Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
20
сентября
ср
Вечер +13
Ночь +11
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD58.10 58.19
EUR69.70 69.95
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Сводки с Майдана: Правые радикалы

Сводки с Майдана: Правые радикалы
Спецкорр Омскпресс рассказывает о праворадикальных движениях, активно участвующих в событиях Майдана.
03.02.2014 11:19
Поделиться:

Цель материала – донесение информации и описание широкого круга политических проблем, связанных с упомянутыми организациями, и ни в коем случае не пропаганда каких бы то ни было движений, идей или методов.

Утро на Площади Независимости. Сонные демонстранты выходят из палаток, греются у "буржуек", разводят огонь под котлами для кулеши и борща. Из метро выходят киевляне: кто на работу, кто на протест. Колонна людей, у каждого в руках по флагу партии "Свобода", человек с мегафоном командует: "Шагом марш!". В основном, это пенсионеры и люди небольшого достатка – политактив партии. Они проходят к сцене и рассредотачиваются в толпе, заслоняя происходящее синими флагами с "пластунским" приветствием в три пальца. Телезрители видят: "Свобода" тут, "Свобода" есть, "Свобода" действует. В это время в паре сотен метров от митинга, на улице Грушевского, идёт война. Молодежь в масках, мужчины, пенсионеры и милиция обмениваются любезностями, вербальными и вполне физическими – камнями, гранатами, "молотовыми", выстрелами. Партийных флагов нет. О том, откуда внезапно появились эти радикалы, об их организациях и о том, чем продиктовано их участие в политических противостояниях, я и попробую вам рассказать.

Под понятием радикальных обычно объединяют политические и общественные движения, которые посредством резких, незаконных и часто насильственных (в том числе и террористических) действий пытаются изменить общественные нормы и повлиять на общественное сознание, вне зависимости от идеологии. Радикальными могут быть и националисты, и коммунисты, и даже демократы с либералами (вспомним петрашовцев с декабристами). На Украине представлен широкий спектр радикальных течений, и вследствие физического противостояния последних недель он только расширяется. Об одном из таких свежевозникших движений я уже рассказала, давайте посмотрим на другие.

Чаще всего массмедиа обращают внимание на действия праворадикалов, поэтому с них и начнем. Украинский национализм появился как национализм колониальной, а не имперской нации. Тут можно обратится к сочинениям дедушки Ленина, столь ненавидимого националистами сегодня. Кроме того, сегодняшний украинский национализм сформировался в рамках движения шестидесятников. Перестройки на Украине не было, и секретарь ЦК КП УРСР Щербицкий продолжал действовать брежневскими методами. Так, за самиздат, антисоветчину или чтение стихов Шевченко под его памятником в день его рождения можно было сесть, получить пулю, повеситься, не иметь возможности устроиться на работу или просто иметь приятные разговоры с КГБ.

К этому течению принадлежат: УНА-УНСО, КУН (Конгресс Украинских Националистов), ВО Тризуб, РУН (Русскоязычные Украинские Националисты), "Карпатская Сечь" (националисты Закарпатья) и другие. Политическую программу этих организаций составляют пропаганда украинского языка и культуры, национал-патриотическое воспитание молодёжи, сильное унитарное государство, внеблоковый или европейский внешнеполитический курс, поддержка национально-сепаратистских движений в странах СНГ и так далее. Зачастую эти движения обвиняются в открытой русофобии. Однако негативное отношение к русским как к народу перерождается в колкости, прибаутки и анекдоты, как это в своё время было с ненавистью к австрийцам, венграм и полякам на западной Украине. А вот ненависть к российскому государству есть, и многое из происходящего сейчас без лишних разбирательств списывается на ФСБ и загадочную "руку Кремля".

Есть и другая группа организаций, появившихся под культурными влияниями Запада и России. Это силы неонацистского толка и группировки скинхедов. В первую очередь это "Патриот Украины" и Социал-Национальная Асамблея, в создании которых в 90-е участвовал Олег Тягнибок, а также Белый Молот и прочие, широкой общественности малоизвестные. На востоке, а также в Одессе и Крыму активно действует Славянское единство – идеологические преемники запрещенной в России РНЕ и её сателлитов. Они устраивают факельные шествия и "Русские марши" и отличаются от украинских скинхедов проросийской идеологией и цветами флагов. Среди скинхедов уже встречаются упоминания белого господства, арийской цивилизации, расизм и другие острые формы ксенофобии. Этих ребят можно куда чаще встретить в криминальной хронике, чем в разделах о политике. Они участвуют в нападениях на иностранцев и их предприятия, с задором борются против наркоторговли и игорного бизнеса, поскольку в милицию люди, занимающиеся незаконной деятельностью, подавать не склонны, да и грязная "наличка" скинхедам поперёк горла не станет. Есть ещё и неорганизованные и неоформленные сообщества радикалов, вроде Автономных Радикалов Украины, без целостной позиции.

Впрочем, национальный вопрос на Украине стоит вовсе не так остро, как в России. Состав населения здесь более однородный. Не так распространены этнические бандитские группировки, практически нет национальных анклавов и в принципе явление этнической преступности почти что отсутствует. Разве что, достаётся иногда цыганам, которые любят "бомбить" сельские дома на отшибе и "толкать" наркотики. Массовой миграции низкоквалифицированных и малообразованных кадров тоже нет. Все этнические вкрапления так или иначе встраиваются в общий фон, ассимилируются, подтягивают владение, в зависимости от региона, русским или украинским языком (а зачастую – и обоими). Поэтому вполне логично, что межнациональные конфликты между украинцами и остальными возникают редко и мало чем отличаются от обычных потасовок. И потому никого не удивляет, что этнический армянин, выросший в стране, оказывается на баррикадах вместе с грузинами, азербайджанцами, крымскими татарами, русскими и украинцами, дружно скандируя и соревнуясь в любви к Украине. "Умеем решать национальный вопрос, – шутят мужчины постарше, – от этого сержант-украинец был в советской армии на вес золота". Неонацистские организации не встречают массового понимания и пытаются маскировать свои расистские взгляды.

Относительно новыми и набирающими обороты являются идеологические движения в среде украинских футбольных фанатов – так называемые хулы и ультрас. Массовые потасовки после матчей киевского "Динамо" и московского "Спартака" происходили и в Советском Союзе. И в боевом кличе "Дави хохлов!" тоже нет ничего свежего. Новыми стали сопровождающие эти молодецкие развлечения неонацистские и леворадикальные подтексты. Далеко не все "активные" футбольные фанаты разделяют ту или иную идеологию, молодым агрессивным людям куда интереснее подраться, чем размышлять о политике – в конце концов, их команда выиграла/проиграла/сыграла вничью. Объединяющей темой для фанатов Украины стал милицейский произвол. Это было видно ещё по делу Павличенко, когда фанаты всех клубов Украины выразили свой протест против несправедливого, по их мнению, суда над обвинёнными в убийстве отцом и сыном Павличенко. Милицейский беспредел объединил непримиримых противников – фанатов разных украинских клубов. И сейчас подавляющее большинство фанатских организаций выразило свою поддержку протестам по всей Украине и принимает в них участие. Не последнюю роль в этом сыграл принятый ручным голосованием закон об именных билетах на футбольные матчи и ужесточённой ответственности за правонарушения на них.

По националистам и нацистам ударили и другие акты. Так, за экстремизм – деятельность, описанную очень обтекаемо (вплоть до блокировки входа в административное помещение или призыва к такой блокировке) – штраф до 40 тысяч гривен (около 160 тысяч рублей) или до трёх лет тюрьмы. За пропаганду неонацизма или "попытку отрицать или оправдывать преступную деятельность всех, кто воевал против антигитлеровской коалиции" - два года. За разрушение или надругательство над памятниками "тем, кто боролся против нацизма" - от 3 до 20 лет. Таким образом, подрыв памятника Сталину, например, может быть расценен тяжелее убийства человека. Таким гениальным ходом украинские власти в условиях тяжёлого политического кризиса объединили против себя тех, кого им следовало разъединять, стравливать и успокаивать.

Как ни прискорбно, радикальные организации существуют под наблюдением, а иногда и при поддержке или протекции государства (и иностранных государств), отдельных органов и политиков. Ещё КГБ под руководством Андропова разработало план по вербовке членов неформальных организаций и контроля над ними. Так, ко всем основным группам приставлен оперативник, который тесно общается с членами и руководством организации. А в самых "интересных" организациях посредством шантажа и угроз уголовной ответственностью вербуются стукачи. В государстве корумпированном, каким является Украина, радикальные организации могут быть эффективным средством для борьбы с конкурентами или убеждением тех, кто не желает поддержать благосостояние правоохранителей денежно. Всего лишь информация к размышлению.

"Правый сектор"

О "Правом секторе" большинство россиян (да и украинцев тоже) услышали впервые только в связи с начавшимся противостоянием на Грушевского. ПС организовался вокруг ВО Тризуб – наверное, самой серьёзной на сегодняшний день националистической организации, созданной в духе старой УНСО, но с большим количеством конспирации и автономии ячеек, во избежание печальной участи разваленной спецслужбами УНСО. В своей программе "тризубовцы" руководствуются как антитоталитарной риторикой деятелей ЗУНР и западно-украинского подполья (противостояние ассимиляции фашизму и коммунизму), так и современными антиглобалистскими идеями (противостояние культурной, экономической и политической колонизации Украины Россией, ЕС и США). Пропагандируют борьбу против сект протестантского и ориентального направлений.

Тризуб был замешан в подрывах памятников Ленину, Сталину и другим коммунистическим вождям. У функционеров было конфисковано оружие и взрывчатка, они несколько раз общались с сотрудниками УБОПа. Эта организация активизировалась относительно недавно, и откуда появился экономический ресурс – неизвестно. Связано это с упадком других националистических радикалов или внешними вливаниями, установить не представляется возможным. Функционеры отвечают, что финансируют работу сами. Да и вряд ли они могут что-то знать: как людей глубоко идеологизированных, осведомлять их о "запахе денег" руководство не будет.

До недавнего времени "Правый Сектор" выполнял функцию координации радикалов, но сейчас это уже целостная организация, контролируемая "Тризубом".

В "Правом Секторе" участвуют и другие националистические силы: УНА-УНСО, КУН и "Воля".

В то же время в ПС входят и организации скинхедского толка: Белый Молот, Wotan Jugend, Misantropic Division и "Патриот Украины".

Организация "Патриот Украины" отдельно от "Правого Сектора" была замешана в событиях 1 декабря на улице Банковой. Там присутствовал лидер "Братства" Дмитрий КорчинскиЙ, о котором речь пойдёт позже. Помимо них, на Банковой оказался и ряд людей с символикой "Патриота", откровенно действующих под милицейским прикрытием (обратите внимание на людей в белых касках с фиолетовыми элементами костюма). Интересно, что после этого "вождю" "Патриота Украины" Андрею Билецкому смягчили режим содержания в колонии. Работал ли "Патриот" в сотрудничестве с органами, рассказал ли что-то интересное Билецкий, или органы попытались выставить эту организацию в качестве предателей протестного движения – неизвестно. Вывести мирную демонстрацию на физическое противостояние для оправдания разгона – приём не новый, это уже случалось 12 лет назад во время акций "Украина без Кучмы", и вместо ультрас и скинхедов там было УНСО.

УНСО – ветераны грязных слухов

Отечественные медиа часто говорят об УНСО на Майдане. Пользуясь тем, что россияне об УНСО слышали, но о скандалах, связанных с его распадом, знают мало, обычно "боевиками УНСО" или, что еще смешнее, УПА, называют кого попало. Изначально УНА-УНСО – это организация, объединявшая в себе партийно-интеллектуальный орган, Украинскую народную ассамблею и Украинскую народную самооборону – военную ветку. Обе части имели разные вертикали управления, и УНСО, хотя и подчинялась УНА, могла действовать самостоятельно в зависимости от ситуации.

Сейчас УНСО – это совсем не та организация, которая участвовала в вооружённых конфликтах по всему СНГ, украинизировала части советской армии, разгоняла собрания сепаратистов, поставляла оружие в горячие точки, отбивала у милиционеров выделенное ветеранам-афганцам жильё. Они были замешаны и в бандитских разборках. Из общего у старых и новых остался только статус УНА, флаг и марш.

Переломным моментом для УНСО стало участие в акциях "Украины без Кучмы". Напомню, в 2000-2001 годах, после убийства журналиста Георгия Гонгадзе руками МВД по настоятельной просьбе президента Кучмы, Украину всколыхнула волна акций и протестов. Виктор Ющенко, в то время премьер, называет протестующих фашистами. Участие УНА-УНСО, боевой организации, значительно усложняло возможности силового решения ситуации. 9-го марта, в день рождения Шевченко, "Беркут" жёстко разгоняет мирные акции под памятником Шевченко, как в старые добрые времена УССР. Киевом прокатился ряд столкновений с милицией. В это время спецназ УБОПа захватывает штаб УНСО. Задержано около трёхсот человек, коих допрашивают "с пристрастием". 19 человек получают серьёзные сроки. Ничего не напоминает?

Юлия Тимошенко отказывается вызволять заключенных, проводя их по спискам в парламент. На подмогу некоторым приходит СДПУ(о) Медведчука. Руководство УНА-УНСО переходит в руки к людям, лояльным к Кучме. Андрей Шкиль (сейчас проживает во Франции), благодаря победе на выборах по мажоритарному округу, выходит из тюрьмы в парламент и организовывает свою УНА-УНСО, лояльную к Тимошенко.

Дмитрий Корчинский, которому принадлежала как идея, так и исполнение присутствия УНСО в боевых действиях на Кавказе, организовал партию "Братство". Неизвестно, когда он оказался в поле влияния российских спецслужб, но его сотрудничество с Евразийским Союзом Молодёжи, называвшим его "единственным реальным союзником России на Украине", под лозунгами "Великая Украина в составе Евразийской Империи!", антифашистами Витренко, а также финансирование из рук Медведчука (связанного с некоторых пор родственными связями с Путиным) и даже чтение лекций для движения "Наши" на Селигере говорит о том, что попал он крепко. Его привычные заявления на различных политических телешоу больше сродни подобным выступлениям Жириновского (и вызывают соответствующую реакцию оппонентов), чем каким бы то ни было серьёзным высказываниям лидера весомой организации.

Были оформлены и другие организации с названием УНА-УНСО. Руководство перечисленных обвиняют друг друга в расколе и сотрудничестве со спецслужбами Украины и других стран. УНСО дискредитировано, и состав самой большой из организаций в солнечную погоду при нормальном атмосферном давлении составляет не более 100-150 членов.

Праворадикалов на Украине много, они разные, но под давлением, в отличие от политиков, способны объединяться. И в этом есть большая опасность. Они хотели и могли противопоставить себя жестокости со стороны МВД и привлечению к наведению порядка наёмных спортсменов, криминала и нетрудоустроенной молодежи (об одном из примеров такой организации я рассказала в прошлый раз). В отличие от либирально-демократических политиков, они предоставили людям простое (и, быть может, ложное) решение – вооружённое противостояние. Их участие навязало стране дискурс "донецких бандитов" и "агентов Кремля" против "злобных бандеровцев". Дискурс, в котором восток и Крым сделают предсказуемый выбор. И при наличии сил украинских и внешних, которые в этом противостоянии и тяжелейшем кризисе видят возможности для укрепления собственных позиций, тот раскол, который вносят праворадикалы, противоречит их же стремлениям. Сильное и независимое унитарное украинское государство невозможно построить на противостоянии востока и запада.

В следующих материалах мы расскажем вам, почему радикалы Украины не любят ВО "Свобода", о харьковских технологиях контрреволюции и о "киевских сафари".

Мария Балабанова, специальный корреспондент Омскпресс в Киеве

Автор:
Просмотров: 5542
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

В новом составе Горсовета оказалась вице-миссис Омск

Елена Кокорина получила этот титул в 2011 году.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Владимир Жуковский Владимир Жуковский

Политолог

В Омске стал очевиден виновник загрязнения атмосферы – это АО «Омскгоргаз»

Так чья же тень стоит за «Омскгоргазом» и заставляет в страхе отводить глаза проверяющие органы, ломаться приборы, а губернатора – просить о помощи федеральный центр?

6645 просмотров
3
Алексей Сокин Алексей Сокин

Вице-спикер Городского Совета

День Строителя!

Можно эту трудовую летопись продолжать бесконечно и гордиться объектами, формирующими облик города, тем более в канун 300-летнего юбилея, начиная от деревянного зодчества, акцентируя внимание на рекордах строительства в советский период и заканчивая современными инфраструктурными проектами, но главное созидателей с их профессиональным праздником!

5719 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик