Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
20
августа
пн
Ночь +15
Утро +17
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD67.03 67.40
EUR76.63 76.95
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Теплосети повисли в воздухе

Теплосети повисли в воздухе
Омские депутаты, мэрия и представители ресурсоснабжающих организаций обсудили судьбу теплотрасс в Амуре.
11.12.2013 00:51
Поделиться:

Вопрос обсуждался на заседании комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности Горсовета. Напомним, на осенней сессии депутаты исключили из программы приватизации муниципального имущества 31 километр теплосетей, расположенных в Амурском поселке. С 2009 года эти сети находятся в аренде у ОАО "Электротехнический комплекс", договор будет действовать до 2017 года. Условия аренды и перспективы сетей вызвали у депутатов и чиновников разные отклики.

По словам заместителя мэра Елены Бреер, администрация несет ряд затрат на сети и хочет определиться, является ли аренда оптимальным способом управления данным имуществом или стоит подумать о договоре концессии, приватизации, передаче в хозяйственное ведение муниципальных предприятий.

Сергей Дроздов сослался на ответ мэра, в котором сказано, что приватизация сетей целесообразна, так как в бюджет не поступают средства от аренды. По словам директора департамента имущественных отношений мэрии Омска Серея Хорошилова, арендные платежи составляют 3 млн 228 тыс. рублей в год. Платежи уходят на ремонт и содержание сетей.

Но можно же сделать ремонт на рубль, а написать два. Это Водоканал номер два! Аренда должна быть, она должна в бюджет поступать,

- подчеркнул Сергей Дроздов.

Город ничего не получает,

- согласился с ним Андрей Никитин. 

Юрий Федотов отметил, что при договоре аренды эксплуатирующей организации практически невозможно перекладывать сети и менять трубы на новые.

Ни один чиновник не подпишет акт, что труба дырявая, потому что его завтра заподозрят, что она была новая,

- подчеркнул Юрий Федотов.

После этого слово взял руководитель муниципального предприятия "Тепловая компания" Владимир Тухватулин. Он отметил, что возглавляемая им организация обслуживала сети больше 40 лет, до 2009 года.

Если нужно — возьмем обратно и будем обслуживать. Транспортировка — дело прибыльное,

- отметил Владимир Тухватулин.

Председатель совета директоров ОАО "Электротехнический комплекс" Евгений Реддих отметил, что сейчас в собственности компании находятся два теплоисточника и 34 километра сетей. 31 километр компания арендует у муниципалитета, 16 километров — бесхозные сети. Предприятие обслуживает около 30 тыс. квартир, 500 частных домов и 200 юрлиц.

После вопроса Юрия Федотова депутатам стало понятно, что в собственности "ЭТК" находятся не только теплоисточники, но и практически все трубы большого диаметра. Муниципальная собственность — в основном трубы диаметром 89 и 160 мм, находящиеся в разных частях Амура.

Жаль, что несколько лет назад нас убедили продать котельные и трубы большого диаметра. Мелкая лапша осталась,

- вздохнул Юрий Федотов.

Евгений Реддих в беседе с журналистами изъявил готовность приобрести в собственность муниципальные и бесхозные сети в Амуре. Он пояснил, что компания заинтересована в создании единой технологической цепочки. На вопрос Омскпресс, снизится ли стоимость тепла для жителей при создании такой цепочки, господин Реддих ответил утвердительно. Кстати, сейчас стоимость гигокалории в ОАО "ЭТК" составляет 1426 рублей, а в МП "Тепловая компания" - около 1800 рублей.

В итоге депутаты решили подробнее изучить договор аренды сетей, а также создать рабочую группу или комиссию, которая проработает вопросы управления муниципальными тепловыми сетями. Также запланировали подготовить изменения в нормативные документы по перекладке и реконструкции сетей. В следующий раз судьбу теплосетей в Горсовете обсудят в феврале на заседании профильного комитета.

Автор: Алена Романова

Просмотров: 1809
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

С поста замминистра строительства Омской области окончательно ушел Фрикель

У него закончился срок действия срочного служебного контракта.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик