Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
8
декабря
чт
Утро -9
День -5
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.72  
EUR68.30 68.59
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиЖКХ

Как УК заслужить «знак доверия»

На минувшей неделе совет по территориальному общественному самоуправлению при мэре города утвердил окончательно Положение о Знаке доверия населения организации, управляющей объектами жилищного фонда в Омске. Это означает, что теперь активисты ТОС и жители микрорайонов могут выдвигать управляющие компании на соискание «знака доверия», повышающего, безусловно, их престиж в глазах собственников жилья в домах, взятых ими на обслуживание.
24.07.2009 06:09
Поделиться:

  Напомним, что с инициативой об утверждении этого знака активисты ТОС обратились в администрацию ещё в конце прошлого года, полагая, что он станет одним из способов общественного контроля за деятельностью компаний, работающих на рынке обслуживания жилья. Для разработки знака была создана рабочая группа, которая подготовила проект положения, обозначила критерии оценки УК.

  Проект положения о «знаке доверия» широко обсуждался в комитетах, среди старших по домам. Проведена была и экспертиза документа в департаменте правового обеспечения администрации города. Помимо общественного контроля за деятельностью УК этот знак будет, по мнению специалистов, способствовать поощрению эффективно работающих компаний и распространению опыта лучших организаций, предоставляющих качественные услуги жителям. К слову, на присуждение этого знака могут быть представлены как УК, так и отдельные её филиалы или структурные подразделения.

  А что касается порядка присуждения знака, то, как сообщила Татьяна Вижевитова, с ходатайством о присуждении в комиссию должен обратиться КТОС. К нему прилагается решение комитета, справка о результатах работы компании, рекомендация окружного координационного совета по содействию реформированию ЖКХ. Причем комитет ТОС принимает решение с учётом мнения жителей территории, для чего общественники будут проводить опросы, анкетирования, обсуждения и т.д. Комиссия также вправе запрашивать информацию, дополнительные сведения о деятельности УК. Свой вердикт она направляет в совет по ТОС при мэре — о присуждении «знака доверия» или об отказе. Один из главных критериев (всего их 10), которые будут учитываться при оценке деятельности компании, — отсутствие жалоб от населения на её работу. Среди других важных показателей — наличие плана об использовании финансовых средств, поступающих от жильцов на содержание жилья, проведение регулярного отчёта перед собственниками жилья на общих собраниях, взаимодействие УК с органами ТОС, привлечение общественности (старших по домам) к контролю за ходом текущего и капитального ремонта домов. Оцениваться также будет работа диспетчерских служб, подготовка жилищного фонда к отопительному сезону.

  Казалось бы, все грани деятельности компаний в этих критериях общественники предусмотрели.

  Однако мэр Виктор Шрейдер внёс свою поправку в этот список, предложив учитывать соблюдение рекомендованной технологии заключения договоров между жильцом и УК, а также объёма обязательств между сторонами. По словам градоначальника, сплошь и рядом возникает проблема, когда подписанный договор не предусматривает полного объёма обязательств и ответственности управляющей компании. И без этого критерия нельзя оценивать эффективность работы УК.

  — Мы поддержали идею актива ТОС о введении «знака доверия» как системы общественного контроля за УК, поскольку в Жилищном кодексе, к сожалению, муниципалитет выведен из системы координации работы жилищных организаций, — прокомментировал мэр Виктор Шрейдер. — Мы свою позицию по этому поводу уже высказывали. О необходимости внесения изменений в Жилищный кодекс в этой части я говорил и на недавней встрече с председателем Госдумы Борисом Вячеславовичем Грызловым. Наши предложения по контролю за деятельностью управляющих компаний есть в пакете документов о законодательных инициативах, которые я ему передал. Грызлов сообщил, что эти предложения будут переданы в комитет по вопросам местного самоуправления. Думаю, после изучения предлагаемых поправок депутаты примут их и мы получим право координации и оценки деятельности управляющих компаний.

 

Адель ТАНИЧ

Просмотров: 1177
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Прииртышье сэкономит зимой на мазуте

В правительстве Омской области подвели итоги готовности региона к отопительному сезону. На подготовку объектов ЖКХ к зиме и приобретение топлива из облбюджета и средств предприятий в общей сложности выделяется 6,3 млрд руб., кроме того из казны региона выделено 303,6 млн руб. на реконструкцию 59 котельных, в том числе перевод 36 мазутных на альтернативные виды топлива.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

715 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1509 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик