Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
24
сентября
пн
Вечер +11
Ночь +8
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.20 66.54
EUR77.70 78.04
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Китайский брат равен Омску по статусу

Омский политолог Иван Жуков рассказал о подробностях побратимства между Омском и Китайским автономным районом.
08.12.2013 20:38
Поделиться:

Напоминаем, что официальный визит губернатора в Китай привел к установке побратимских отношений между нашим регионом и Синьцзян-Уйгурским автономным районом (СУАР). Политолог, кандидат наук Иван Жуков прокомментировал Омскпресс перспективы такого родства между двумя городами.

Что сближает Омск и Урумчи (административный центр СУАР - прим. ред)? Прежде всего, это Иртыш, протекающий по территории обоих регионов, и это, на мой взгляд, очень важный фактор. Во-вторых, это проживание в Синцзян-уйгурском округе небольшого количества русских, а также казахов.

Оценить такой шаг со стороны омских властей можно лишь положительно, главное здесь – как и везде – чтобы символизмом всё не окончилось, а воплотилось в реальных совместных проектах. В контексте вновь поднятой темы "нового Великого Шёлкового пути" это более чем перспективно.

Проект "нового Великого Шёлкового пути" - попытка Китайской народной республики соединить Центральную, Восточную, Южную и Западную Азию различными способами экономического сотрудничества. По мнению аналитиков русской службы BBC, этот проект КНР не вмешивается во внутреннюю политику других стран, а только налаживает экономические связи.

По словам политолога, побратимство между двумя городами - очень распространенное явление. Установление связей между целыми регионами встречается реже. Свой побратим есть у Калачинска - это город Севск в Брянской области. Города побратались в память о героической 30-й лыжной бригаде, отстоявшей Севск в годы Великой отечественной войны.

Никаких материальных и иных обязательств побратимство не налагает, а лишь представляет собой подчёркивание, например, общего прошлого, заинтересованности друг в друге и прочих сближающих факторов, сулит выгоды имиджевого характера (туризм, памятники, визиты делегаций). Часто побратимство лишь закрепляет прочные отношения в сфере инвестиций, совместных культурных и бизнес-проектов и так далее. Строго говоря, Урумчи не является ведущим центром Китая, занимает, наверное, то же место среди районов КНР, что и Омская область – в РФ,

- объяснил Иван Жуков.

Просмотров: 2216
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Омск, Китай, Иван Жуков

Читайте также:

Изображение

Начальником омской Госжилинспекции может стать доверенное лицо Буркова

Член Общественной палаты региона Бурых имеет опыт работы в сфере ЖКХ.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик