Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
7
декабря
ср
Ночь -9
Утро -9
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.72  
EUR68.30 68.59
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Люба. Любочка. Любовь

Люба. Любочка. Любовь
Город Омск не так уж и мал, но эту красавицу знают все. Всяк, от мала до велика, услышав это красивое женское имя, поймет, что речь идет о «железной» девушке. «Любочка»… В августе этого года исполняется 10 лет со дня создания этой городской скульптуры. Но увы, у большинства из нас в памяти хранится лишь яркий образ этой застывшей барышни. Этим и обусловлен неподдельный интерес к загадочной незнакомке. Кто такая Люба? Чем прославилась девушка? Кто ее создатель?
22.07.2009 06:07
Поделиться:

  Люба уже стала символом нашего города. Сейчас Омск сложно представить без этой красивой скульптуры. Из истории известно, что памятник посвящён супруге генерал-губернатора Западной Сибири Г. Х. Гасфорда – Любови Фёдоровне. Ни одного портрета жены губернатора не было, поэтому скульптуру воссоздали по народной памяти. Любовь Гасфорд была инициатором создания в Омске приюта «Надежда». Юная супруга генерал-губернатора прожила в Омске совсем мало и умерла молодой, оставив о себе добрую память. Этим обусловлено ее появление в самом сердце города. Любовь Гасфорд изображена в образе задумчивой «пушкинской» барышни, присевшей на изящную садовую скамейку с томиком стихов. Кстати, в складках ее платья при желании можно найти фамилию Норошов – творческий псевдоним автора скульптуры Сергея Норышева.

  Скульптура вызывает несомненный интерес не только у жителей нашего родного города, но и у туристов. Рядом с Любочкой на скамейке есть свободное место, поэтому можно просто присесть или сделать фото на память. Существует даже примета: все приезжие должны посидеть с Любой на железной скамейке – тогда они обязательно вернутся в наш город! После опроса многих горожан выяснилось, что жители, к сожалению, мало осведомлены об истории Любочки. Только люди старшего поколения смогли в общих чертах ответить на ряд вопросов.

  Компания студенток-хохотушек поведала о примете: «Окажешься на фото с железной девушкой – пять лет жениха не видать, в девках просидишь». А молодая супружеская пара поделилась со мной собственным счастливым опытом: «Посидишь на скамеечке с Любой, загадаешь что-нибудь самое заветное – несомненно сбудется». А другие мои знакомые просто отшутились и признались, что на самом деле ни в какие приметы не верят. Может быть, я могла бы с ними согласиться, но напоследок все-таки присела рядышком с Барышней и загадала желание… Кто знает, а может, все-таки и сбудется.

  Хоть это лишь городская скульптура, стальное изваяние… И всё же нельзя не признать, что красивое женское имя Любовь – символ нашего города, частичка теплых воспоминаний об Омске, нашей малой родине, которую каждый должен попытаться пронести сквозь годы.

 

  СПРАВКА «ВО»

  Памятник «Люба» был установлен в августе 1999 года на пересечении улиц К. Либкнехта и Ленина. Скульптор С. В. Норышев, дизайнер И. А. Вахитов. Скульптура отлита из нержавеющей стали (сплава никеля и хрома) на ОМПО им. Баранова.

 

Тамара ГАЙЛИС

Комментариев: 3
Просмотров: 15348
Для печати Отправить другу На главную

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

704 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1494 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик