначальника как можно быстрее наладить контакт с горожанами.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!

Новости компаний

© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик