Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
19
февраля
пн
День −8
Вечер −12
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD 56.00 56.70
EUR 68.55 70.50
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбщество в Омске

"HappyDev": "Способных зажигать мало, но много способных зажигаться"

"HappyDev": "Способных зажигать мало, но много способных зажигаться"
Омскпресс встретился на ланче в ресторане "Европа" с Анной Тарасенко и Иваном Немытченко из компании 7bits, организующих конференцию "HappyDev" и расспросил их об омском it-сообществе, возможностях развития и предстоящей конференции.
05.12.2013 12:00
Поделиться:

Омскпресс: Первый вопрос будет посвящен непосредственно конференции - как вообще пришла идея ее провести и почему именно в таком формате решили сделать ее в этом году?

Анна: В первый раз у нас была идея просто провести конференцию в Омске. Мы часто ездим в другие города на конференции, но это дорого, для того, чтобы послушать хороших докладчиков, приходится куда-то обязательно ехать. И нам захотелось послушать конференцию с докладчиками такого же уровня в Омске. Пользуясь нашим опытом, мы решили делать не просто доклад за докладом, а подавать информацию в контексте. Проводя конференцию в первый раз в прошлом году, мы сделали три секции: стартапы, продукты и аутсорсинг - то, чем в Омске занимаются больше всего. Таким образом, мы стремились подавать информацию о технологиях и о руководстве людьми через контекст, в котором это происходит. В этот раз нам захотелось еще больше углубиться и расшириться. Собственно, далеко не секрет для всех айтишников, что любая статья и любой доклад, посвященный технологии, устарел в тот момент, когда это написано и рассказано, а то и раньше. Поэтому рассказывать о технологиях, передавать знания в виде просто набора информации – бессмысленно, но многие конференции именно так и делают. Мы решили пойти другим путем и зайти со стороны критического мышления, показав людям проблему и варианты ее решения. Мы не можем рассказать обо всех технологиях – это невозможно, но мы можем показать человеку, как научиться искать решения, а не давать готовые.

Иван: Доклады у нас подобраны таким образом, что люди рассказывают, как они к этому решению приходили, чем руководствовались и обязательно есть альтернативы и к чему это привело. Какие, возможно, были "фейлы" в процессе. Хочется дать людям возможность критически оценивать в следующий раз и не полагаться слепо на чей-то экспертный опыт. Недавно читал статью, что в современном знании просто заучивать теорию бессмысленно. Нужно учить искать, учить собирать информацию и выделять какие-то закономерности, паттерны если хотите. Мы пытаемся именно это показать: вот есть большая проблема и что с ней можно делать – какие есть подходы сейчас, какие тенденции, как делали раньше, чем это обернулось. Ни одна технология не вечна, ты ее сегодня рассказал, завтра ее уже нет. Это же касается методов управления - они точно также меняются и эволюционируют.

Омскпресс: Почему вы выбрали для проведения конференции базу отдыха, а не привычный конференц-зал в черте города?

Анна: Выбранный в этот раз формат способствует тому, что обмен информацией между участниками конференции будет эффективнее и полезнее. Это будет обусловлено двумя факторами. Во-первых, выезд на базу отдыха вместе с докладчиками – это огромные возможности, чтобы пообщаться с ними подольше – спокойно сесть вечером на диванчик и поговорить с человеком, который летел сюда через полстраны. Многим докладчикам было очень сложно добраться до Омска: проще всего долететь из Москвы и Питера, а из Ульяновска или Казани сложнее – но докладчики сделали это для нас, для того, чтобы мы могли с ними пообщаться. Во-вторых, нам очень понравился формат баркэмпов, который мы видели летом на конференции в Ульяновске и в ноябре на омском DevFest. Он прошел очень хорошо – люди выдвигали интересные темы, обсуждали, и если кто-то не находил для себя интересного доклада, то всегда была возможность заявить тему для баркэмпа, буквально тут же собрать единомышленников и пообщаться с ними. В прошлом году у нас не было такой возможности, у нас просто были доклады в залах. Можно было, конечно, собираться в коридорах, но это не было никак организовано. Сейчас мы делаем это целенаправленно, это еще одна дополнительная возможность с теми же докладчиками поговорить на другую тему, не на ту, с которой они выступали. Они люди разносторонние, у них у каждого за плечами огромный опыт.

Омскпресс: Чем был обусловлен выбор тем и спикеров в этот раз?

Анна: На основной поток по разработке мы выбрали пять крупных тем, которые касаются каждого из этапов работы над проектом и которые пройдут в обратном порядке – самое начало, когда мы только понимаем, чего хочет заказчик, то есть собираем требования; потом проектируем модели данных; затем мы ее реализуем, тестируем, сопровождаем и развиваем. По каждому из этих этапов мы собрали по 2-3 доклада в секцию, которая освещает эти темы максимально, рассказывая о различных подходах. Такой обратный порядок мы решили сделать для того, чтобы проблема, возникающая на позднем этапе, стала видна лучше в самом начале, почему она появилась и какие решения на предыдущих этапах могли бы ее снять. В итоге поймем, что все начинается с этого – если неправильно собрать требования, то можно сделать не то. При этом в зале обязательно будут эксперты, которые, не являясь докладчиками, тоже смогут дополнить, задать острые вопросы, поддержать дискуссию. В процессе подготовки мы поняли, что участники требуют еще и управленческого потока. Мы не готовили его заранее, но стали заявляться люди в качестве докладчиков, они просто писали и предлагали свои доклады о процессах и управлении людьми. В итоге мы сделали и управленческий поток. В конце каждой секции у нас предусмотрено время для дискуссии. Не просто три вопроса в конце после доклада и потом нужно бегать за докладчиком по коридорам, а действительно дискуссия минут на 20-30, в которой можно пообщаться с экспертами и докладчиками, рассказать о чем-то своем, получить обратную связь.

Иван: Не так давно у нас появилась и секция дизайна. Обсудив ее с хорошими агентствами, мы поняли, что дизайнерам бесполезно рассказывать доклады, нужно делать интенсив – что-то им рассказывать, что они тут же будут делать. И такой двухдневный интенсив будет от очень хороших сибирских студий – digital-агентство WOW из Новосибирска, агентство PUNK YOU BRANDS из Барнаула, USERSTORY из Томска и студия дизайна "Чипса" из Красноярска – каждая из которых входит в топ-20 лучших агентств Сибири. По сути, дизайнеры, как и разработчики, пойдут по всему циклу работы над проектом, только в прямом порядке и у них еще будет практика.

Омскпресс: Может быть, вы предусмотрели еще какие-то "фишки" на конференции? Поделитесь?

Анна: Нас часто спрашивают насчет студентов – стоит ли им ехать, поймут ли они рассказываемый материал. Так вот, в начале каждой секции у нас будет вводный доклад, который будет пояснять тему для тех, кто не очень хорошо ее знает – студенты, стажеры, молодые разработчики с опытом не больше года в индустрии. Как раз для них опытные ведущие каждой секции – не просто люди, умеющие хорошо говорить, но и специалисты в своем вопросе, - будут рассказывать о предметной области, через доклады давать основные понятия, чтобы докладчики затем могли уже рассказывать об опыте, не скатываясь к определениям.

Иван: Еще будут доклады, не привязанные ни к какой секции, но интересные и мотивирующие в плане развития. Часто разработчики думают, что им нужно развиваться в менеджеры, но это далеко не так. В самой разработке есть огромные возможности для развития. Антон Кириллов из компании "Zeptolab" расскажет, как инженер может расти, какие у него вообще возможности, что нужно делать, чтобы становиться все круче и круче. Еще будет доклад Кирилла Мокевнина из "Undev" "Ментальное программирование" - он тоже адресован всем разработчикам и рассказывает о том, как нужно вырабатывать дисциплину и культуру разработки, как самосовершенствоваться. Нас, организаторов, некоторые упрекают в том, что у нас нет ничего интересного для геймдевелоперов и разработчиков мобильных приложений. Как раз для них будут интересны эти доклады, выступления секции "Жизнь после релиза", потому что там будут эксперты в том числе и их сфер. Эти темы касаются всех, нельзя сказать, что они только про веб-разработку. Они шире и касаются любого продукта.

Анна: Помимо прочего, готовят что-то интересное и наши спонсоры, омские it-компании. Так, компания "Toptal", наш специальный спонсор, сейчас выходит на российский рынок. Так как это биржа заказов для аутсорсеров, то поближе познакомиться с омскими разработчиками им особенно интересно – в нашем городе много фрилансеров. Они организуют приезд единственного тестировщика Google Glass и разработчика для него в России – Алексея Исаченко. На конференции можно будет пообщаться с ним и примерить очки. Еще один наш спонсор – компания "Magnetic Pay", это платежная система и чисто омский продукт. С представителями компании можно будет не только пообщаться в перерывах, но и послушать доклады в нескольких секциях. Также наши партнеры – компании "Luxoft" и "Тамтэк" оформят баркэмпы и будут создавать там уютную атмосферу для участников. У студентов, приехавших на конференцию, будет отличная возможность познакомиться с этими компаниями поближе.

Омскпресс: Наверное, эта конференция – частное проявление чего-то более общего, где общее - это желание омских айтишников расти и развиваться, общаться со своими коллегами?

Иван: Если говорить про первый "HappyDev", то это был просто прыжок веры. Нам показалось, что это можно сделать и это нужно сделать. А почему нам показалось, что нужно – потому что у нас произошел щелчок в сознании, мы подскочили на уровень выше, стали шире смотреть на ситуацию, увидели кучу людей, которые этого еще не видят и очень захотелось до них это донести. В тот момент, когда какое-то знание у тебя появляется, очень хочется им поделиться. Когда ты ездишь на конференции – в Москву, в Самару, еще куда-то – то замечаешь, что люди по-другому разговаривают, у них другой понятийный аппарат, они все уже выросли. Возвращаешься сюда, начинаешь с кем-то разговаривать и понимаешь, что он даже еще понятий таких не знает, у него еще две ступеньки до того. И захотелось сюда это донести.

Анна: Конференции – не единственный путь. Кто-то способен научиться, просто читая статьи, умея делать эксперименты и выводы из них. Но этих людей единицы. Это же известно на примере научной школы. Есть одна яркая звезда-ученый и вокруг него куча последователей, которые идут за ним. То есть тех людей, которые способны зажигать – мало, но способных зажигаться – много. И если начать зажигать, они подтянутся и начнут зажигать сами. Многие не видят стимула. Сидят, занимаются какой-то рутиной, зарабатывают деньги и ничего их не колышет. Но если показать им пример как сделать по-другому, они начинают туда тянуться и расти, у них исчезает ощущение, что они упрутся в потолок в свои "всего 25". И нам хочется показать, что горизонты шире на самом деле.

Иван: Есть еще одна проблема – некоторые упираются в потолок и не понимают, что это потолок. Так тоже бывает. Если ты не можешь подняться и посмотреть на это сверху, то не можешь увидеть что вот он потолок – уже близко.

Анна: Альтруизм альтруизмом, но если говорить о целях каких-то более меркантильных, я очень люблю общение с умными людьми. И чем больше людей, с которыми я могу общаться, не выезжая из родного города, тем мне лучше. Поэтому я хочу увеличивать число таких людей всеми возможными способами.

Омскпресс: несколько каверзный вопрос – в омском it есть деньги?

Анна: Есть, но не все умеют их зарабатывать. Потенциально их много, но они не каждому даются в руки. Есть компании, которым это удается и они чаще всего не являются чисто айтишными, как правило они больше завязаны на бизнес, а it там вспомогательная структура. Это компании, которые выстраивают клиентские сервисы, делают какие-то продукты и it там просто инструмент для создания этого. Там денег больше всего. Именно поэтому мы всегда говорим, что продуктовый бизнес более прибыльный, чем аутсорсинговый. Если сделан успешный продукт и он очень широко продается, на котором компания зарабатывает много денег, то и она может позволить платить выше зарплаты, премии и т.д. – то есть код, написанный один раз, продается много раз. А в аутсорсинге ты его один раз продал и все. Если просто заниматься разработкой на заказ, то здесь деньги могут быть только если ты сядешь на очень крупного и денежного клиента. Других способов практически не существует. Очень сложно взять с клиента много денег, если он платит тебе за отработанные часы. Вся движуха, связанная со стартапами в Омске, направлена на то, чтобы здесь потихоньку начинали заводиться такие вот продуктовые компании.

Иван: Здесь нужно бить по двум направлениям. Первое – профессионализм технический, выстраивание процесса разработки. Второе – бизнесовая часть, маркетинг, сервисы, продажи. То, что наиболее близко айтишникам – это стартапы. Вот он пишет свой код, кажется, что и здесь он сможет что-то такое сделать, что выстрелит. К сожалению, это не так. Для технарей как раз очень полезными мероприятиями являются аналогичные недавно прошедшему Startup Weekend, где разработчики наглядно понимают, что написание кода – это мизерная часть от всей работы над проектом.

Анна: У нас на конференции в секции "Стартапы" мы хотим, чтобы докладчики рассказали, что важно, что обычно технари упускают из вида, что нужны финансовые показатели, нужен маркетинг. Будет дан взгляд со стороны инвестора, на что инвесторы обращают внимание, когда оценивают стартап. Приедут люди из Челнинского it-парка, будут рассказывать, какие проекты отбирают, чем хорош бизнес-инкубатор. У нас уже есть технари, которые мечтают о своих стартапах, пытаются делать, и мы хотим, чтобы им рассказали, с чего надо начинать, что дальше, и надо ли писать код в начале или нужно заниматься совсем другими вещами. Хочется, чтобы люди в Омске это поняли и чтобы это появлялось, чтобы центр местных продуктовых компаний был здесь. Но для этого нужно много условий. Помимо хороших грамотных айтишников и людей с понятиями о финансах и маркетинге, нужно, чтобы бизнес-среда в самом регионе была подходящей. Но это уже тот аспект, на который мы уже прямо сейчас влиять не можем, но очень хочется.

Омскпресс: Что вы вкладываете в понятие "happy developer"?

Анна: У Александра Орлова есть блог "Happy PM", посвященный тому, как стать счастливым прожект-менеджером. А мы решили сделать эдакое дополнение для разработчиков. Большая проблема в том, что разработчики далеко не всегда видят картину в целом. Они зачастую знают лишь свою область, но редко пытаются посмотреть на все целиком и попытаться понять, насколько важна взаимосвязь всех этапов. Мы хотим, чтобы за счет выстраивания основного потока это стало очевидно тем, кто раньше об этом не задумывался. Что же касается понятия "happy developer" – возможно, у каждого свое понимание, но чаще всего я слышу такую точку зрения – хочется понимать, что ты делаешь, хочется видеть, что то, что ты сделал, полезно кому-то. Нет большей радости, чем увидеть, что результат твоего труда используется, люди пишут на это положительные отзывы или говорят тебе "спасибо". Даже дело не столько в благодарности – тебе лично они могут не говорить ничего, но если ты, например, работал в какой-то компании, потом ты видишь как этот продукт замечательно живет и знаешь, что делал его и был частью этой команды, то ты испытываешь определенные положительные эмоции по этому поводу. Приятно делать то, что нужно и полезно. Когда ты делаешь то, что в итоге не используется, проект загибается, попадает на свалку – это сильно демотивирует людей. Заваленных проектов масса. И если сравнить разработчиков, которые работали в заваленных проектах и тех, которые работали в успешных, то между ними будет очень большая разница – вторые будут счастливее, веселее и радостнее. Поэтому мы пытаемся способствовать тому, чтобы как можно больше проектов доходило до успешного завершения и как можно меньше заваливалось.

Интервью: Виталина Дрозд

Фото: Андрей Кутузов

Комментариев: 1
Просмотров: 4043
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: 7bits, "HappyDev", Анна Тарасенко, Иван Немытченко

Читайте также:

Изображение

В Омске будет тепло и снежно

В среду воздух прогреется до -3.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик