РИА ОмскПресс - Новости Омска

Минприроды разведало нефть на территории Омска

Минприроды разведало нефть на территории Омска
17.01.2014
Обнаружилось, что многие предприятия города действуют без разрешения.

Прокуратура провела проверку, насколько омские организации соблюдают законодательство об охране атмосферного воздуха и сбросе сточных вод. В том числе были проверены такие крупные предприятия как ПО "Полёт", ОАО "Омскшина" и ООО "Омсктехуглерод"/p>

Обнаружилось, что многие объекты действуют без разрешения, не производится контроль выбросов вредных веществ в атмосферу, не контролируется охрана воздуха, не всегда проходят лабораторные исследования загрязнения воздуха в местах проживания населения, не запрашивается информация о наступлении неблагоприятных метеорологических условий. А некоторые предприятия несвоевременно платят за негативное воздействие на окружающую среду. Кроме того, оказалось, что в некоторых компаниях должностные лица предприятия выпускают на маршруты автотранспорт, которого слишком завышены показатели дымности.

Прокуратура нашла в целом 52 нарушения закона, 20 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, а 11 – к административной. Кроме того, объявлено восемь предостережений о недопустимости нарушения закона, и два исковых заявления направлены в суд.

Не только в Омске предприятия нарушают законодательство. Минприроды опубликовал данные о состоянии и об охране окружающей среды РФ по состоянию на 1 января 2013 года. Оказалось, что 57 % населения дышат максимально загрязнённым воздухом. Всего лишь в девяти субъектах Российской Федерации высокий и очень высокий уровень загрязнения воздуха городов не отмечен. Омск же вошёл в печальный список городов, в которых установлено загрязнение почв нефтепродуктами.