Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
3
декабря
сб
День -21
Вечер -18
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD62.20 66.20
EUR66.40 70.40
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Новая инициатива Казахстана

Новая инициатива Казахстана
Казахстан, молодое и амбициозное государство, принимающее активное участие во всех видах деятельности ООН, начинает продвигать свою кандидатуру в непостоянные члены Совета безопасности ООН на 2017-2018 г.г.
12.12.2013 14:07
Поделиться:

На чём же основывается подобное предложение одной из стран постсоветского пространства, всё увереннее заявляющей о себе в мире?

Прежде всего – на солидном внутреннем багаже государства, а также на его внешнеполитических шагах и инициативах, имевших большое геополитическое значение и получивших позитивный международный резонанс.

Обретя в начале 90-х годов прошлого века независимость, Казахстан за два с небольшим десятилетия стал суверенным государством со всеми его атрибутами, рыночной, динамично развивающейся экономикой и безусловным лидером в продвижении экономических реформ не только среди центрально-азиатских соседей, но и на всём постсоветском пространстве. Это теперь признано и самыми авторитетными политиками и всем мировым сообществом. Вдобавок к этому у страны есть чёткая, грамотно выстроенная перспектива развития – предложенная президентом Н.А.Назарбаевым и успешно осуществляемая программа "Казахстан-2050".

Не будем также забывать о том, что почти всё минувшее двадцатилетие именно Казахстан часто вёл за собой другие республики постсоветского пространства. Именно здесь после распада СССР были заложены основы для создания СНГ – Союза независимых государств и установления цивилизованных отношений между бывшими советскими республиками.

Идею Евразийского союза, ставшую теперь реальностью – Таможенным союзом Белоруссии, Казахстана и России, а теперь и Армении, также впервые предложил президент Казахстана Н.А. Назарбаев. Он не сразу был услышан, но в итоге оказался прозорливее других. А единое экономическое пространство набирает не только экономические обороты, но и политический вес. Как, впрочем и другие международные организации, в создании которых самое активное участие принимал Казахстан: ОДКБ – организация договора коллективной безопасности, ШОС – Шанхайская организация сотрудничества и ОИС – Организация исламского сотрудничества. Огромен вклад Казахстана в глобальное ядерное разоружение – вклад, который трудно переоценить… Казахстан ещё находился в составе СССР, когда Указом Н.А. Назарбаева был закрыт Семипалатинский ядерный полигон, от без малого 500 атомных взрывов на котором пострадали миллионы казахстанцев. Далее уже независимый Казахстан добровольно отказался от четвёртого в мире ракетно-ядерного потенциала, насчитывающего более тысячи боеголовок. Эта страна – не только активный участник, но нередко автор глобальных инициатив по ядерной безопасности. Такой стала проведённая в прошлом году в Астане международная конференция "От запрета ядерных испытаний к миру, свободному от ядерного оружия", на которой парламентарии более 70 стран приняли обращение к парламентам и правительствам с призывом к избавлению от ядерного оружия и выразили поддержку инициированной Казахстаном разработке под эгидой ООН Всеобщей декларации безъядерного мира.

Эта страна также предложила международный проект АТОМ, призванный усилить глобальную общественную поддержку идеи запрета испытаний ядерного оружия и его полного уничтожения. Концептуальная идея проекта состоит в том, что любой гражданин планеты может подписаться под электронной петицией к правительствам мира с призывом навсегда отказаться от ядерных испытаний и добиться скорейшего вступления в силу Договора о всеобъемлющем их запрещении.

Высокую оценку усилиям Казахстана и его президента, направленным на снижение угрозы распространения оружия массового уничтожения, дал Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Последовательно и твёрдо проводя многовекторную внешнюю политику, Казахстан наладил теснейшее сотрудничество с самыми авторитетными организациями – ООН и её подразделениями – Евросоюзом и ОБСЕ, Международным валютным фондом, Всемирным банком и многими другими.

Первым из стран СНГ Казахстан возглавил Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе – ОБСЕ – и завершил председательство в ней саммитом тысячелетия, собравшим глав государств, правительств и других лидеров десятков стран, с принятием Астанинской декларации, направленной на укрепление глобальной безопасности.

Казахстану удалось сделать то, что не удавалось до сих пор никому – организовать уникальную диалоговую площадку – Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Президент этой страны смог сделать этот форум религиозных лидеров одним из действенных двигателей глобального взаимопроникновения духовных ценностей.

В новом тысячелетии мировое сообщество сталкивается с новыми вызовами: перманентными становятся экономические и финансовые кризисы; возникают системные угрозы – глобальные энергетический, экологический, продовольственный кризисы. Преодолеть их можно, лишь объединив усилия всего мирового сообщества, а не только "восьмёрки" или "двадцатки" государств – мировых лидеров. Здесь также должен быть слышен весомый голос других стран, уверенно заявляющих о себе в последние годы. В том числе Казахстана, президент которого предлагает по сути новую модель мировой экономики – стратегию энергоэкологического развития в XXI веке, ориентированную на новое понимание составляющих устойчивости развития человечества.

Казахстанская идея G-Global уже активно обсуждается на уникальной коммуникативной площадке Астанинского форума, позволяя обкатывать новые модели развития мировой экономики. Активными участниками этого проекта стали ведущие мировые авторитеты: экономисты – лауреаты Нобелевской премии, видные учёные, политики, финансисты. G-Global – уникальный казахстанский "продукт" нового типа, его принципиальное отличие в том, что это паритетный, транспарантный и коллективный подход к решению проблем мировой экономики и финансовой системы. А то, что эта мировая экспертная платформа выстроена на виртуальной основе, лишь добавляет ей популярности.

В завершение можно добавить, что Казахстан с его полиэтническим населением (более ста наций и народностей) мог стать одним из самых "проблемных" государств на постсоветском пространстве с незатухающими национальными конфликтами. А эта бывшая советская республика, трансформировавшаяся в современное демократическое государство, смогла сформировать современное общество, для которого характерны стабильность, веротерпимость, межнациональный мир. Создана по сути уникальная модель многонационального государства, в котором все граждане не просто равны, но каждый имеет право и возможность говорить на родном языке, сохранять культуру, обычаи и традиции своего народа. Впрочем, об Ассамблее народа Казахстана, созданной по инициативе казахстанского президента и бережно опекаемой им, также теперь хорошо известно в мире. А казахстанская модель межнационального согласия признана ООН образцовой.

Можно приводить и другие примеры растущего авторитета Республики Казахстан в мире, вклада этой страны в продвижение к глобальной безопасности на планете, укреплении взаимопонимания и сотрудничества между странами и народами. Но и сказанного достаточно для того, чтобы сделать вывод: намерение Казахстана претендовать на статус непостоянного члена Совета Безопасности ООН заслуживает самого серьёзного отношения. 

Автор: Б. Аввакумов

Просмотров: 818
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: G-Global, Казахстан, ООН

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

352 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1061 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Блоги
Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

354 просмотров

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик