Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
19
января
пт
День −14
Вечер −15
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD56.80 56.99
EUR69.20 69.49
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

В Омске к 300-летию откроют абстрактный лабиринт из камней

В Омске к 300-летию откроют абстрактный лабиринт из камней
Проект прокомментировал директор департамента городской экономической политики Павел Кручинский.
13.12.2013 18:12
Поделиться:

Вчера, 12 декабря, в библиотеке имени Пушкина выступила независимый куратор в области искусства новых медиа, один из продюсеров арт-проекта "Платформа" Анна Беляева. Главной целью встречи была заявлена цель выяснить, как влияет современное искусство на культуру города и его развитие и насколько важно внедрение и использование новых медиа-технологий в современном искусстве.

Однако после прочтения лекции Анны Беляевой представители власти – директор департамента городской экономической политики Павел Кручинский и консультант отдела организационно-правового обеспечения Евгения Плахина - объяснили, почему образовалась такая заинтересованность современным искусством. Первая причина – массовый "побег" молодежи из Омска, вторая причина, более срочная – празднование 300-летия Омска.

Я убеждена, что Омск – один из самых феерично бушующих источников творческих людей. Об этом говорят и лучшие профессионалы. Но самые талантливые и яркие омичи, не найдя способа реализоваться, уезжают из города. И мы надеялись создать такую арт-площадку, которая поможет объединить творческих людей. Чтобы молодежь не уезжала и могла прославиться на весь мир,

- отметила Евгения Плахина.

На сегодняшний день организаторы мероприятия планируют к празднованию 300-летия Омска внедрить в наш город некую инсталляцию – коллаж из трёх лабиринтов художника Сергея де Рокамболя, абстрактного концептуалиста.

Лабиринтный портал будет состоять из огромных камней. На камнях первого лабиринта будут таблички 83 столиц областей России, второго – таблички городов-побратимов и столиц мира, которые готовы присоединиться к празднику. На взгляд организаторов, это отличный повод пригласить в наш город культурные коллективы и представителей искусства со всего мира. Чтобы окупить этот проект, используется третий лабиринт, на камнях которого будут таблички 16 крупнейших банков, разумеется, после их готовности стать спонсорами арт-площадки.

Когда 2016 год пройдет, потом мы сможем снова пригласить гостей, ведь они, отметив наш праздник, станут нашими друзьями. Это возможные наши точки опоры, с которыми мы можем контактировать и после. С этой идеей два года назад я приехала к Сергею де Рокамболю, и он предложил нам сделать арт-академию международного уровня, где ребят смогут обучать и с помощью которой они смогут показать своё творчество всему миру через интернет. Необходимо, чтобы Омск вышел из оцепенения,

- уточнила Плахина.

Павел Кручинский дал отдельный комментарий корреспонденту Омскпресс:

Со стороны обывателя, я думаю, что истинное современное искусство воспринимают не все, но оно непременно пробьет себе дорогу. Нужно выходить на ту сцену, где нет строгого регулирования, у нас много площадок для этого. Если проекты будут получать поддержку СМИ в режиме обратной связи, то не сразу, а через два, три, четыре года современное искусство завоюет свое место. Надо не останавливаться, невзирая на критику, а работать дальше"

На вопрос, почему классическим жанрам приходится пробивать дорогу самостоятельно, а внедрению искусства новых технологий помогает власть, Павел Николаевич ответил пространно:

Для многих современное искусство очень непонятно, нормы же у всех разные. И у каждого произведения искусства найдется свой потребитель. По тому вопросу, что сегодня обсуждался, я занимаю гражданскую позицию, у меня просто попросили поддержки, как у Павла Кручинского. Это не задание мэра, это моя личная инициатива. Но если нам удастся что-нибудь сделать для 300-летия Омска, я думаю, будут все довольны – и мэр, и наши другие чиновники.

На сегодняшний день известно, что уже к 25 июля 2014 года будет запущена "медиа-арт-лаборатория", в которую условно будет включен лабиринт Сергея де Рокамболя. К лету для эскиза будут привезены несколько оригинальных камней из Карелии, Байкала и т.д.

Просмотров: 3297
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Прием заявок на конкурс скрипачей Янкелевича продлили

Международный конкурс пройдет в Омске с 24 апреля по 1 мая 2018 года.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик