Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
августа
пт
Ночь +18
День +27
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD65.55 65.78
EUR72.75 72.90
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбщество в Омске

Председатель Союза Журналистов Новосибирской области намерен объявить голодовку

Региональные власти пытаются выселить организацию из местного Дома журналистов.
29.11.2013 13:00
Поделиться:

О намерении объявить бессрочную голодовку заявил Андрей Челноков, председатель Союза журналистов Новосибирской области с 2004 года. Таким образом он выражает протест против попытки региональных властей лишить организацию Дома журналистов. Собственником недвижимости является Новосибирская область, распорядителем - Департамент имущества и земельных отношений Новосибирской области.

Сам Дом журналистов представляет из себя два этажа, каждый - по 135 кв. метров. Это северный торец здания Новосибирской государственной областной научной библиотеки. В 90-х годах на Новосибирский Дом журналистов (НДЖ) был оформлен договор, по которому помещения находились в безвозмездном бессрочном пользовании у Союза журналистов, с условием не сдавать площади в субаренду. Однако прежнее руководство Союза все же предоставило помещения двум арендаторам, один из которых, ИП Ольга Лаптева, должен был открыть ресторан "Журналист". Это и стало причиной отставки прежнего руководства и назначения Андрея Челнокова.

Отношения с Лаптевой оформили в виде обычного договора аренды. В 2005 году ее супруг Владимир Лаптев избрался депутатом Новосибирского областного Совета. Как считает Челноков, именно он инициировал нынешний конфликт.

В итоге после пяти лет судебных разбирательств в 2010 году фирму Ольги Лаптевой "Ангел" выселили судебные приставы. После этого выяснилось, что на Союзе журналистов числится долг Лаптевой размером 1 млн рублей, поскольку предприниматели не оплачивали аренду имущественному департаменту. Чиновники поставили Союзу журналистов условие - перечислить деньги или покинуть здание. Арбитражный суд Новосибирской области вынес решение о выселении организации, сейчас идет исполнительное производство. Долг к настоящему времени вырос до 2 млн рублей.

В знак протеста против действий властей Андрей Челноков заявил о намерении объявить бессрочную голодовку с 17 часов 29 ноября.

Как сообщил сам инициатор акции протеста корреспонденту Омскпресс, сегодня вице-губернатор Новосибирской области Виктор Козодой проведёт встречу с правлением Союза журналистов, причем сам председатель на нее не приглашен.

Думаю, что будет проводиться "обработка" каждого по отдельности. Если члены правления все-таки дадут задний ход, то получится, что я провожу голодовку в своих собственных интересах, и в этом не будет никакого смысла,

- пояснил Челноков.

Как считает Андрей Челноков, конфликт имеет политический подтекст:

Какой может быть хозяйственный спор? 2 миллиона - это не судьбоносная цифра для областного бюджета, из которого около 300 миллионов недавно решили потратить на формирование положительного имиджа Новосибирской области. Им нужен более послушный Союз журналистов, более управляемая площадка в виде Дома журналистов, без которого организация станет "витающей по воздуху". Мы выпускаем газету "Сибирь - моменты истины", которая пишет иногда не самые приятные для власти вещи. Что тут непонятного?

В Новосибирске существует и городской Союз журналистов, в котором, в отличие от областного из 1 тыс. членов, состоит 200 человек. Коллеги отказались поддержать Челнокова.

Они приняли решение, что не будут нас поддерживать. Почему, не объясняют. Хотя тут все ясно, они получают гранты областной администрации, на них живут, и я их могу понять,

- отметил председатель областного СЖ.

Просмотров: 4494
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Благодаря прокуратуре убрали свалку вблизи реки Омь

Мусорная свалка разрослась уже на площади более 50 квадратных метров.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик