Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
22
октября
пн
Ночь −1
Утро −1
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD65.30 65.50
EUR75.10 75.35
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Дмитрий Маликов: "Все артисты – эгоисты и зациклены на себе"

Дмитрий Маликов: "Все артисты – эгоисты и зациклены на себе"
Перед пресс-конференцией Дмитрий со словом "Улыбочку" сфотографировал улыбающихся журналистов на телефон и прокомментировал протяжно: "Кла-а-а-ас!".
21.11.2013 15:05
Поделиться:

Дмитрий Маликов, звезда эстрады, Народный артист России, счастливый семьянин и просто хороший человек, посетил наш город, чтобы провести 57-ой мастер-класс для детей и рассказать, как пишется музыка для кино.

Об успехе. Эстрада или классика?

Я совершенно случайно и неожиданно стал известным эстрадным исполнителем в 18 лет, и это было так здорово. Я писал песни, а они становились популярными просто автоматически. В то время все было проще: клипы снимать не надо было, радио толком не было, и ненужно было прилагать много усилий, чтобы быть знаменитым. В то время была ниша для молодежной эстрады, а вот самой поп-музыки еще не было. Я удачно появился в том месте и в то время.

Когда в руки идет такой успех, я не имел права от него отказываться. Однако, слава богу, что мне хватило мозгов и усидчивости не бросить классическую музыку и поступить в консерваторию на дневное отделение. Было очень сложно учиться, в перерывах между концертами я занимался на инструменте, чтобы не расстраивать своих педагогов. Так получилось, что моя миссия – в эстраде немного быть классиком, а в классику привносить эстрадный вкус.

О мастер-классе и "простите за высокопарность"

Для детей я – человек из телевизора, а такие встречи часто меняют судьбу ребенка. Увидеть известного музыканта – это остается в памяти на всю жизнь, это очень важно. Уже порядка 30 тысяч детей побывало на наших мастер-классах, и я вижу, что от этого есть реальная польза. Мы высылаем ноты, потом я приезжаю, проводится одна репетиция - и сразу на концерт.

Сегодня мастер-классы с детьми для меня более важны, чем просто концерты. Почему? Не поймите меня превратно или простите за высокопарность, но просто хочется сделать что-то полезное. Не только для себя, но и для детей. Если хотя бы один ребенок, с которым я повстречался, не бросит музыку, значит уже все не зря.

Об эстраде, классике и саундтреках

В классике надо быть гением. Не просто талантливым пианистом, музыкантом, именно гением. А я не гений. Да, я люблю большие залы, яркие шоу, красивые спектакли, декорации, видео, костюмы. Но, тем не менее, мы играем классику. Я стараюсь донести академическую музыку не до искушенной публики, а до массового потребителя. Это мой личный, творческий и жизненный путь, моя судьба и миссия.

Но и про эстраду я не забываю, совсем недавно выпустил новый альбом. Еще снова хочется писать музыку для кино, хотя создание саундтреков – не лучшая площадка для композитора. Потому что оригинальная музыка перестала быть нужной. Режиссеру нужна мелодия, которая сопровождает кадр, усиливает впечатление, а такой музыки и так много в интернете. Музыка становится статичной, это печально. Есть, конечно, исключения, я очень люблю творчество Ханса Циммера, он еще написал саунд к "Пиратам Карибского моря". Вот это замечательная музыка, яркая, но таких примеров очень мало. Мне хочется работать в кино, но хочется значимости музыки, а не просто создавать фон.

Об Омске и чуток об эгоистах

Омск уникален тем, что департамент культуры со вниманием отнесся к нашему проекту и, благодаря этому, много детей приняли участие. Я прослушал каждого ребенка, который готовил музыкальное произведение и каждому высказал пожелания и замечания. Хочу сказать, что у вас подготовка одна их самых сильных в регионах. Такой момент – мне было особенно приятно, когда мальчик из далекого района играл Рахманинова.

Я смотрел на омских детей и радовался, что можно немного расслабиться, что не надо так сильно поддерживать музыкальное образование, потому что оно здесь на высоком уровне. Здорово! И органный зал такой замечательный, и город такой культурный. Когда приезжаешь с обычным концертом, всего не увидеть. Все артисты – эгоисты и зациклены на себе со своими вечерними концертами. А этот проект мне позволил познакомиться не только с музыкальными школами искусств, но и с ситуацией в культуре в определенном регионе.

Вот я с радостью посещу музей Врубеля, когда-то экспозиция вашего музея выставлялась в Третьяковке, и я бы с удовольствием посмотрел ее снова, но уже в родных стенах Омска. К сожалению, я сам рисовать не умею, но от живописи получаю огромное наслаждение, да и дочка моя немного рисует.

Текст: Ирина Журавлёва

Фото: Юлия Щипачёва

Просмотров: 4737
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Культучреждения Омска и области уже подготовили свои программы для «Ночи искусств»

Омичи смогут бесплатно посетить театры и музеи с 18:00 до 22:00 часов.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик