Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
16
июня
вс
Вечер +11
Ночь +9
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD63.80 65.10
EUR71.50 72.90
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбщество в Омске

Олег Теплоухов: "В омский Дом актёра не ходят даже актёры"

Олег Теплоухов: "В омский Дом актёра не ходят даже актёры"
Актёр театра драмы дал Омскпрессу комментарий о разгоревшемся скандале вокруг его выхода из Союза театральных деятелей.
12.12.2013 12:55
Поделиться:

"Громкую" новость выложил сайт "БК55" о выходе актёров Омского академического театра драмы Олега Теплоухова и Руслана Шапорина из Союза театральных деятелей. В новости был сделан акцент на сенсационность того, что актёры вышли из организации с оскорблениями в сторону правления. После первой волны комментариев этот же сайт выложил следующую новость со словами председателя омского отделения СТД Валентиной Шершневой, которая утверждает, что Теплоухов из Союза не выходил, а Шапорин не заплатил членский взнос и скорее всего из Союза будет "попрошен". Кроме того, прозвучала версия, что Олег Теплоухов вышел только из состава правления, а из самого Союза выходить не собирался.

История началась после того, как Омскпресс опубликовал интервью Руслана Шапорина в отдельной рубрике "Полдень в Европе" – с подачи нескольких фактов интервью и были даны новости на сайте "БК55". Один из героев новостей, Олег Теплоухов согласился дать корреспонденту Омскпресс полный комментарий и прояснить ситуацию, которая произошла с правлением Союза.

Руслан Шапорин и Олег Теплоухов, премьера спектакля "Сирано де Бержерак" в Омском академическом театре драмы

Олег Теплоухов: По итогам нашего I фестиваля "Ноябрь. Всюду жизнь" ровно год назад состоялось заседание правления Омского отделения СТД. Именно на нём я озвучил решение о выходе не только из состава правления, но и из состава Союза. Однако о своём уходе я предупредил госпожу Шершневу в частном порядке и заранее, до созыва правления. Тогда наш разговор закончился ничем. Когда меня пригласили на заседание относительно нашего фестиваля, я пришел с членским билетом, чтобы оставить его председателю. Чтобы выйти из Союза театральных деятелей, нужно заплатить взнос за текущий год и написать заявление о выходе из Союза – я всё выполнил, однако моё заявление до сих пор не подписано.

ОП: Почему заявление не подписывают и кому выгодно утверждать, что Вы из Союза не ушли?

Олег Теплоухов: Я понимаю проблемы Союза, им очень не на руку, что из организации выходят сразу два человека. Если брать историю нашего отделения, то количество уходов – минимальное. А тут одновременно два человека, один из которых член правления, и оба – ведущие актёры театра и достаточно активные люди. Это подрывает репутацию председателя. Я ушёл и не хочу возвращаться. Замышлялся мой "побег" из этой организации уже давно, мне стало просто грустно в ней находиться. Каждый подобный союз неизбежно строит свои рамки, держит каждого члена под неусыпным контролем, лично я бы назвал это "консервированием". Валентина Шершнева заявила, что Руслан Шапорин не оплатил взнос – это очень низкий и мелкий ход. Что касается всей истории, это наше личное дело – актёров и организации. Мы ушли год назад, тихо, не афишируя свою позицию, а в результате сейчас сочинён такой поток грязи – непонятно, за что, и непонятно, зачем. Лично я в Доме актёра даже не появляюсь. Мое место – на сцене, мне не нужны скандалы. А госпожа Шершнева, видимо, боится за себя, боится за своё место председателя.

ОП: О чём шла речь на заседании? Какие конкретно были предъявлены претензии к фестивалю "Ноябрь. Всюду жизнь", который организовали Вы с Русланом Шапориным?

Олег Теплоухов: Когда мы задумали фестиваль, мы просто попросили площадку у СТД, позиционируя себя как независимый проект. Однако на правлении оказалось, что мы должны были отчитаться за каждый шаг. Во-первых, мне предъявили претензию, почему мы не предоставили тексты пьес на одобрение. Во-вторых, нас осудили за современную и дерзкую тематику постановок. В-третьих, члены правления не ожидали, что постановки будут эскизными, хотя на афише было указано, что это пробы, а не готовые спектакли. В-четвертых, встал вопрос нецензурной лексики, хотя на афише опять же была возрастная маркировка. Факт, что состоялось главное – люди захотели общаться, познакомились друг с другом, вообще узнали, что такое Дом актёра – прошёл мимо, и это обидно. Пьесу "Язычники", которая была представлена на нашем фестивале, поставили в Пятом театре. Вот оно – продвижение вперед, что в этом плохого? Я был уверен, что Союзу был на руку наш фестиваль, а по мнению правления, мы осквернили сцену. Я не ожидал такой реакции.

ОП: Сколько лет Вы состояли в СТД? Почему планировали уйти из этой организации?

Олег Теплоухов: В Союзе я состоял 13 лет. Я был бы готов вернуться в СТД, когда он будет готов к переменам, но я знаю, что этого не случится. Мне искренне обидно, что Дом, который был построен Ножери Чонишвили, живёт не по тем законам, которые там закладывались. Традициями и именами прикрывается косность этой организации. Я ничего не имею против самого понятия традиций, но и они должны жить и дышать. Традиция полных залов – отличная традиция, но для этого что-то нужно делать. Зрителей нужно привлекать. Как было раньше: сцена Дома актёра была открыта, она была свободной площадкой, выступить в Доме актёра было престижно. Но это всё происходило в советское время, мы живем уже совсем по другим законам. Вечера уже не собирают залы, потому что правление не принимает новые формы. Когда в Дом актёра не ходят актёры – это уже не диагноз, это эпитафия.

ОП: Не боитесь, что и за это заявление к Вам могут придраться другие СМИ?

Олег Теплоухов: Я не стараюсь делать громких заявлений, я говорю о том, что сегодня за наш родной Дом актёра болит сердце. Это здание в центре города, куда должны валом идти артисты. Ведь куда идут артисты, туда идут и зрители - логика простая. Но если даже на столетии омского отделения собралось только ползала... О чем тут говорить? Нужно что-то делать, но правление не хочет менять уклад, оно просто не желает занимать места в зале новыми, молодыми зрителями. Такого энергетического движения, какое было на нашем фестивале, стены Дома актёра не видели давно. А так и должно быть, в этом месте должна бурлить жизнь.

ОП: Кто-то из членов правления пытался Вас поддерживать?

Олег Теплоухов: Да, но с оговоркой, что мы создаем "неформат". Союз театралов – это давно не семья, это толпа, а толпа творчества создать не может. Про СТД забыли, и оно живёт тихо и незаметно.

ОП: В комментариях под новостью о вас были предъявлены обвинения в оскорблении других лиц и о том, что вы позорите звание актёра.

Олег Теплоухов: Что касается комментариев, хочу сказать так: у меня тренированная память, я помню каждое своё слово, поэтому угрозы в мой адрес меня не пугают. Меня обвинили в отношении к Калягину; это моё личное отношение, отрицательное или положительное - неважно. Я не стоял с оскорбительным плакатом. Касательно всей создавшейся ситуации ограничусь парой вопросов к "БК55": если у ресурса проблемы с новостями, рейтингами и прочим, почему решать их нужно за наш с Русланом счёт? Почему "БК55" считает себя вправе изливать потоки лжи, грязи и оскорблений на каждого, кто окажется героем их новостей, при этом называя всю эту помойку "резонансом" и "правдой"? Понятно, что комментарии эти сочиняются (это видно по одинаковому стилю и таким же грамматическим ошибкам) небольшой командой любителей копания в чужих шкафах и сундуках, но многие читающие принимают эту "информацию" за чистую монету. Тут журналистикой и не пахнет и о журналистской этике и речи быть не может. Мы с Русланом стараемся оставаться порядочными людьми в любой ситуации. Для нас существуют моральные нормы, которые мы не преступаем.

Незакрытым остался только вопрос выхода из СТД второго героя новостей – Руслана Шапорина. Сам актёр прокомментировал ситуацию следующим образом:

Я не принёс заявление сразу после заседания правления, но не потому, что оказался голословен, а потому, что мне не хотелось что-либо объяснять. Взносы я не платил ранее из принципа. Пока у руля стоят некоторые люди, я ни собираюсь их поддерживать никоим образом – ни деньгами, ни участием. Я уверен, что первое заявление Олега Теплоухова было просто спрятано в стол. Сегодня я заплатил взносы, написал заявление и сдал членский билет.

Комментариев: 5
Просмотров: 8480
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Омичей приглашают на «Троицкие гуляния!»

Мероприятия пройдут в Омской крепости.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик