Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
2
марта
чт
SELECT w.* FROM jos_weather AS w WHERE w.date IN () ORDER BY w.date, w.tod
Ночь
Ночь
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD58.15 58.25
EUR61.35 61.45
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Виды защиты прав потребителя

В широком понимании законодательство России к потребителям относит физических и юридических лиц, купившие товар (или пользующиеся товаром), а также получившие за определенную плату какую-либо услугу. Такая трактовка понятия дается в законе «О естественных монополиях».
28.11.2013 02:44
Поделиться:

 Несколько иной смысл в определение потребителя вкладывает содержание преамбулы ФЗ РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителя». Из его текста следует, что потребителем может считаться лишь физические лица, независимо от гражданства, совершающие следующие действия:

- намеревающиеся заказать или купить товар (услугу),

- заказывающие определенные предметы (услуги),

- приобретающие товар (услугу),

- использующие купленную, полученную в дар или в наследство конкретную вещь (услугу).

Нормативно закрепляется условие о том, что предметы и вещи должны использоваться только в личных интересах и интересах семьи, для домашних и бытовых потребностей.

Для того, чтобы уберечь себя от неприятных ситуаций, всегда полезно почитать отзывы об услуге/товаре, которым вы собираетесь воспользоваться или приобрести. В республике Беларусь для этих целей есть сайт о защите прав потребителя, на нем вы сможете узнать всю информацию о жалобах на организации, о должниках, о нарушениях. Предупрежден, значит вооружен!


Если вы все таки попали в неприятную ситуацию, то судебная защита прав потребителей придет вам на помощь. Она вытекает из общей части гражданского кодекса, провозглашающего, что каждый гражданин имеет право на обращение в суд за защитой своего статуса и c требованием о возмещении материального и морального вреда. Кроме судебного вида восстановления попранных прав и возмещения вреда, потребителям предоставляется возможность внесудебного разрешения спора. Для административного преследования лиц, ущемивших права потребителя, соответствующими полномочиями наделены:

- антимонопольная служба,

- органы стандартизации, метрологии и сертификации,

- структуры санитарно-эпидемиологического надзора,

- департаменты по охране окружающей среды и природных ресурсов,

- муниципальные исполнительные органы в лице комитетов и отделов по защите прав потребителей, и наиболее властная структура в административном отношении,

- Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

В качестве обобщения можно сказать, что защита прав потребителей – это ряд правовых и административных положений, предназначенных для обеспечения восстановления нарушенных прав и определения объема компенсации в возмещение материального и морального вреда.

Просмотров: 1406
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: защита прав потребителей

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

718 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

801 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик