Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
20
сентября
ср
Утро +10
День +14
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD58.00 58.25
EUR69.55 69.79
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Сводки с Майдана: Восточный фронт

В очередном репортаже специальный корреспондент Омскпресс рассказывает о загадочной организации, устроившей избиения в Харькове.
31.01.2014 09:22
Поделиться:

Восток не без оплота

Киев тревожно затих в ожидании не то развязки, не то продолжения истории, длящейся уже больше двух месяцев. Зато в регионах становится жарко, и не в погодном смысле этого слова. Прошлые выходные ознаменовались массовыми беспорядками в целом ряде городов на юге и востоке страны.

И как внезапно оказывается, спортивного вида ребятки с битами в руках, в балаклавах на головах, бьющие попадающихся им под руку демонстрантов, журналистов и даже таких же ребят с битами, бывают не только в Киеве и не только напротив строя "беркутов". Они могут декларировать противостояние Майдану и поддерживать вступление в Таможенный союз. Более того – они даже могут носить на себе георгиевские ленточки и выступать за мир, жвачку и дружбу. С Россией.

Харьков, 25 января. Митинг в поддержку Евромайдана. На улицах города возникают группки молодых людей, которых целенаправленно привезли откуда-то автобусами. В руках у многих бейсбольные биты и черенки от лопат, лица в основном закрыты. На одежде у многих повязаны георгиевские ленточки. А далее происходит серия кровавых драк между молодчиками и демонстрантами. Милиция старается разгонять активистов в разные стороны. А по результатам стычек пресс-служба МВД сообщает, что милиционеры провели "разъяснительные беседы" с нападавшими, изъяли у них биты и отпустили. Тогда как, напомним, по результатам любых других подобных эксцессов СИЗО пополняются постояльцами. И пострадали, как обычно, журналисты с техникой: им побили камеры и объективы. Нападения "людей в чёрном" продолжились и в воскресенье. Сообщалось также и об их драке с фанатами харьковского "Металлиста".

Причиной для начала этих маловразумительных "разборок" для молодчиков с битами стали расползшиеся по городу слухи о том, что на митинги в выходные прибудет некий многочисленный десант из "бандеровских боевиков", которых они, видимо, искали среди демонстрантов.

Загадочные охранники спокойствия Харькова от якобы приехавших в город активистов "Свободы" и жителей западной Украины оказались преимущественно членами организации "Оплот", что подтвердил её руководитель Евгений Жилин. Впрочем, ожидаемый ими десант так и не высадился, о чём у себя в фейсбуке разочарованно и не совсем цензурно написал один из харьковчан, сочувствующих "Оплоту".

Что же это за "Оплот"? Это харьковская организация, состоящая в основном из спортсменов, а также из бывших сотрудников правоохранительных структур, на официальной странице котрой значится: "Оплот – это объединение людей, возглавляемых сильным Лидером, которые разделяют общие взгляды и цели". В шапке сайта – российский и украинский флаги, герб организации (также в цветах двух флагов) с девизом "Нет уз святее товарищества" (цитата из "Тараса Бульбы") и носорогом на фоне карты СССР.

Внешнеполитический вектор обозначен красноречиво и расписан ниже: "Мы считаем, что люди, проживающие на территории Украины, гармонично, природно и естественно связаны с людьми, проживающими на территории государств, входивших ранее в СССР. В связи с этим внешнеполитический курс по отношению к этим государствам должен строиться на принципах семейственности и добрососедства, с возможными уступками своих интересов".

Кроме общественной организации, "Оплот" имеет ответвления в виде одноимённого информагентства, бойцовского клуба и спортивного клуба, а также предлагает обучение восточным единоборствам и боксу. Из этого можно сделать вывод, что это достаточно жёсткая организация (вперёд, за сильным и единственным лидером), готовящая своих бойцов к битвам далеко не в переносном смысле.

И действовать эти бойцы выходят на улицы Харькова, о чём открыто говорит их лидер. Он уточняет, что ничего противозаконного его подопечные не совершали. А бывший мэр Харькова, ныне глава городской администрации Михаил Добкин, высказывается немного иначе. На пресс-конференции он отвечает на вопрос журналистки о молодых людях с битами так:

…часть людей настроена очень агрессивно и радикально. Они хотят получить мир, но с помощью применения силы, то есть одновременно и мир, и наказание тех без суда, а таким народным судом, который сегодня привёл вот к этому кошмару, который мы сегодня имеем. Поэтому, уважаемые, вы проследите историю фан-движения в Харькове, вы проследите, откуда у нас сегодня взялись ряд общественных организаций радикальных, которые стоят на других позициях или на иных позициях, чем националисты. Это тоже наши с вами граждане. И вот они таким способом, как сейчас я вам сказал, понуждения к миру и наказания виновных, хотят навести порядок. Да, я, может, и не хотел, чтобы это происходило. Да, мне, может, и не хотелось.

Наказание без суда и наказание виновных по мнению народного суда из радикальных общественных организаций? Может, главе горадминистрации и не хотелось, чтобы так было? В качестве ответа процитируем слова Жилина на пресс-конференции:

Мы… готовы оказывать любую посильную помощь в наведении порядка в стране, для сохранения мира и стабильности… Требуем немедленно запретить деятельность партий и общественных организаций, члены которых участвуют в организации массовых беспорядков!

Дмитрий Святаш, депутат от Партии регионов в Харькове, открыто заявляет о том, что в Харькове готовятся сформировать боевые отряды вооружённой народной самообороны, и участие "Оплота" (членов которого он называет своими хорошими знакомыми) в них "безусловно".

Давайте снова обратимся к Жилину. Известно, что он бывший сотрудник УБОП, знаменитый своими пророссийскими взглядами, как-то предложил установить памятник Сталину, активно противостоит Майдану:

К нам обращается очень много людей, которые готовы прийти и растянуть этот Майдан по кусочкам. Рано или поздно мы организуем эту акцию в Киеве. Если правительство и милиция не хотят навести порядок в стране, за будущее которой я тоже переживаю, мы сами наведём порядок. Никого бить мы не будем.

Впрочем, обсуждается причастность "Оплота" к погрому в книжном магазине в Харькове. Также поговаривают о некрасивых историях из милицейского прошлого Жилина и связях в криминальных кругах, в том числе – российских.

Во времена "оранжевой революции" харьковский 7-й канал (за которым, по слухам, стоит Геннадий Кернес, тогда – секретарь харьковского Горсовета) делает серию репортажей об "оборотнях в погонах", одним из которых называется Жилин. Обсуждается их личная неприязнь. В 2005 году прокуратурой Харьковской области было вынесено постановление о привлечении Жилина как обвиняемого по уголовному делу с предъявлением ему обвинения в преступлении, предусмотренном статьёй 365 части 2 Уголовного кодекса Украины, то есть превышение власти или служебного положения, сопровождавшегося насилием и применением оружия. Жилин был арестован и находился в СИЗО. В это же время он продолжает конфликт с Кернесом и пишет из СИЗО открытое письмо, в котором старается доказать, что он не "оборотень в погонах", а борец с нелегитимной городской властью. Жилин обвиняет Кернеса в психическом расстройстве: "признать незаконным решение ХГС об избрании Кернес Г. А. секретарем ХГС, т.к. деятельность секретаря городского совета связана с государственной тайной, а Кернес Геннадий Адольфович болен психическим расстройством, наличие которого у гражданина исключает его допуск к государственной тайне". В 2008 году Жилин был оправдан. И, по слухам, перешел к сотрудничеству с Кернесом. Сам же Кернес известен своими связями с криминалитетом.

А с Жилиным, помимо прочего, связан скандал с пропавшим без вести журналистом Василием Клементьевым. Благодаря его расследованиям в том числе, Жилин оказался за решёткой. Но стоило Жилину освободиться, как Клементьев исчез. Есть подтверждения, что Жилин пытался взяткой заставить журналиста замолчать: "В одном из своих интервью Евгений Жилин лично признаётся, что журналисту Василию Клементьеву за "спокойствие" передавал крупные суммы денег. Точная сумма не уточнялась, но "меценат" подтвердил: разговор шёл о значительно больших суммах, чем 50 000 долларов".

В итоге, мы имеем боевую радикальную организацию, неожиданно пророссийской направленности, которую они открыто и явно декларируют, во главе которой стоит человек с криминальным и тёмным прошлым, замешанный в довольно-таки неясных историях, получающий одобрение от городской власти. Организацию, члены которой подготовлены и физически, и морально к противостоянию с некими внешними врагами. И она всё активнее начинает действовать.

А лично мне – очень обидно, что, прикрываясь лозунгами братства, единства и дружбы, подобная организация только способствует розни между русским и украинским народами, заставляя украинцев ненавидеть "русских бандитов", а русских – "злобных бандеровцев".

В отличие от других сил, объявляющих свою пророссийскую направленность, эта организация пока что обходится без открытого внимания со стороны российских политиков. А о том, какие организации вызывают множество самых разных комментариев со стороны России, мы поговорим в следующих материалах.

Фото: Цензор.НЕТ

Мария Балабанова, специальный корреспондент Омскпресс в Киеве

Комментариев: 3
Просмотров: 5722
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Евромайдан, Украина, Харьков, "Оплот"

Читайте также:

Изображение

В новом составе Горсовета оказалась вице-миссис Омск

Елена Кокорина получила этот титул в 2011 году.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Владимир Жуковский Владимир Жуковский

Политолог

В Омске стал очевиден виновник загрязнения атмосферы – это АО «Омскгоргаз»

Так чья же тень стоит за «Омскгоргазом» и заставляет в страхе отводить глаза проверяющие органы, ломаться приборы, а губернатора – просить о помощи федеральный центр?

6638 просмотров
3
Алексей Сокин Алексей Сокин

Вице-спикер Городского Совета

День Строителя!

Можно эту трудовую летопись продолжать бесконечно и гордиться объектами, формирующими облик города, тем более в канун 300-летнего юбилея, начиная от деревянного зодчества, акцентируя внимание на рекордах строительства в советский период и заканчивая современными инфраструктурными проектами, но главное созидателей с их профессиональным праздником!

5717 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик