Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
февраля
пт
День −10
Вечер −14
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD 56.00 58.00
EUR 69.00 71.00
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбщество в Омске

Виктор Иссерс: "Я за цивилизованные отношения на рынке"

Виктор Иссерс: "Я за цивилизованные отношения на рынке"
Генеральный директор "VI Омск", Виктор Иссерс на ланче в ресторане "Европа" о медиарынке, региональной экономике и конкуренции.
20.11.2013 12:00
Поделиться:

Омскпресс: Социальная сеть "ВКонтакте" объявила о запуске биржи рекламных объявлений в сообществах. Это нововведение, на Ваш взгляд, как-то отразится на омском медиарынке?

Виктор Иссерс: В потоке рекламного шума все большее значение приобретают таргетированные каналы коммуникаций - такие как контекстная реклама, специализированные ресурсы, нишевые, или тематические, медиаресурсы и прочее. Новый продукт компании VK, по моему мнению, не окажет существенного влияния на региональные рынки в ближайшее время, поскольку пабликов с большим охватом у нас крайне мало: "Авангард", "Мега" да еще пара-тройка. На федеральном рынке для крупных рекламодателей этот продукт станет "довеском" в медиамиксах, поскольку данный вид продвижения имеет ряд ограничений: часть аудитории воспринимает его как спам, он не способствует построению бренда, а носит, скорее, информирующий характер.

ОП: То есть, с точки зрения конкуренции, процессы, происходящие в социальных сетях, существуют как бы параллельно и вам индифферентны?

ВИ: Просто сам рынок очень маленький, поэтому на него пока особо внимания не обращали. Мы понимаем, что это растущие рынки, но у них очень низкая база изначально. Если доля интернета в Омске условно 10 %, то у социальных медиа – не больше 2 %. Сегодня, помимо сформировавшегося рынка телевизионной рекламы, есть более понятные и растущие рынки, которые мы развиваем как на федеральном, так и на региональном уровне. Например, реклама в кинотеатрах. По большому счету, это направление раньше не было структурировано: кто-то продавал рекламу перед фильмом, кто-то нет, не было единого ценообразования, как Бог на душу положит… То есть мы фактически зашли и сформировали сейчас этот рынок, подписав контракты с шестью кинотеатрами.

ОП: А насколько долгосрочно могут прогнозироваться эти вещи, учитывая динамичность рекламного рынка?

ВИ: На самом деле глобальный медиарынок прогнозируется очень чётко. Есть совершенно понятные и уже рассчитанные мультипликаторы, коэффициенты, которые демонстрируют изменение зависимости рекламного медиарынка от ситуации в экономике. В нашей стране и в Европе этот коэффициент равен трём. То есть это когда процентное изменение валового продукта (регионального или внутреннего) влечёт за собой трехкратное изменение объёма рекламы. Соответственно, если ситуация в экономике начинает схлопываться, все предприятия стараются свои затраты в принципе оптимизировать. Естественно, проще всего "порезать" не персонал, не какие-то операционные расходы, связанные с производством, а расходы на рекламу.

ОП: Сейчас какая ситуация?

ВИ: В течение 2013-го года мы видим очень положительную динамику. У нас очень серьёзный прирост произошёл. Более активно стали вести себя как локальные рекламодатели, так и федеральные. То есть пока по индикаторам мы не видим нарушения ситуации. И прогнозные оценки на 2014-й год не дают нам оснований говорить о том, что у регионального бизнеса есть предпосылки для сокращения объёмов рекламы.

ОП: Звучит довольно оптимистично в русле концепции социально-экономического развития Омской области, которую озвучил Сергей Высоцкий…

ВИ: Здесь на самом деле есть очень простая вещь. Насколько часто Вы видели наших бизнесовладельцев на каких-то обучающих мероприятиях: на мастер-классах, тренингах каких-то интересных? Это к вопросу о самообразовании, дальновидности и образованности в сфере маркетинга и экономики нашего омского бизнеса. Есть стереотип в сознании многих предпринимателей, что нужно при снижении экономической активности секвестрировать затраты на рекламу и продвижение. Но наш опыт показывает обратное, даже на региональном уровне. Почему кризис – это не только риск, но и возможности? Потому что когда все схлопываются, есть возможность, инвестировав в продвижение, захватить бОльшую долю рынка. У нас есть примеры омских предпринимателей, которые так и сделали: в то время, когда все уходили из информационного пространства, переставали мелькать и забывались в сознании потребителя, они использовали это, наоборот, как виток развития. И потом, когда ситуация устаканилась, они почувствовали себя совершенно по-другому, потому что вместо 10 % доли рынка у них стало 50 %. Это вопрос стратегического мышления у нашего бизнеса и очень важная проблема, с которой надо работать.

ОП: Возможно, здесь речь идёт о том, что бизнес и власть не настолько еще скоррелированы между собой, чтобы во все эти вещи "впрягаться" вместе.

ВИ: А бизнес не должен никуда "впрягаться", он должен работать и планировать для себя. Понятно, что есть некая общая экономическая ситуация…

ОП: Есть долг больше 40 млрд у Омской области…

ВИ: Естественно. Но с другой стороны, можно же смотреть не только внутрь региональной экономики. Почему не экспортировать товары и услуги, почему не расширять свои сети за пределы региона? Элементарно: есть предприниматели, которые открыли 2-3 магазина и сидят в позе "мне этого хватит". Но, с другой стороны, мы же с тобой прекрасно понимаем, что если в сегмент любой отрасли приходят "федералы", местный рынок не выдержит конкуренции, если не будет шевелиться. Крайне сложно конкурировать с федеральными сетями по ассортименту, по цене, по объёмам. Но ты можешь зайти в сетевой магазин электроники или DIY и полчаса искать консультанта, чтобы тебе подсказали, какую краску, например, взять… Необходимо находить какую-то свою нишу, развивать сервис, который другие предоставить не могут.

ОП: Какая ниша сегодня ещё не занята в Омске?

ВИ: Их много - можно заходить в любой сегмент омского бизнеса. Это факт. Вопрос только в грамотном выстраивании маркетинга, управления персоналом, сервиса.

ОП: В любой?

ВИ: Да, куда ни ткни. Хотите - рестораны. Сколько у нас в Омске ресторанов с концепцией?

ОП: Например, ресторан вегетарианской кухни, ресторан, где всюду темнота…

ВИ: Здесь очень простая штука. Они зашли в новый сегмент рынка. Запустили новый продукт, которого раньше не было. Дальше уже вопрос инвестиций, продвижения – не более того. Почти все мои знакомые, когда я им сказал, что у нас в Омске есть такой ресторан "Говинда", отреагировали следующим образом: "Что ты сказал?..". Хотя и поклонников данного заведения я все-таки нашел в своем окружении. Извините меня, если Джобс с новым продуктом на рынок выходил, всё гремело, всё было круто и было заявлено по высшему разряду. А просто повесить вывеску… Я уверен, что есть в Омске потребители, которым это будет интересно. Но они об этом не знают. Это обычный маркетинговый вопрос: определение целевой аудитории, каналов коммуникации и сообщения. Всё. Это не проблема продукта, а проблема продвижения. Я в этом уверен абсолютно.

ОП: К чему приведет политика производителя, который делает упор на рекламу, а не на качество? Теория преждевременного старения – насколько она имеет место быть?

ВИ: Теория - она и есть теория… Естественно, есть продукты, о которых мы прекрасно знаем, что мы переплачиваем за бренды. Мы платим именно за название, в которое были инвестированы миллионы, миллиарды… Это вопрос поддержания инвестиций. Есть ряд продуктов, условно говоря, так называемые вредные продукты. Но мы же их покупаем. Потому что это бренд: эмоции потребителя, что это круто, сформированы не за счёт самого содержания, а за счёт формы. И мы будем этим пользоваться, потреблять. Разница в рынке - рынки разные. Есть рынки, где потребитель предъявляет более высокие требования к продукту – например, рынки технологические. Потребитель чувствует: если у него мобильный телефон "зависает" постоянно, до него не могут дозвониться, естественно, что это ему не нравится, как бы бренд не был раскручен и как бы его не рекламировали, - он этот продукт не купит. Да, на самом деле есть риск. И в Омске мы проходили такие примеры, я не буду называть компании, когда застройщики очень активно, например, рекламировали новые жилые микрорайоны, посёлки. Да, это было красиво, круто. Они стоят заброшенные сейчас…

ОП: Когда Вы "раскручиваете" в Омске такие социальные проекты, как "П.О.Р.А.", "КУКОБО", для чего Вам это надо?

ВИ: Извините, в Екатеринбурге, в Новосибирске креативные рекламные агентства исчисляются десятками. Сколько у нас в Омске креативных рекламных агентств? Их просто нет. Или взять и посмотреть рекламный блок телевизионный, или прокатиться по городу и посмотреть изображения на щитах. Можно увидеть, что это либо объявления, либо сменяющиеся картинки. И когда студенты пятого курса спрашивают: "А что, в Омске есть креатив?", я говорю: "Почему вы спрашиваете? Вас этому учат пять лет. Учат креативить!". Как раз эти самые проекты направлены на то, чтобы изменить ситуацию. Почему для меня это важно? Потому что это, в первую очередь, мои коллеги по цеху. Они могут либо стать моими сотрудниками, либо уйти на сторону клиента и работать маркетологами, и они знают, куда прийти с любыми вопросами, с любыми потребностями уже как заказчики рекламы.

ОП: Они могут стать и конкурентами, уйти в прессу, ту же "наружку"…

ВИ: Ради Бога! Я за цивилизованные отношения на рынке. Многие из моих друзей формально считаются моими конкурентами. Конкуренция – это совершенно нормальные отношения. Мы обмениваемся информацией, где-то по надёжности рекламодателей, по должникам. Очень важно, чтобы конкуренция была дружественной. Если студенты видят в "Школе медиа-менеджеров", что к ним приходят руководители компаний-лидеров рынка из разных сегментов, то у них в голове уже должно сформироваться понятие здоровой конкуренции, потому что эти люди, по крайней мере, между собой коммуницируют.

ОП: Почему рекламщики могут вести себя цивилизованно, а информационщики не всегда? Почему нам часто приходится быть свидетелями негатива одних СМИ против других?

ВИ: Мне сложно говорить о мотивах, здесь всё зависит от цели, которую они перед собой ставят. Если люди недовольны результатами конкурсов, которые проводит власть, то это их проблема. Естественно я тоже заинтересован в том, чтобы, например, социальная реклама размещалась на моих ресурсах. Но мы же на общих основаниях идём и участвуем в конкурсе. Кто мешает другим? У власти есть свои задачи, которые необходимо решать медийно – по-другому их просто не решить. Если власть хочет информировать о своих действиях, о событиях, которые происходят в городе, то с помощью только интернета или только телевидения она этого не сделает. Нужны и печатные СМИ. Другое дело, что должна быть грань между информированием и пропагандой.

ОП: Какие каналы коммуникации сегодня в тренде?

ВИ: Если мы говорим об электронных форматах, то, я думаю, в следующем году они не изменятся ни на федеральном рынке, ни на региональном. В первую очередь, будет расти доля интернета. Во вторую очередь – медийная контекстная реклама. Есть проблемы практически у всех регионов с "наружкой" – это факт. Идёт сокращение объектов наружной рекламы, замена на цифровые носители, на видеоэкраны. Это тоже некая тенденция. Замена малых форматов на большие форматы, но в меньшем количестве. Я был в Казани, где практически отсутствует наружная и транзитная реклама – город смотрится по-другому! Понятно, что там есть ещё и другие вещи, но это сразу бросается в глаза. Просто совершенно другое ощущение. В медийке глобальные изменения произошли на федеральном уровне – в "Газпром-Медиа" произошла смена руководства. Сейчас, возможно, будут изменения в региональной политике в том числе. На региональном рынке мы видим появление новых продуктов… Это очень хорошо, что в Омске появляются новые деловые СМИ. В печатных СМИ сейчас идёт тренд перехода на бесплатную модель распространения, в том числе этим активно занимаются в Омской области и это вписывается в общемировые тренды. Это хороший знак. Появляются новые кабельные телевизионные каналы, интернет-радио. Это тоже некий тренд.

Интервью: Евгения Конышева

Фото и видео: Андрей Кутузов

Просмотров: 5868
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Омск, Виктор Иссерс, "VI Омск", реклама "П.О.Р.А."
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик