Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
18
ноября
сб
День −1
Ночь −8
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.40 59.74
EUR70.10 70.39
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Референдум в Омске будет стоить 30 миллионов

Депутаты Горсовета одобрили проведение референдума в Омске, но в соответствии с законодательством в нем оставили только два вопроса из восьми.
18.12.2013 18:11
Поделиться:

Бурная дискуссия развернулась сегодня на пленарном заседании Горсовета. Депутаты обсуждали проведение референдума в Омске. Часть народных избранников посчитала, что мнению жителей уделили мало внимания и посчитали их инициативу несерьезной. Другая часть предложила получше изучить предложения инициативной группы, встретиться и побеседовать с ними, чтобы понять, реально ли их предложения отвечают интересам жителей или они действуют в интересах какой-то узкой группы лиц.

Спикер Горсовета Галина Горст пояснила, что в соответствии с действующим законодательством на референдум могут быть направлены лишь два вопроса из восьми, касающиеся графика отключения уличного освещения и переименования улицы Спартаковской в улицу Манякина. Однако эти вопросы можно решить, не выходя на референдум, который обойдется городскому бюджету минимум в 30 млн рублей.

Депутаты предложили подкорректировать вопросы в соответствии с законодательством и дополнить их список другими, но выяснилось, что Горсовет не имеет на это права.

Почему в Пскове референдум с теми же вопросами проходит, а у нас нет? Я бы проголосовал, если бы все 8 вопросов были признаны соответствующими законодательству. Но это решение выхолощено, и здравый смысл в нем отсутствует… Встретиться надо с инициативной группой, пощупать их, за мягкие места подержать – что они из себя представляют,

- эмоционально выступил Виталий Путинцев.

На моей памяти в Омске референдумов не проводилось. Я благодарен инициативной группе. Но часть важных вопросов не соответствует законодательству. Может, организовать рабочую группу и сформулировать вопросы так, чтоб они звучали в соответствии с законами?

– выступил лидер фракции КПРФ в горсовете Леонид Михайленко.

Мое мнение – да, нужен референдум. Но не так, чтоб только два "суперважных" вопроса оставить. Референдум по двум вопросам – это будет смешно в рамках федерации. После каникул необходимо дополнительно проработать,

- высказался Вячеслав Васильев.

Давайте не будем политизировать ситуацию. Не надо говорить, что депутаты отказывают в проведении референдума или ратуют за него. Давайте сюда позовем инициативную группу. Может, они нам дадут 35 млн на проведение референдума. Давайте идти по процедуре,

- считает Николай Чираков.

Не хотел я выступать, но 12 человек – это не все население Омска. Они должны собрать почти 50 тыс. подписей. Это стоит денег. Они могли нанять юриста. Я не знаю, кто из вас когда общался с избирателями, но большинство этих вопросов жителей не интересуют… Мы в Горсовете их не обсуждали, нас никто не дергал за рукав. 12 инициаторов – я не знаю, что ими движет. Я предлагал их сюда позвать и поговорить,

- выступил Юрий Федотов.

Сначала депутаты отказались принять постановление по поводу референдума. За него высказались 14 человек, против – 12, 10 воздержались. Но после объявленного перерыва и совещания фракций ситуация изменилась. В ходе повторного голосования, объявленного Галиной Горст, за постановление проголосовали 24 депутата из необходимых 19.

Теперь очередь за городским избиркомом, где примут решение, будет ли зарегистрирована инициативная группа для подготовки референдума. Если решение окажется положительным, активисты должны будут собрать 45 тыс. 586 подписей за проведение референдума. Позже избирком их проверяет, если результаты проверки удовлетворительны, горсовет назначает дату референдума. Чтобы его признали состоявшимся, проголосовать должно не менее половины жителей Омска, обладающих правом голоса.

Как пояснили депутаты в неофициальной беседе, вряд ли инициаторы референдума согласятся на его проведение в формате двух вопросов. Скорее всего, вопросы будут дорабатываться с участием юристов, и тогда процедура подготовки референдума с расширенным списком вопросов будет запущена заново.

По данным источника Омскпресс в Горсовете, за проведением референдума стоят структуры, близкие к генеральному директору ОмПО "Радиозавод имени А.С. Попова" Ивану Полякову. Однако заместитель гендиректора по связям с общественностью радиозавода имени Попова Александр Самгин опроверг эту информацию, посоветовав "анонимным источникам" высказывать свое мнение открыто.

Справка Омскпресс

Полный список вопросов, предложенных к вынесению на референум:

1. Какой из вариантов структуры органов местного самоуправления города Омска необходимо применять в городе Омске?

2. Считаете ли Вы необходимым обязать главу исполнительно-распорядительного органа города Омска (главу администрации города Омска) согласовывать с представительным органом города Омска (Омским городским советом) кандидатуры на должности заместителей главы администрации города Омска, руководителей отраслевых (функциональных) и территориальных структурных подразделений администрации города Омска?

3. Согласны ли Вы запретить органам местного самоуправления города Омска передавать во временное владение или пользование линии электроснабжения и трансформаторные подстанции имущественного комплекса города Омска юридическим и (или) физическим лицам?

4. Согласны ли Вы запретить органам местного самоуправления города Омска отчуждать линии электроснабжения и трансформаторные подстанции имущественного комплекса города Омска юридическим и (или) физическим лицам?

5. Вы за запрет производства по выпуску поликристаллического кремния на территории города Омска?

6. Вы за запрет строительства крематория на территории города Омска?

7. Считаете ли Вы необходимым, в целях экономии бюджетных средств, отключать в ночное время освещение улиц на территории города Омска по специальному графику, утвержденному Омским городским Советом?

8. Согласны ли Вы изменить наименование улицы Спартаковская города Омска, расположенной в границах от перекрестка с улицей Красина до перекрестка с улицей Партизанской, на улицу имени Сергея Иосифовича Манякина?

Автор: Анна Никифорова
Просмотров: 4117
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Сумароков рассказал, чем Бурков отличается от Назарова

Так, по мнению главы ГУ информационной политики Омской области, Назаров – практически идеальный руководитель.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик