РИА ОмскПресс - Новости Омска

И всё-таки они там были!

И всё-таки они там были!
22.07.2009
Автоматический зонд Lunar Reconnaissance Orbiter впервые сфотографировал и передал на Землю изображения мест посадок лунных модулей времен экспедиций космических кораблей «Apollo».

  В понедельник исполнилось 40 лет с момента первой высадки на Луну. В этот день в 1969 году американские астронавты Нил Армстронг и Базз Олдрин стали первыми людьми, ступившими на другое небесное тело. Всего на Луне побывали 12 человек. Еще до завершения миссии «Apollo» возникла теория «лунного заговора», приверженцы которой считали лунную эпопею грандиозной мистификацией, а видеозаписи астронавтов — отснятыми в Голливуде.

  Камера LROC на борту зонда, говорится в сообщении NASA, уже отсняла пять из шести мест посадок лунных модулей. Например, фотографии места посадки экспедиции корабля Apollo-14 позволяют увидеть помимо посадочного модуля некоторые оставленные на поверхности инструменты и даже «дорожку», протоптанную астронавтами.

  А вообще-то зонд LRO, запущенный 19 июня, призван помочь в поисках ресурсов на Луне, в частности водяного льда, – на борту аппарата находится, в частности, российский прибор ЛЕНД, призванный с помощью измерения потока нейтронов обнаружить водяной лед. Запасы воды на Луне, если они там есть, значительно облегчат работу будущих исследовательских станций на поверхности спутника.

  И еще на космическую тему. На международной космической станции… прорвало туалет – новейший российский аппарат, отправленный на орбиту в ноябре прошлого года. Ученые в Хьюстоне и Москве уже вплотную работают над решением проблемы, а пока астронавтам посоветовали отказаться от использования сломавшегося агрегата. А между тем на борту станции находится рекордное число человек – тринадцать.