Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
24
января
вт
Утро -11
День -5
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD59.20 59.35
EUR63.40 63.70
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Чтобы печь хорошую сложить, надо печнику сначала угодить

Так ранее жители сельской местности относились к самому необходимому на селе специалисту. Но за прошедшие пятьдесят лет в стране произошло резкое сокращение специалистов – печников. Повсеместная урбанизация с ее центральными электросетями, водоснабжением, отоплением, газоснабжением постепенно устраняла потребность в таком отопительном изделии, как печь.
04.01.2014 04:15
Поделиться:

  До внедрения плодов цивилизации она была самым необходимым устройством в доме, так служила очагом, на котором готовились щи и пирожки, для домашних животных уваривалась картошка с отрубями, на ней (при наличии лежанки) грелись и лечились. И с почтением и уважением люди относились к мастеру, который способен был сложить печь, и с хорошей тягой (чтобы дым не попадал в помещение), и с быстрой теплоотдачей, и с длительным хранением тепла в ее стенках.

Следующие причины и обстоятельства возродили интерес жителей к печам, каминам и иным автономным обогревательным устройствам:

- появившаяся возможность у многих людей жить за городом,

- значительное увеличение индивидуального жилого строительства,

- строительство коттеджей и дачных домов,

- аварии на теплосетях,

- рост цен на электроэнергию.

Это, в свою очередь, резко увеличило спрос на мастеров печного дела. В профессиональных учебных заведениях ввели курс подготовки по специальности печник.

Учитывая ряд особенностей, связанных с его деятельностью, в которой все выполняется вручную, выработались и определенные требования к его личным качествам. Считается, что печник должен обладать:

- значительной физической силой,

- выносливостью,

- подвижностью тела и конечностей,

- развитым чувством равновесия,

- даром линейного и объемного глазомера,

- иметь творческое воображение и эстетический вкус.

Особенно, необходимость в наличии творческих способностей возросла с увеличением спроса на камины и печи, как на существенные детали интерьера.

Просмотров: 1105
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: печник

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Знакомство с автором: ВИКТОР БОВАН

Лауреат региональной молодёжной премии им. Ф.М. Достоевского за подборку рассказов. Лауреат II степени Всероссийского литературного фестиваля-конкурса «Хрустальный родник» (Орёл, 2016)

115 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Делать добро легче вместе!

Первых своих подопечных «Дом радужного детства» примет уже в середине будущего года. В хосписе предполагается одновременное размещение сразу нескольких семей с детьми.

1086 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик