РИА ОмскПресс - Новости Омска

Омичи услышали уникальную балалайку

Омичи услышали уникальную балалайку
28.11.2013
На 125-летнем инструменте сыграл заслуженный артист России Виктор Шурыгин.

27 ноября в органном зале известный балалаечник Виктор Шурыгин совместно с гитаристом Константином Беляковым сыграли русские народные песни и старинные русские романсы. 

Балалаечник и гитарист исполнили переложенную для балалайки мелодию романса "Очи черные", "Уральскую плясовую", "Камаринскую" и "Яблочко". Виктор Шурыгин продемонстрировал, насколько виртуозно он владеет своим инструментом: играть на балалайке он начинал прямо на ходу, едва взойдя на сцену, а на отдельных моментах плясовой успевал переворачивать балалайку, не теряя скорости исполнения и безукоризненной техники.

Солировала исполнителям сопрано Татьяна Семерьянова, лауреатка международного конкурса русских романсов "Романсиада". Под аккомпанемент Виктора Шурыгина и Константина Белякова она спела "Я встретил Вас", "Эй, ямщик, гони-ка к Яру", "Черёмуху" и "На Муромской дорожке".

Помимо переложенных мелодий, Виктор Шурыгин сыграл пьесы, написанные специально для балалайки композитором Борисом Тройновским.

В этом году балалайке Виктора Шурыгина исполняется 125 лет. Это один из трех инструментов, изготовленных в XIX веке скрипичным мастером императорского двора Федора Посербского по чертежам "отца балалайки" Василия Андреева.

Дуэт заслуженного артиста Виктора Шурыгина и гитариста, лауреата международных конкурсов, Константина Белякова насчитывает шесть лет. За это время музыканты исполнили музыку самых разных жанров: от обработки народных песен до высокой классики.