Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
8
декабря
чт
Утро -5
День -11
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.45  
EUR68.20 68.19
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Квартира в подарок сыну… Будет ли он платить налог?

"Хочу подарить сыну квартиру, а будет ли он платить налог? Сколько стоит госпошлина?" – с таким вопросом в редакцию "Вечерки" обратилась Нина Михайловна Слепцова. Читательнице отвечает главный специалист отдела правового обеспечения муниципальной службы и кадров администрации Советского округа г. Омска Антон Руденко.
15.08.2013 13:56
Поделиться:

Если вы дарите квартиру своему сыну, то от уплаты налога он освобождается. Согласно пункту 18.1 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Налоговый кодекс), полученные в порядке дарения доходы освобождаются от налогообложения в том случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными, т.е. имеющими общих отца или мать, братьями и сестрами). Данное условие распространяется в том числе на случаи, когда предметом дарения является недвижимое имущество.

Налоговым кодексом не предусмотрено подтверждение налоговым органом права на освобождение от налогообложения доходов, полученных в порядке дарения, в связи с чем документы, подтверждающие наличие семейных или близкородственных отношений, могут запрашиваться налоговыми органами у одаряемого физического лица при осуществлении мероприятий налогового контроля.

В соответствии с пунктом 4 статьи 229 Налогового кодекса налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии со статьей 217 Налогового кодекса. Отсюда следует, что Ваш сын вправе не подавать налоговую декларацию при получении доходов, полученных в порядке дарения от членов семьи и (или) близких родственников, если у него не имеется иных доходов, подлежащих декларированию.

Дарение недвижимого имущества осуществляется по договору дарения в порядке, установленном гражданским законодательством. В соответствии с пунктом 3 статьи 574 Гражданского кодекса Российской Федерации договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации. Кроме того, Федеральным законом от 21 июля 1997 года № 122–ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" установлено, что юридическим актом признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество является государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Отсюда следует, что государственная пошлина при дарении недвижимого имущества уплачивается дважды: за регистрацию договора дарения и за регистрацию перехода права собственности на имущество.

Размер государственной пошлины за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, договоров об отчуждении недвижимого имущества для физических лиц установлен подпунктом 22 статьи 333.33 Налогового кодекса в размере 1 000 рублей.

Уплата государственной пошлины осуществляется заявителем до подачи заявлений на совершение юридически значимых действий. Документ об уплате государственной пошлины (квитанция) предъявляется вместе с заявлением о государственной регистрации права и документами о правах на недвижимое имущество.

Основания освобождения от уплаты государственной пошлины для отдельных категорий физических лиц и организаций при их обращении за совершением юридически значимых действий предусмотрены статьей 333.35 Налогового кодекса. В случае если за совершением юридически значимого действия одновременно обратились несколько заявителей, не имеющих права на льготы, государственная пошлина уплачивается заявителями в равных долях.

Таким образом, если сторонами договора дарения недвижимого имущества являются два физических лица, то за государственную регистрацию данного договора каждая сторона договора уплачивает государственную пошлину в размере 500 рублей.

Госпошлину за государственную регистрацию перехода права собственности на недвижимое имущество на основании договора дарения в размере 1 000 рублей уплачивает только одаряемая сторона, у которой возникает право на недвижимое имущество.

Источник: http://omskgazeta.ru/sotsium/kvartira_v_podarok_snu_budet_li_on_platit_nalog/

Просмотров: 495
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: квартира, налог, дарственная

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

778 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1571 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик