Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
19
ноября
пн
Утро −10
День −6
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD65.80 66.49
EUR75.00 75.69
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Новосибирская опера впечатлила Омск и его бывшего мэра

Новосибирская опера впечатлила Омск и его бывшего мэра
Концертный зал Омска принял гостей из Новосибирского Театра оперы и балета.
05.02.2014 13:42
Поделиться:

Вчера, 3 февраля, состоялся долгожданный показ самой масштабной постановки Новосибирского театра оперы и балета – "Фауста" Шарля Гуно.

Постановку называют "оперным блокбастером", однако омичам не посчастливилось увидеть полностью спектакль ввиду отсутствия подходящей площадки. На сцену в общей сложности в оригинальной постановке в Новосибирске выходят 300 персонажей, сцена же Омского концертного зала не рассчитана на столь масштабное мероприятие.

Новосибирский театр решил проблему с помощью видеоэкрана. Организаторы привезли запись спектакля, которая была сделана пятью камерами и транслировалась в интернете для российских и зарубежных зрителей. Сама опера звучала в живом исполнении Новосибирского оркестра, хора и знаменитых солистов синхронно с видеоизображением на экране. Омичи стали первыми зрителями этого эксперимента.

На экране дважды транслировали сцены с участием обнажённых статистов. Кульминацией стала балетная сцена "Вальпургиева ночь", в которой появляется не один десяток полностью обнажённых статистов. Несмотря на это, родителям не стоило раздумывать над тем, брать ли с собой детей на постановку - афиши оперы имели возрастную маркировку "0+".

Не всё прошло гладко, хотя экран один раз замер без движения, а в третьем действии, как раз во время показа эффектной балетной сцены "Вальпургиева ночь", на нём появились сверкающие разводы. Но, несмотря на эти технические неполадки, овации зрителей не прекращались очень долго, а артисты практически силой вывели на сцену режиссёра постановки Сергея Селина и директора Новосибирского театра Бориса Мездрича. Стоит упомянуть, что последний персонаж далеко не гость в нашем городе - в течение десяти лет Мездрич возглавлял Омский театр драмы. А между деятельностью в Омске и Новосибирске провёл несколько лет в Ярославском театре имени Волкова.

Это уже второй приезд новосибирцев в Омскую филармонию. В прошлом сезоне омичи оценили постановку "Реквиема" Джузеппе Верди. И, похоже, сотрудничество двух сибирских городов ожидается долговременным и плодотворным.

Нет сомнений, что омичи остались довольны увиденным, чего нельзя сказать об иногороднем дирижёре. Попытка аплодисментов в конце каждой арии и во время секундных перерывов, когда музыканты настраивались на другую партию, пресекалась на корню. В итоге перерывы между партиями становились всё короче, судя по спешащей палочке дирижёра Петра Белякина.

Посещение столь редкого события в Омске, как приезд оперы, превратилось в настоящий светский раут. На мероприятие пришли бывший мэр Виктор Шрейдер, актёры и работники омского драмтеатра, представители министерства культуры. В фойе за зрителями неизменно наблюдал директор Новосибирского театра и периодически в поле зрения попадал режиссёр Сергей Селин – слегка напряженный, подтянутый, в чёрной кожаной куртке. Корреспондент Омскпресс встретил в фойе концертного зала Влада Пузырникова, актёра Омской драмы, и Влад поделился впечатлениями о постановке:

Впечатление – супер-положительное! Честно признаться, я был в концертном зале первый раз после его ремонта. Работа вечерняя, и возможность посетить филармонию выпадает редко. Идея с видеоэкраном не может не понравиться. И абсолютно не смущает, что отсутствует живое, именно драматическое выступление. Ведь на самом деле визуальный ряд второстепенен. На мой взгляд, всё, что создаётся Борисом Михайловичем Мездричем, – всегда производит эффект. Он авантюрист и большой молодец. Человек, который не боится экспериментов, рискованных проектов и затрат. Который умеет приглашать великих артистов. Я безмерно уважаю Бориса Михайловича за его смелость.

Что естественно, концерт посетил художественный руководитель и дирижёр Омской филармонии Дмитрий Васильев под руку с супругой, Мариной Костериной – преподавательницей московской Гнесинки. Дмитрий Васильев не пропускает гастролирующие постановки и с удовольствием о них говорит:

Идея потрясающая! Она мне даже показалось интереснее, чем просто сам оперный спектакль. Присутствуя на обычной постановке, мы можем оказаться далеко от сцены и, к сожалению, не увидим лиц актёров, не сможем оценить тонкость игры певца. А на экране мы увидели всё вблизи. Особо интересно, что та экспрессивная игра на экране и внешняя сдержанность на сцене рождали полифоничный образ – глубокий, многоуровневый. Восхищает работа дирижёра, который сумел добиться необычайной синхронности с видеорядом. Великолепный Мефистофель, его голос, его харизма. Невероятно изящная Маргарита и, конечно, сам новосибирский оркестр. Одно слово – я под впечатлением.

Фото представлены пресс-службой Омской филармонии

Автор: Ирина Чернышева
Просмотров: 5422
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Под Новый год ТЮЗ покажет омичам «Свадьбу»

Новогодние спектакли будут идти в театре с 15 декабря по 7 января.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик