Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
18
ноября
сб
Ночь −8
День −4
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.40 59.74
EUR70.10 70.39
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Леонид Полежаев призывает отдать должное Колчаку

Леонид Полежаев призывает отдать должное Колчаку
По мнению бывшего губернатора, "русский народ совершает сейчас коллективное самоубийство".
27.12.2013 17:32
Поделиться:

На сайте фонда "Духовное наследие" опубликована беседа Юрия Перминова, главного редактора историко-культурологическго, литературно-художественного альманаха "Тобольск и вся Сибирь" с Леонидом Полежаевым, бывшим губернатором Омской области, ныне руководителем благотворительной организации.

В ходе интервью речь зашла о памятнике Колчаку, о котором несколько лет подряд не смолкали разговоры в СМИ. Леонид Константинович уточнил, что на становление памятника адмиралу Колчаку у него элементарно не хватило времени. По мнению экс-губернатора, у руководителей не хватает политической воли поставить памятник Колчаку – слишком это резонансный поступок. Леонид Полежаев даже волнуется за созданный им Центр изучения истории Гражданской войны, ведь мощные протесты в сторону адмирала Колчака говорят о продолжении этой самой войны.

Инициировать установку должна, прежде всего, общественность. Но и инициирование, о котором я сказал, в Омске со стороны общества не было. Омск – город "левый", здесь сильны позиции КПРФ, и особенно значительно её влияние именно в городе. Да, я мог противостоять этому влиянию, но ни один мэр Омска этого не делал, всё-таки электорат КПРФ – это примерно четверть населения города,

- говорит Леонид Полежаев.

По мнению экс-губернатора, ни один памятник, поставленный им в нашем городе, не был встречен единодушно. Речь идёт о памятниках Федору Достоевскому и Михаилу Врубелю:

Памятник Достоевскому? – А зачем, говорили мне, он здесь толком не жил, а был каторжанином. И потом, известно же, какое место занимал Достоевский в марксистко-ленинской идеологии: так, сквозь зубы, его признавали, публиковали, но не более того. Памятник Врубелю? – А зачем, он вообще здесь не жил, а только родился. Приходилось вступать в дискуссии: понимаю, говорил я своим оппонентам, что вам ничего, кроме памятников Ленину, не надо, но город нуждается в памяти о Достоевском, Врубеле… Врубель, может быть, ничего для Омска не сделал, кроме того, что здесь родился, но он очень много сделал для мировой культуры, не только российской. Достоевский – великий классик не только русской, но и мировой литературы…

Ещё один спорный момент возник, когда региональный общественный фонд "Духовное наследие" решил провести финансирование установки памятника Столыпину. Монумент должен появиться на территории Омского аграрного университета. Правда, по словам бывшего губернатора, неизменно возникли проблемы с представителями партии КПРФ:

Мной было принято решение о выделении денежных средств на создание и установку памятника Петру Аркадьевичу Столыпину на территории парковой зоны Омского государственного аграрного университета, носящего его имя. А коммунисты уже с резолюциями выступают, мол, это "вешатель, душитель". А вот мы – отрекаемся от собственной великой истории, уничтожаем собственную культуру, не хотим её воссоединения. Это может делать только народ, обречённый на суицид, и я считаю, что русский народ совершает сейчас коллективное самоубийство, разными методами – кто спивается, кто уезжает и так далее…

Просмотров: 2095
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Гнойный выступит в Омске 20 ноября

Рэпер представит свой новый альбом.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик