Давид Бродский: «Для моего персонажа арендовали виллу»

Культура

Давид Бродский: "Для моего персонажа арендовали виллу"

Омский актёр снялся в роли главного злодея со звучным именем Асад в сериале «Брак по завещанию — 3». Оказалось, что такие добрые глаза Давида в жизни могут метать настоящие искры с экрана телевизора.

Омскпресс: Расскажите о съёмках в Таиланде. Как они происходили, что вы видели?

Давид Бродский: На съёмках я находился больше месяца. Они проходили в Бангкоке, в Паттайе и в пригородах Паттайи, где для моего персонажа специально арендовалась роскошная вилла.

ОП: Паттайя считается кошмарным городом…

ДБ: Таня Арнтгольц (актриса — прим.ред.) в интервью говорила, что больше не поедет в Бангкок и вообще в Таиланд, настолько ей там не понравилось. С одной стороны, кому может понравиться грязь и нищета. Но я ко всему отнёсся спокойно. Можно сказать, что мне там понравилось. Ведь даже в Омске можно смотреть или на позитив, или целенаправленно на негатив. Хотя, в первую очередь, было приятно там находиться благодаря той команде, которая была со мной на съёмках. Не всегда столкнёшься с такими великолепными профессионалами: начиная от костюмеров, гримёров, операторов и заканчивая режиссёром и, конечно, моими партнёрами по кадру. И это такое хорошее… я не могу сказать «времяпрепровождение» – всё-таки мы работали. Но работу и отдых получилось совмещать, поскольку море там тоже было. А на пляже мне пришлось провести немало времени, для роли необходимо было приобрести соответствующий загар.

ОП: Шокировала местная экзотика, которой славится Паттайя?

ДБ: Ну, чем больше всего может шокировать этот город? Вроде бы курорт, а засилье трансвеститов умопомрачительное. Их уличная жизнь шокирует, наверно, в любое время. Сложно привыкнуть к такому развлечению, которое представляют как шоу.

ОП: Необычно, или отрицательно, или неприятно?

ДБ: Нет, у меня не было отрицательных эмоций, потому что перед тем как вылететь, я естественно штудировал интернет и был ко всему готов. Но когда это живьём и так много..! Я сразу же вспомнил «Бриллиантовую руку», когда ты идёшь в сторону моря, и вот стоят эти «непонятно-что-оно» и зазывают тебя в 10 утра. Для нас это странно, а для них – обыденная жизнь. Потом опять же, нам рассказали на киноплощадке, что там очень недорого и качественно делают пластические операции, поэтому рождающиеся мальчики – это у них как заработок. Страна бедная, нищая, и они вынуждены зарабатывать на смене пола. Я бы не поехал в это место с ребёнком, потому что это страна «18+».

ОП: Вспомним лето: как погода в Таиланде?

ДБ: Было безумно жарко! При этом на мне были элегантные костюмы, а не какие-то там футболочки. Вокруг постоянно находились люди с зонтами, гримёры, костюмеры сушили рубашки. 32 градуса – это в тени, а на солнце – за 40.

ОП: Как вы попали в этот сериал, и стало ли неожиданностью утверждение на роль?

ДБ: На съёмки я попал благодаря моему агенту. Прошли кинопробы, прошло какое-то время, и в католическое рождество мне пришло sms, мол, поздравляем, вы утверждены на роль.

ОП: А как же работа в театре?

ДБ: Так вот в этом и была вся загвоздка. Я получил sms, сижу и думаю: по идее должен радоваться, с другой стороны, у меня здесь довольно много работы. В январе как раз приезжал режиссёр Анджей Бубень, чтобы ставить «Смерть не велосипед, чтоб её у тебя украли», и я заранее знал, что задействован в спектакле. На сообщение я искренне ответил, что не знаю, радоваться или нет, потому что за этим приобретением следует много потерь. Но я решился — и в январе улетел на съёмки. На мои театральные роли поставили других актёров, и сейчас в этих спектаклях мы играем по очереди.

ОП: Театр – это бархатные портьеры, чёрный занавес, классические или неоклассические пьесы. И вот такое резкое переключение на абсолютно современный телевизор. Тяжело далась перемена?

ДБ: Это смена декораций. Многие драматические актёры не могут перестроиться – уж слишком короткое расстояние камеры до лица. Потому что привыкаешь к большему про
странству, а профессия заключается в том, чтобы в любом пространстве ты чувствовал себя комфортно. На стадионе, на камерной сцене, на большой площадке. И потом, времени не было на раздумья, потому что каждая минута съёмок стоит (смеётся).

ОП: Расскажите про своих партнёров по площадке – про Белова и Арнтгольц. До того, как вы снимались рядом с ними, вы как-то их оценивали как актёров?

ДБ: Если честно, Белова я вообще не знал. Хотя он оказался известным актёром и театра и кино. Таню Арнтгольц знал, но лично не встречался. Вообще была забавная история, как я познакомился с будущими партнёрами. На пробах я никого из них не встречал, а оказалось, что мы вместе летели на съёмки. Я на них сильно не обратил внимания, а они не знали, кто будет играть Асада. Они знали, что будет актер, но как он выглядит, никто не знал. Мы летели без администратора, и меня привезли в аэропорт раньше, их – чуть позже. А мои документы должны были передать как раз они. Уже по прибытию мы познакомились: «А! Так вы наш Асад! Да-да-да!». И вот уже начинается притирка, общение… Главное общение, конечно, на площадке. Потому что вне камеры никто не поймёт, кто ты есть. Вообще надо сказать, что ни Арнтгольц, ни Белый, ни один актёр не проявил ни малейшего пренебрежения к тому, что с ними работает не московский артист, который тем более не постоянно на экране. Мы все выложились на 100 %.

ОП: А роль Асада всё-таки злодейская?

ДБ: Это интернет так позиционирует меня. Я уже говорил, что не отношусь к этому персонажу как к злодею. Не бывает абсолютного зла или абсолютного добра. Все наделены кучей достоинств и недостатков. И если я играю человека, а не какой-нибудь шаблон, то естественно этот человек будет разным. В силу его интересов он поступает, как считает нужным. Для кого-то это зло, другой человек посчитает, что в такой ситуации Асад прав.

ОП: Соглашаетесь со своим героем?

ДБ: А я не даю оценки. Я понимаю, что ему это необходимо на определённом этапе, в силу определённых обстоятельств. Он воспитан, он восточный человек, у него своё отношение к женщинам, к миру, к вере. У него некая философия по ведению того же бизнеса или в отношении к женщине. Почему он один? Возможно, это связано с его стилем жизни, характером.

ОП: Расскажите про какую-нибудь интересную традицию в кинопроцессе?

ДБ: Ну, например, есть такая традиция: по завершении съёмочного процесса у каждого актёра ему аплодируют. Или когда товарищей по площадке очень трогает твой дубль, тебе тоже аплодируют. Практически как в театре, но это не просто посидеть и похлопать, а желание выразить свое ощущение. Когда мне аплодировали после дубля, это было очень неожиданно, вроде не в театре. Но неожиданность, конечно, приятная.

ОП: Дочка уже успела оценить? (Кристина Бродская – актриса, известная главными ролями в кино и сериалах, — прим.ред.)

ДБ: А она ещё даже не видела. Во время показа сериала на «Первом канале» она как раз отдыхала в Таиланде. Буквально на днях прилетела. Но обещала, что обязательно посмотрит (смеётся).

ОП: Как у неё продвигается карьера?

ДБ: Она закончила большой проект для «Первого канала», снова главная роль. Вот что мне нравится – у неё совершенно разные персонажи. Никаких шаблонов вроде того, что сыграла вампиршу — и приглашают только на роли вампирш. Такого нет. Естественно, в силу возраста (23 года — прим. ред.) ей предлагают и соответствующие роли. Вот сейчас ей предложили историю, такое немножко ретро, 80-е годы, все происходит в преддверии Олимпиады и связано с… ой нет, не буду говорить.

Интервью, фото: Ирина Журавлёва