Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
18
сентября
ср
Вечер +19
Ночь +15
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD64.40 64.67
EUR71.20 71.47
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиЭкономика в Омске

"Интер РАО" займётся сбытом электричества вместо "Омскэнерго"

По неофициальным данным, в конкурсе на статус гарантирующего поставщика на территории Омской области поступила лишь одна заявка.
02.12.2013 09:27
Поделиться:

Как сообщает газета "Ведомости", в Министерстве энергетики России определили первого победителя в "голландских аукционах" на право получения статуса гарантирующего поставщика (ГП) электроэнергии. Конкурсы прошли в регионах, где статус ГП потеряли структуры холдинга "Энергострим", в том числе "Омскэнергосбыт"(ОЭСК). Временно обязанности ГП сейчас исполняет филиал "МРСК Сибири" - "Омскэнерго".

По данным издания, ссылающегося на источник в Минэнерго, на Омскую область в ходе пятого раунда аукциона была подана одна заявка от "Интер РАО". На этом этапе для получения статуса нужно было взять на себя обязательство погасить не менее 671 млн рублей из задолженности "Омскэнергострима". Учитывая, что задолженность ОЭСК перед собственно "Интер РАО" и ее дочерними структурами превышала 450 млн рублей, можно констатировать, что, по сути, холдинг приобрёл статус ГП в счёт "дебиторки". Прибыль от энергосбытового бизнеса не является существенной, однако "Интер РАО", уже имеющая генерирующие структуры в Прииртышье в лице "ТГК-11", нуждается в контроле над платёжной дисциплиной.

Кроме того, крупнейшими кредиторами "Омскэнергосбыта" являются "Русгидро", "Фортум", "Энел ОГК-5", ОГК-2 и ТГК-1 (входят в "Газпром энергохолдинг"), "Росэнергоатом", "Иркутскэнерго" и прочие.

Однако пока остается неясным, как скоро "Интер РАО" сможет начать работы в сбытовом секторе в Омской области. Дело в том, что "Россети", куда входит "МРСК Сибири", оспорили условия конкурса Минэнерго. Арбитражный суд Москвы встал на сторону истца и признал аукционы незаконными. Министерство обжаловало решение в 9 апелляционном арбитражном суде, заседание в котором состоялось 28 ноября. Пока решение не опубликовано, однако, по неофициальным данным, жалоба Минэнерго осталась без удовлетворения. Таким образом, вполне реален вариант с повторным проведением конкурсов на статус ГП.

Напомним, что "Омскэнергосбыт"сейчас проходит банкротство, конкурсным управляющим назначен Александр Вайсберг из омской СРО арбитражных управляющих "Меркурий". Результаты проведения конкурсного производства Арбитражный суд Омской области рассмотрит на заседании 10 апреля 2014 года. Общая задолженность ОЭСК составляет около 5 млрд 500 млн рублей. Выручка по итогам 2012 года составила более 13 млрд рублей.

Просмотров: 4036
Для печати Отправить другу На главную
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик