Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
20
августа
пн
Утро +14
День +22
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD 66.60 68.30
EUR 75.20 77.70
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиСпорт в Омске

Сергей Новиков ответил на вопросы болельщиков

Сергей Новиков ответил на вопросы болельщиков
Сегодня, 27 декабря, Омскпресс провел прямую телефонную линию с президентом футбольного клуба "Иртыш" Сергеем Новиковым.
27.12.2013 16:15
Поделиться:

Спортивный менеджер ответил на вопросы болельщиков, рассказав о проблемах футбола в нашем регионе, выступлении команды в первенстве страны, а также о планах клуба на будущий год.

Остап: Когда "Иртыш" выйдет в первый дивизион?

Сергей Новиков: Клуб будет бороться за повышение в классе, когда Попечительский Совет и учредители поставят соответствующую задачу. На данный момент перед нами таких целей не ставится. Задача на этот сезон – побороться за место в тройке призёров, и мы пытаемся ее выполнять. Комплектование команды мы производили также под поставленную задачу. Думаю, это вопрос ближайших лет. Хотелось бы к 300-летию города выступать в первом дивизионе.

Сейчас наша первоочередная задача – создать финансовую стабильность в клубе. Мы один раз уже выходили в первый дивизион и покинули его год спустя. Для того, чтобы подниматься всерьез и надолго, необходима стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Попытаться завоевать эту путевку можно уже в сезоне 2014-2015 годов. Но что дальше? Инфраструктура не готова, финансирование пока не соответствует уровню первого дивизиона.

Антон: На сколько лет контракт у Антона Багаева?

СН: Наш капитан подписал трудовой договор в начале этого сезона сроком на два года.

Григорий: Почему в футбольном клубе "Иртыш" не работает Михаил Мандель? Как часто вы советуетесь с ним?

СН: Михаил Геннадьевич ранее уже работал в футбольном клубе "Иртыш", и сейчас я бы сформулировал этот вопрос немножко иначе: почему он не работает в хоккейном клубе "Авангард", волейбольной "Омичке" или баскетбольном "Нефтянике"? Об этом лучше спросить у самого Михаила Манделя. Наверное, у него есть интересная работа, на которой он сосредоточился. Мы регулярно общаемся, в начале сезона привлекали к обслуживанию домашних игр. При необходимости он может всегда дать дельный совет. Совсем свежий пример: 30 ноября мы вместе готовили торжественное мероприятие с ветеранами омского футбола. Кстати, все прошло довольно-таки неплохо.

Валерий; Даниил Малышенков: Будут ли усиления в составе "Иртыша"? И когда в Омске появится нормальный стадион?

СН: Приглашение иногородних игроков мы на данный момент не планируем. Основной акцент будет делаться на молодых воспитанников омских спортшкол – это наше усиление на будущее! Любой футболист, приходящий в нашу команду, должен приносить пользу омскому футболу, усиливать команду. В сегодняшних условиях нет необходимости привлекать иногородних футболистов. Постараемся справиться своими силами.

Если говорить о нормальных стадионах, то, в моем понимании, их у нас по всей стране единицы. Омску тем более тяжело. Это наша общая боль. К 2016 году в Омской области нет достойной площадки, на которой могло бы пройти торжество, посвященное 300-летию города. Удивляюсь, как в планы по подготовке к юбилею Омска не вошло строительство нового стадиона? У нас есть лишь один современный спортивный объект – это "Арена Омск". Всё остальное не соответствует сегодняшнему дню!

Нам всем очень хочется видеть новый стадион вместимостью тысяч на 15. Это дало бы хороший толчок развитию футбола в регионе. Но для строительства данного объекта необходимо волевое решение областного руководства. Считаю, что помимо футбольной арены этот стадион мог вместить под свою крышу подведомственные учреждения. Можно внутри стадиона использовать пространство как открытую концертную площадку. Диспансер бы тоже гармонично вписался. В конце концов, аппарат министерства спорта не имеет своего собственного угла. В общем, без моих фантазий нашлось бы место для многих организаций, развивающих отрасль физической культуры и спорта.

Евгений: У кого из молодых футболистов "Иртыша" есть шанс пробиться в сборную России на ЧМ-2018?

СН: Каждый футболист имеет такую возможность, и мы будем искренне рады, если у кого-то из ребят это получится. Было бы желание! Совсем не важно, сколько футболисту лет сегодня и сколько будет в 2018 году. Повторюсь: на ЧМ-2018 года может сыграть любой молодой и уже не молодой футболист с омскими корнями.

Алексей: Подскажите, когда в крытом манеже поменяют футбольный газон?

СН: Вопросы, касающиеся спорткомплекса "Красная звезда", не входят в компетенцию футбольного клуба "Иртыш".

Единственное, что я могу сказать, что мы в тесном контакте работаем с директором департамента спорта города Михаилом Семеновичем Расиным и директором стадиона "Красная звезда" Валерием Сергеевичем Опенько над этим вопросом. Очень жаль, что последний раз в рамках федеральных программ искусственный газон был уложен на стадионе "Шинник" лишь в 2009 году. Делаем все возможное, чтобы спустя 4 года городу Омску было выделено современное искусственное футбольное поле.

Алекс: Сколько денег должны футболистам "Иртыша"?

СН: Имеется долг по заработной плате за декабрь месяц. 15-17 января 2014 года планируем его погасить. С учетом ситуации, которая сложилась на январь 2013 года, считаю, что мы движемся в правильном направлении. В первом квартале наступающего года планируем избавиться от долгов, накопленных за последние два года.

Почему Юрий Гетиков ушел с поста главного тренера "Иртыша"?

СН: Во-первых, главным тренером "Иртыша" он никогда и не был. Это как минимум должно быть задокументировано. Предыдущее руководство "Иртыша" вводило народ в заблуждение: Юрий Гетиков к обязанностям главного тренера не приступал, и таких документов о его назначении не существует. Наставником команды как был, так и остается Владимир Арайс.

Во-вторых, Юрий Гетиков покинул клуб еще до нашего прихода. Мы пытались разобраться в сути конфликта между Юрием Алексеевичем и предыдущим руководством, но нашли лишь его заявление об увольнении по собственному желанию.

Владимир: Когда лично Вы как Президент футбольного клуба "Иртыш" прекратите своими действиями или бездействиями позорить футбольный клуб, а вместе с ним и полуторамилионный город Омск? Будет ли при Вашем президентстве "Иртыш" выступать в Первом дивизионе Российского футбола? И если "Да", то как надолго "Иртыш" там задержится?

СН: Первый вопрос некорректен. Население города Омска - 1 млн 160 тыс. 670 человек по итогам подсчета, проводившегося в 2013 году. Это второй город по Сибири и восьмой в России по количеству населения. До полуторамиллиона жителей мы с Вами не доживем.

"Иртыш" по итогам 2009 года (спустя более 10 лет) вышел в дивизион рангом выше и в 2010 году играл в первом дивизионе и еще обязательно будет там выступать. Совершенно не важно, кто будет руководителем клуба в этот момент: Новиков или кто-то другой. Надеюсь, что "лифта" между первым и вторым дивизионами не будет.

Дмитрий: Когда Арайса выгонят уже?

СН: У Владимира Михайловича действующий трудовой договор, и никто никуда его выгонять не собирается.

Александр Афонин:

1.Как оцените промежуточный итог выступления команды?

2. Какие планы подготовки намечены у клуба?

3. Будет ли в 2014 году заявлен дублирующий состав в 3 дивизион?

4. Прошел очередной слух, что губернатор Назаров выделит в 2014 году значительную сумму на клуб. Соответствует ли это действительности?

5. Вопрос-пожелание: можно ли организовать продажу атрибутики клуба на матчах?

6. Если вы имеете отношение к женской команде, что с ней случилось? Говорили, что заявили в мини-футбол, но тишина.

7. По поводу арендованных футболистов: Березин, Соколов, Соломахин, Иванов, Оганесян - какова их судьба?

8. Как чувствует себя защитник Сергей Багаев?

9. Планируется ли турнир "Кубок Иртыша-2014" или товарищеские игры в манеже СК "Красная Звезда"?

10. Хотели бы вы стать модератором группы "Омский футбол" в "Одноклассниках"?

11. Как собираетесь встретить Новый год?

Сергей Новиков:

1. Моя оценка совпадает с мнением Омской Областной Федерации Футбола, Общего собрания учредителей НП ФК "Иртыш" и Попечительского Совета клуба. Промежуточный итог оценен как удовлетворительный.

2. Планы имеются, но утверждены они будут в первых числах января.

3. Да, мы планируем заявить дублеров в третью лигу – об этом говорилось изначально. Ждем конференции РФС, которая состоится в марте 2014 года, после этого определим направления развития молодежного футбола.

4. У меня нет такой информации. Наверное, более достоверно на ваш вопрос ответит сам Виктор Иванович, либо министр спорта Александр Фабрициус. Я буду рад, если эта информация соответствует действительности.

5.Совместно с магазином SOCCER мы это уже организовывали на нескольких матчах. Но при финансовых подсчетах выяснилось, что коэффициент реализации продукции был близок к нулю. Поэтому было принято решение, что основной магазин по продаже атрибутики будет находиться в СКК имени В. Блинова.

Буквально недавно в манеже СК "Красная звезда" открылся магазин, в котором продаются спортивные товары. Мы сделаем все возможное, чтобы нашу атрибутику во время матчей можно было приобрести и в этом магазине.

6. Наш клуб не имеет отношения к этой команде. Насколько я знаю, у коллектива банально нет денег. Поэтому и женский мини-футбол, и футбол находится на сегодняшнем уровне.

7. Эти ребята с нашей помощью получили игровую практику в клубах третьего дивизиона. В январе все футболисты будут привлечены к тренировочному процессу, и после этого тренерский штаб определит, насколько они смогут составить конкуренцию нынешнему составу "Иртыша".

8. Сергей уже практически выздоровел. С января приступит к тренировкам.

9. Турнир мы не планируем только лишь потому, что состояние газона в манеже вызывает большие нарекания не только у наших футболистов, но и у гостей. Люди не хотят тренироваться и играть на этом покрытии. Как только поменяется покрытие, то и желающих будет хоть отбавляй! В свое время мы провели пять турниров на достаточно неплохом уровне. В рамках этого мероприятия РФС проводил учебно-тренировочные сборы для арбитров. Участниками нашего турнира были клубы в т.ч. первого дивизиона: "Металлург-Кузбасс" (Новокузнецк), "Спортакадемклуб" (Москва), "Металлург" (ныне "Енисей", Красноярск) и ряд других команд. Звонки поступают постоянно, руководители клубов спрашивают о турнире, просятся на него. Но мы для себя приняли решение сначала поменять газон, а затем уже что-либо проводить. Не хотим проводить соревнования на некачественном поле.

10. Практически ежедневно я захожу в эту группу, читаю новости, но быть модератором не хочется.

11. В этом году дома, в кругу семьи.

Как прокомментируете статью Константина Ивигина об "Иртыше" в последнем номере газеты "Ваш Ореол"?

СН: Статья очень неоднозначная. В частности, Константин утверждает, что на последний выезд в Якутск у нас ушел 1 млн 300 тыс. рублей. Если бы команда не поехала на этот матч, то, по его мнению, нас оштрафовали бы на 500 тыс. рублей. Я могу сказать, что при всех имеющихся сложностях "Иртышу" в период моей работы в клубе еще никогда не засчитывались технические поражения за неявки на матчи. Это настоящий позор и унижение для любого клуба и руководителя. Хитрить подобным образом для нас неприемлемо.

В матче с "Якутией" мы надеялись добиться положительного результата – при таком раскладе "Иртыш" завершал календарный год в тройке лидеров. То есть, по мнению Константина, мы должны умышленно лишить ребят возможности побороться за более высокий результат? У футболистов ведь и премии на промежуточном этапе прописаны лишь за место не ниже третьего. С людьми так нельзя поступать! Футболисты ехали побеждать, просто так сложилась ситуация. Ни одна команда не может всегда только выигрывать. Бывают и поражения, и ничьи – от этого никуда не уйдешь. Поэтому я не понимаю, как Ивигин может выдвигать такие бредовые теории, ведь он сам раньше занимался футболом. Правда, ничего серьезного так и не добился… Так нельзя поступать, если ты профессионально занимаешься делом. Какой тогда вообще смысл участвовать в соревнованиях?

Теперь что касается денег. Ивигин приводит конкретную сумму – 1 млн 300 тыс. рублей. Откуда взялась эта цифра? Константин может предъявить какие-то бухгалтерские выкладки или документы? С чьих слов он ссылается на эти псевдо-факты? Подобный сбор слухов и сплетен не придает значимости изданию, где эти сведенья публикуются. Полный бред. Команда ездила на выезд в ограниченном составе. Перелет по льготным билетам, проживание и питание в течении одного дня – любой здравомыслящий человек понимает, что ни о каких миллионе 300 тысячах здесь речи идти не может. Видимо, у журналиста совсем плохо с математикой, что говорит о его полной некомпетентности в данном вопросе. Можно ведь было обратиться за комментарием в клуб? Константин не посчитал нужным этого делать. Значит, придумывать сплетни ему интереснее.

Руслан Гохнадель: Вам не кажется, что клуб стал заложником тренера Арайса? Почему бы не пойти по пути тульского "Арсенала"? Приглашение тренера с именем привлечет к "Иртышу" внимание! Это и незамыленный взгляд на весь омский футбол. Надо предпринимать серьезные шаги, а мы топчемся на месте!

СН: Если вспомнить историю "Иртыша", то практически всех наиболее значимых успехов клуб добился при омских тренерах. Приезжали Геннадий Костылев, Олег Кокарев, Александр Дорофеев - однако громких побед не было. Успехи связаны с именами Евгения Имрекова, Юрия Студенецкого, Корнея Шперлинга… Владимир Арайс в этом ряду не исключение. Поэтому я убежден, что на данном временном этапе мы находимся на правильном пути. Владимир Михайлович уже имеет опыт выхода в первый дивизион, и я не считаю, что клуб является его заложником.

По пути тульского "Арсенала" могут идти лишь клубы, имеющие стабильную финансовую базу. Сюда не поедет ни Андрей Тихонов, ни Сергей Семак, ни тот же Дмитрий Аленичев, с которым я знаком. Мы дважды с ним разговаривали об омском футболе, его проблемах в бытность его сенатором от Омской области. Сегодня в Омске не самые комфортные условия для работы, поэтому нам надо сказать спасибо Владимиру Арайсу и всему тренерскому штабу. Люди выжимают максимум из возможного!

Кирилл Лукашёв: Почему вы молчите, что у клуба самая плохая эмблема?

СН: Я с вами не согласен. Эмблема с большим смыслом разработана ведущими дизайнерами Омска, которые также разрабатывали логотип хоккейного "Авангарда"», группы компаний "ОША", брендолапу и т.д. Подробнее о нашей эмблеме вы можете прочитать здесь. Считаю нашу эмблему одной из самых удачных в России. На ней нет стандартных щитов, орлов и привязанностей к геральдике городов, областей.

Ксения Калистратова: Когда истекает контракт у Владимира Арайса? Будут ли новички в команде? И почему вы не рассматриваете Александра Близнюка как главного тренера ФК "Иртыш"?

СН: У Владимира Арайса действующий трудовой договор на один сезон. О новичках смотрите выше.

Для того, чтобы быть главным тренером команды второго дивизиона, необходимо иметь определенную профессиональную лицензию, категории "А". У Александра Близнюка соответствующих документов нет, поэтому и разговоров о его назначении на этот пост и быть не может.

Константин Концевич: Почему дублирующий состав не отдали Александру Близнюку?

СН: Тренер молодежного состава был назначен еще в середине года, и им стал Анатолий Чикинский. Мы считаем, что у него больше опыта подобной работы. Нам не хочется обижать Александра Близнюка и ставить кого-то выше – они оба хорошие тренеры. Но наш выбор пал на Чикинского.

Продолжение беседы с Сергеем Новиковым читайте в нашей рубрике "Полдень в "Европе" на следующей неделе. Уже сейчас сообщаем, что автором самого интересного вопроса стал Александр Афонин. ФК "Иртыш" приготовил для него специальный приз.

Просмотров: 4397
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Сергей Новиков, "горячая линия", "Иртыш"

Читайте также:

Изображение

Гендиректор «Арены Балашиха» заявил, что омский «Авангард» переедет на 3-5 лет

Сушинский поспешил успокоить омичей, что договор с ареной заключен только на один год.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник 9_%D1%83%D0%BD%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%82_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8_%D0%94%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA" class="under">Все упоминания (660)

ля самолетов

Все упоминания (84)

Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик