Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
3
декабря
сб
Вечер -18
Ночь -12
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.00 65.00
EUR67.00 69.00
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Где нельзя парковаться, чтобы не подвергнуться штрафу?

"Какими полномочиями обладают власти по вопросам организации парковок в городе? Существует ли административная ответственность за нарушение правил стоянки автотранспорта в жилом секторе?" – спрашивают Михаил Иванович и Елена Георгиевна Спеховы, проживающие на улице Нефтезаводской. Отвечает специалист департамента правового обеспечения и муниципальной службы омской мэрии Елена Брун.
08.07.2013 09:48
Поделиться:

Парковка (парковочное место) – специально обозначенное и при необходимости обустроенное и оборудованное место, являющееся в том числе частью автомобильной дороги и (или) примыкающее к проезжей части и (или) тротуару, обочине, эстакаде или мосту либо являющееся частью подэстакадных или подмостовых пространств, площадей и иных объектов улично-дорожной сети, зданий, строений или сооружений и предназначенное для организованной стоянки транспортных средств на платной основе или без взимания платы по решению собственника или иного владельца автомобильной дороги, собственника земельного участка либо собственника соответствующей части здания, строения или сооружения.

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации наделены полномочиями по установлению порядка создания и использования, в том числе на платной основе, парковок (парковочных мест), расположенных на автомобильных дорогах общего пользования регионального или межмуниципального значения (ст. 12 Федерального закона "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").

Полномочия органов местного самоуправления по вопросам создания и обеспечения функционирования парковок (парковочных мест) также ограничены сферой дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения (ст. 16 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации").

В настоящее время на территории г. Омска принято и действует решение Омского горсовета от 17.04.2013 № 121 "О порядке создания и использования, в том числе на платной основе, парковок (парковочных мест), расположенных на автомобильных дорогах общего пользования местного значения в границах города Омска". Его действие распространяется только на автомобильные дороги общего пользования местного значения в границах Омска. Приоритетной целью решения является регулирование правоотношений, связанных с созданием и обеспечением функционирования бесплатных парковок, расположенных на автомобильных дорогах общего пользования местного значения в границах города, так как создание парковок, используемых на платной основе, возможно только при наличии бесплатных парковок.

Следует отметить, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке.

Таким образом, по решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, может быть самостоятельно определен порядок организации парковки (парковочных мест) для транспортных средств жильцов дома на сформированном земельном участке под домом.

Что касается административной ответственности, то в соответствии с Правилами дорожного движения РФ в жилой зоне запрещаются: сквозное движение; учебная езда; стоянка с работающим двигателем; стоянка грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т вне специально выделенных и обозначенных знаками и (или) разметкой мест.

Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушение правил, установленных для движения транспортных средств в жилых зонах. Согласно ст. 12.28 Кодекса нарушение правил, установленных для движения транспортных средств в жилых зонах, влечет наложение административного штрафа в размере 1500 рублей. Составлять протоколы об административном правонарушении и рассматривать дела данной категории уполномочены сотрудники ГИБДД и полиции.

Кроме того, согласно Правилам благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории г. Омска, утвержденным решением Омского горсовета от 25.07.2007, в садах, парках, скверах и других местах общего пользования, имеющих зеленые насаждения, запрещается осуществлять остановку, стоянку транспортных средств на газонах и других участках зеленых насаждений.

В соответствии со ст. 32 Кодекса Омской области об административных правонарушениях нарушение установленных органами местного самоуправления Омской области правил, норм, требований по обеспечению чистоты и порядка на территориях общего пользования муниципальных образований Омской области, а также правил содержания объектов, расположенных на указанных территориях, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до двух тысяч рублей, на должностных лиц – от одной тысячи до пяти тысяч рублей, на юридических лиц – от трех тысяч до двадцати тысяч рублей.

Согласно ст. 40 Кодекса Омской области об административных правонарушениях нарушение правил размещения (установки) павильонов, киосков, гаражей, парковок, ограждений и других объектов с кратковременным сроком эксплуатации или их размещение (установка) с отступлением от проекта (рабочей документации) влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от трех тысяч до двадцати тысяч рублей.

Фото с сайта lg-news.net

Источник: http://omskgazeta.ru/sotsium/gde_nelzya_parkovatsya_chtob_ne_podvergnutsya_shtrafu/

Просмотров: 531
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: парковка, штраф

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

369 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1086 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик