Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
17
августа
чт
День +20
Вечер +18
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD 59.20 59.80
EUR 68.80 70.30
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

В Омске к 300-летию откроют абстрактный лабиринт из камней

В Омске к 300-летию откроют абстрактный лабиринт из камней
Проект прокомментировал директор департамента городской экономической политики Павел Кручинский.
13.12.2013 18:12
Поделиться:

Вчера, 12 декабря, в библиотеке имени Пушкина выступила независимый куратор в области искусства новых медиа, один из продюсеров арт-проекта "Платформа" Анна Беляева. Главной целью встречи была заявлена цель выяснить, как влияет современное искусство на культуру города и его развитие и насколько важно внедрение и использование новых медиа-технологий в современном искусстве.

Однако после прочтения лекции Анны Беляевой представители власти – директор департамента городской экономической политики Павел Кручинский и консультант отдела организационно-правового обеспечения Евгения Плахина - объяснили, почему образовалась такая заинтересованность современным искусством. Первая причина – массовый "побег" молодежи из Омска, вторая причина, более срочная – празднование 300-летия Омска.

Я убеждена, что Омск – один из самых феерично бушующих источников творческих людей. Об этом говорят и лучшие профессионалы. Но самые талантливые и яркие омичи, не найдя способа реализоваться, уезжают из города. И мы надеялись создать такую арт-площадку, которая поможет объединить творческих людей. Чтобы молодежь не уезжала и могла прославиться на весь мир,

- отметила Евгения Плахина.

На сегодняшний день организаторы мероприятия планируют к празднованию 300-летия Омска внедрить в наш город некую инсталляцию – коллаж из трёх лабиринтов художника Сергея де Рокамболя, абстрактного концептуалиста.

Лабиринтный портал будет состоять из огромных камней. На камнях первого лабиринта будут таблички 83 столиц областей России, второго – таблички городов-побратимов и столиц мира, которые готовы присоединиться к празднику. На взгляд организаторов, это отличный повод пригласить в наш город культурные коллективы и представителей искусства со всего мира. Чтобы окупить этот проект, используется третий лабиринт, на камнях которого будут таблички 16 крупнейших банков, разумеется, после их готовности стать спонсорами арт-площадки.

Когда 2016 год пройдет, потом мы сможем снова пригласить гостей, ведь они, отметив наш праздник, станут нашими друзьями. Это возможные наши точки опоры, с которыми мы можем контактировать и после. С этой идеей два года назад я приехала к Сергею де Рокамболю, и он предложил нам сделать арт-академию международного уровня, где ребят смогут обучать и с помощью которой они смогут показать своё творчество всему миру через интернет. Необходимо, чтобы Омск вышел из оцепенения,

- уточнила Плахина.

Павел Кручинский дал отдельный комментарий корреспонденту Омскпресс:

Со стороны обывателя, я думаю, что истинное современное искусство воспринимают не все, но оно непременно пробьет себе дорогу. Нужно выходить на ту сцену, где нет строгого регулирования, у нас много площадок для этого. Если проекты будут получать поддержку СМИ в режиме обратной связи, то не сразу, а через два, три, четыре года современное искусство завоюет свое место. Надо не останавливаться, невзирая на критику, а работать дальше"

На вопрос, почему классическим жанрам приходится пробивать дорогу самостоятельно, а внедрению искусства новых технологий помогает власть, Павел Николаевич ответил пространно:

Для многих современное искусство очень непонятно, нормы же у всех разные. И у каждого произведения искусства найдется свой потребитель. По тому вопросу, что сегодня обсуждался, я занимаю гражданскую позицию, у меня просто попросили поддержки, как у Павла Кручинского. Это не задание мэра, это моя личная инициатива. Но если нам удастся что-нибудь сделать для 300-летия Омска, я думаю, будут все довольны – и мэр, и наши другие чиновники.

На сегодняшний день известно, что уже к 25 июля 2014 года будет запущена "медиа-арт-лаборатория", в которую условно будет включен лабиринт Сергея де Рокамболя. К лету для эскиза будут привезены несколько оригинальных камней из Карелии, Байкала и т.д.

Просмотров: 3132
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Омские художники не хотят платить 800 000 долга за аренду

Областной Союз художников судится с департаментом имущественных отношений.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

11.01.2014
Евгения Плахина
Этот лабиринт сделает наш город великим и могучим. Он притянет сильную энергетику в город, и Омск, наконец, начнет развиваться. В нем скрыт очень сильный энергетический поток! Молодежь начнет творить! Самые смелые решения будут приняты у нас, в Омске! Это фееричный проект!

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

1987 просмотров
3
Александр Лейфер Александр Лейфер

председатель Омского отделения Союза российских писателей, заслуженный работник культуры РФ

СЕСТРА и БРАТ

Давно, ещё в  1987 году вышла моя небольшая книга "…Буду всегда жива" (Документальное повествование о Валентине Бархатовой и её друзьях). Удалось разыскать и младшего брата – Павла, он жил тогда в Братске. А потом, когда книга вышла, мы с ним решили попробовать разыскать хоть какие-то следы пропавшего без вести их старшего брата  Константина. 

11929 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик