Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
10
декабря
сб
Вечер -9
Ночь -8
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD62.40  
EUR65.20 67.20
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Договор подписан, но продавец исчез

Как в таком случае получить дачный участок?
08.08.2013 13:28
Поделиться:

Читательница "ВО" Валентина Николаевна Собкина обратилась в редакцию с просьбой проконсультировать по такому вопросу: "Каким образом можно оформить право собственности на дачный земельный участок при наличии договора купли-продажи данного участка, если сторона договора (продавец) либо уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности, либо место жительства продавца неизвестно?" Ответ подготовили юристы департамента правового обеспечения и муниципальной службы омской мэрии.

По общему правилу недвижимое имущество признается принадлежащим добросовестному приобретателю на праве собственности с момента его государственной регистрации по правилам, установленным пунктом 1 статьи 302 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ). Согласно пункту 1 статьи 2 Федерального закона РФ от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее – Закон № 122-ФЗ) государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним представляет собой юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество. В соответствии с пунктом 1 статьи 17 Закона № 122-ФЗ основаниями для государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются, в частности, вступившие в законную силу судебные акты. То есть, в случаях уклонения продавца от регистрации перехода права на дачный участок, оформить право собственности на него возможно в судебном порядке путем обращения с заявлением о признания права.

К исковому заявлению о признании права собственности необходимо приложить договор купли-продажи земельного участка, доказательства выполнения сторонами всех условий договора, в том числе акт приема-передачи недвижимого имущества и документ, подтверждающий полную оплату по договору.

При подаче искового заявления необходимо оплатить государственную пошлину. Размер государственной пошлины рассчитывается исходя из стоимости земельного участка указанного в договоре по правилам, установленным пунктом 1 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ.

В качестве ответчика в данном случае привлекается лицо, уклоняющееся от государственной регистрации перехода права собственности на объект недвижимости. В случае, если местонахождение указанного лица неизвестно, то в качестве ответчика привлекается администрация соответствующего административного округа в зависимости от местонахождения земельного участка.

Следует обратить внимание, что до подачи искового заявления в суд необходимо обратиться в органы Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по городу Омску и Омской области (далее – органы УФРС) с заявлением о государственной регистрации перехода права собственности. Необходимость обращения обусловлена тем, что для регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество в случае, уклонения стороны договора купли продажи от государственной регистрации перехода права собственности изначально судебный порядок не требуется. Официальный отказ органов УФРС в регистрации перехода права собственности по причине отсутствия стороны договора в регистрации перехода права собственности приобщается к исковому заявлению и является доказательством досудебного порядка урегулирования спора, а так же доказательством нарушения прав и законных интересов обратившегося лица.

Как показывает судебная практика, при отсутствии сведений об обращении в органы УФРС по вопросу государственной регистрации права собственности суд прекращает производству по данному иску с разъяснением о необходимости обращения в органы УФРС о регистрации перехода права собственности.

Если договор купли-продажи был заключен более 15 лет назад, то в суд можно обратиться и с заявлением о признании права собственности на земельный участок в порядке приобретательной давности. В силу статьи 234 ГК РФ лицо – гражданин или юридическое лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет приобретает право собственности на это имущество. При этом к исковому заявлению должна быть приложена справка об отсутствии задолженности за пользование земельным участком подписанная председателем соответствующего садоводческого или дачного некоммерческого объединения граждан. Указанная справка будет являться доказательством фактического владения имуществом как своим собственным на протяжении пятнадцати лет.

При наличии указанных документов у суда будут иметься правовые основания удовлетворения исковых требований путем признания соответствующего права на объект недвижимости. А при установлении в судебном заседании факта необоснованного уклонения от участия в государственной регистрации перехода права собственности суд, вправе по требованию стороны, чьи права нарушены, вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности. В свою очередь сторона, необоснованно уклоняющаяся от государственной регистрации перехода права собственности, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации.

Источник: http://omskgazeta.ru/sotsium/dogovor_podpisan_no_prodavets_ischez/

Просмотров: 553
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: дачный участок, договор

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

894 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1637 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик