Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
24
февраля
пт
День -0
Ночь
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD 57.60 58.39
EUR 60.80 61.50
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Палка о двух концах

Семьи с детьми не могут решить жилищный вопрос из-за законодательства, защищающего права несовершеннолетних.
02.08.2013 13:37
Поделиться:

Вчера, 1 августа, в Омском городском пресс-клубе состоялся круглый стол на тему: "Развитие Омска: проблемы и перспективы", в ходе которого президент саморегулируемой организации риелторов "Профессиональные риэлторы Омской области" Нина Карпенко подняла достаточно острый вопрос – приобретение жилья в ипотеку семьями с несовершеннолетними детьми. Например: семья с двумя детьми, проживающая в однокомнатной квартире, решает улучшить свои жилищные условия и приобрести квартиру большей площади. Оба ребенка являются собственниками доли в имеющейся квартире. Родители не могут продать старое жилье, не обеспечив детей равнозначной долей в новом. Перед продажей квартиры им необходимо собрать пакет документов, подтверждающих, что ребенок не останется без крыши над головой, предоставить их в органы опеки и попечительства и получить соответствующее разрешение.

- Но в распоряжении органов опеки и попечительства четко прописано, что доля ребенка в жилом помещении не должна быть обременена в пользу третьих лиц. А это прямой запрет на ипотечные продукты, так как по закону об ипотеке банки должны обременять квартиру полностью, а не в долях, - отметила Нина Карпенко.

Присутствовавшая на встрече начальник управления опеки и попечительства департамента образования мэрии Омска Наталья Колбышева пояснила, что ее ведомство поступает в соответствии с федеральным законодательством, защищая права несовершеннолетних. Ведь в случае, если кредит за квартиру не будет погашен, она пойдет с молотка и ребенок останется ни с чем.

На это Нина Карпенко заметила, что в других регионах страны такой проблемы нет, да и в Омске она возникла относительно недавно. Ее слова подтвердила и руководитель отдела ипотечного кредитования омского отделения "Сбербанка" Мария Чудновская, заявившая, что другие филиалы банка не сталкиваются с такой ситуацией.

- Для решения вопроса необходим административный регламент на выдачу разрешений органами опеки и попечительства по совершению сделок с имуществом несовершеннолетних. Регламент должен пройти публичные слушанья с участием всех заинтересованных сторон, - предложила Нина Карпенко.

Итогом обсуждения стало решение о создании коллегиального органа, который займется поиском путей решения проблемы и, в случае необходимости, выйдет с инициативой внесения изменений в федеральное законодательство.

Фото Сергея САПОЦКОГО

Автор: Мария Серебрякова

Источник: http://omskgazeta.ru/sotsium/palka_o_dvux_kontsax/

Просмотров: 627
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Омск, жилищный вопрос, круглый стол

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

492 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

609 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик