Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
27
мая
вс
День +8
Вечер +8
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD61.55 62.50
EUR71.90 73.10
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Палка о двух концах

Семьи с детьми не могут решить жилищный вопрос из-за законодательства, защищающего права несовершеннолетних.
02.08.2013 13:37
Поделиться:

Вчера, 1 августа, в Омском городском пресс-клубе состоялся круглый стол на тему: "Развитие Омска: проблемы и перспективы", в ходе которого президент саморегулируемой организации риелторов "Профессиональные риэлторы Омской области" Нина Карпенко подняла достаточно острый вопрос – приобретение жилья в ипотеку семьями с несовершеннолетними детьми. Например: семья с двумя детьми, проживающая в однокомнатной квартире, решает улучшить свои жилищные условия и приобрести квартиру большей площади. Оба ребенка являются собственниками доли в имеющейся квартире. Родители не могут продать старое жилье, не обеспечив детей равнозначной долей в новом. Перед продажей квартиры им необходимо собрать пакет документов, подтверждающих, что ребенок не останется без крыши над головой, предоставить их в органы опеки и попечительства и получить соответствующее разрешение.

- Но в распоряжении органов опеки и попечительства четко прописано, что доля ребенка в жилом помещении не должна быть обременена в пользу третьих лиц. А это прямой запрет на ипотечные продукты, так как по закону об ипотеке банки должны обременять квартиру полностью, а не в долях, - отметила Нина Карпенко.

Присутствовавшая на встрече начальник управления опеки и попечительства департамента образования мэрии Омска Наталья Колбышева пояснила, что ее ведомство поступает в соответствии с федеральным законодательством, защищая права несовершеннолетних. Ведь в случае, если кредит за квартиру не будет погашен, она пойдет с молотка и ребенок останется ни с чем.

На это Нина Карпенко заметила, что в других регионах страны такой проблемы нет, да и в Омске она возникла относительно недавно. Ее слова подтвердила и руководитель отдела ипотечного кредитования омского отделения "Сбербанка" Мария Чудновская, заявившая, что другие филиалы банка не сталкиваются с такой ситуацией.

- Для решения вопроса необходим административный регламент на выдачу разрешений органами опеки и попечительства по совершению сделок с имуществом несовершеннолетних. Регламент должен пройти публичные слушанья с участием всех заинтересованных сторон, - предложила Нина Карпенко.

Итогом обсуждения стало решение о создании коллегиального органа, который займется поиском путей решения проблемы и, в случае необходимости, выйдет с инициативой внесения изменений в федеральное законодательство.

Фото Сергея САПОЦКОГО

Автор: Мария Серебрякова

Источник: http://omskgazeta.ru/sotsium/palka_o_dvux_kontsax/

Просмотров: 845
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Омск, жилищный вопрос, круглый стол
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик