Так ранее жители сельской местности относились к самому необходимому на селе специалисту. Но за прошедшие пятьдесят лет в стране произошло резкое сокращение специалистов – печников. Повсеместная урбанизация с ее центральными электросетями, водоснабжением, отоплением, газоснабжением постепенно устраняла потребность в таком отопительном изделии, как печь.
До внедрения плодов цивилизации она была самым необходимым устройством в доме, так служила очагом, на котором готовились щи и пирожки, для домашних животных уваривалась картошка с отрубями, на ней (при наличии лежанки) грелись и лечились. И с почтением и уважением люди относились к мастеру, который способен был сложить печь, и с хорошей тягой (чтобы дым не попадал в помещение), и с быстрой теплоотдачей, и с длительным хранением тепла в ее стенках.
Следующие причины и обстоятельства возродили интерес жителей к печам, каминам и иным автономным обогревательным устройствам:
— появившаяся возможность у многих людей жить за городом,
— значительное увеличение индивидуального жилого строительства,
— строительство коттеджей и дачных домов,
— аварии на теплосетях,
— рост цен на электроэнергию.
Это, в свою очередь, резко увеличило спрос на мастеров печного дела. В профессиональных учебных заведениях ввели курс подготовки по специальности печник.
Учитывая ряд особенностей, связанных с его деятельностью, в которой все выполняется вручную, выработались и определенные требования к его личным качествам. Считается, что печник должен обладать:
— значительной физической силой,
— выносливостью,
— подвижностью тела и конечностей,
— развитым чувством равновесия,
— даром линейного и объемного глазомера,
— иметь творческое воображение и эстетический вкус.
Особенно, необходимость в наличии творческих способностей возросла с увеличением спроса на камины и печи, как на существенные детали интерьера.