Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
11
декабря
вс
Вечер -5
Ночь -3
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD62.00 63.50
EUR65.00 67.50
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиДругие новости

Альфа-Банк обсудил с журналистами ключевые вопросы развития банковского сектора

Альфа-Банк обсудил с журналистами ключевые вопросы развития банковского сектора
Альфа-Банк провел VIII всероссийскую конференцию для СМИ "Российский банковский сектор: замедление темпов роста. Поиск решения".
15.11.2013 11:50
Поделиться:

Встреча состоялась 17 октября 2013 года в Москве. В конференции приняли участие представители более 130 федеральных и региональных средств массовой информации.

Традиционно в рамках встречи представители крупнейших финансовых структур, государственных органов власти, региональных и федеральных средств массовой информации обсудили настоящее и будущее отрасли. Участники конференции смогли получить представление о финансово-экономической ситуации в стране, текущем состоянии банковского сектора, задать вопросы экспертам, экономистам и банкирам самого высокого уровня.

Драйверы для макроэкономики

Первым делом участники встречи обратились к макроэкономической ситуации в стране и мире. По словам президента Альфа-Банка Петра Авена, темпы роста российской экономики к середине текущего года составили всего 1%, это значительное снижение. Одной из главных причин Авен назвал исчерпание драйверов роста, двигавших экономику в прежние периоды. После девальвации, рывка цен на нефть, ряда социальных реформ и глобального потребления, выполнявших функцию двигателя российской экономики в 2000-х гг., страна не может найти новый драйвер и, как следствие, к середине 2013 года минимальные темпы роста красноречиво доказывают, что эти ресурсы исчерпаны. По мнению Петра Авена, одним из новых стимулов для роста экономики должно стать формирование конкурентной среды, которого можно достичь через приватизацию госимущества и увеличение роли среднего и малого бизнеса в экономики. Сейчас, как отметил Петр Авен, мало кто верит в "честность" конкурентной среды, и это необходимо менять.

Спикер при этом отметил достаточно высокий уровень макроэкономической стабильности страны. Анализ государственного внешнего долга, резервов Центробанка, баланса федерального бюджета показывает, что ситуация сегодня отнюдь не фатальная. По мнению президента Альфа-Банка, впечатление о России гораздо хуже, чем страна заслуживает. Обсуждая то, как все же добиться роста экономики, участники озвучили достаточно очевидный вывод: рост ВВП можно получить, скорее всего, за счет инноваций в повышение производительности.

Консолидация неизбежна

Председатель правления Альфа-Банка Алексей Марей отметил парадоксальный факт: несмотря на стагнацию российской экономики, население не покидает оптимизм. Розница и теперь остается основным фактором роста экономики. И даже замедление в секторе потребительского кредитования является в большей степени следствием усилий Центробанка, нежели сознательным желанием людей сберечь средства и оценить свои финансовые перспективы. Это довольно опасная ситуация, т.к. рост доходов, радужные настроения и увеличение закредитованности населения скоро закончатся, поскольку стагнация ограничивает бюджетные возможности.

Банки сегодня из-за ухудшения качества портфеля ускоряют формирование резервов. В связи с этим меры Центробанка, не допускающие возникновения "пузыря", являются благоприятными для рынка. Среди основных макровызовов в банке видят необходимость эффективной работы с портфелем, роста производительности труда, а также заботы о клиенте.

Говоря про развитие банковского рынка, Алексея Марей отметил, на рынке функционируют банки, работающие в убыток относительно стоимости своего капитала. Развитие этой ситуации неизбежно приведет к консолидации банковского сектора, и количество его участников уменьшится. При этом покупать другие банки для наращивания своего присутствия на рынке в Альфе не намерены. Ключевым конкурентом для организации будут оставаться госбанки.

Кроме того, еще одним трендом в банковском бизнесе стало возрастание роли технологий. Уже сейчас сами ИТ-вендоры отмечают, что именно финансовые организации наряду с телеком-операторами являются их наиболее частыми клиентами – к этому подталкивает сам рынок. Как подметил  Алексей Марей, по сути, банки постепенно превращаются в ИТ-компании с лицензией на банковскую деятельность. Так, Альфа-Банк на эти нужды тратит по 150–200 млн рублей в год.

Регулирование рынка

Не остался без внимания вопрос о законодательстве в потребительском кредитовании. В ближайшее время должны быть приняты поправки, узаконивающие деятельность коллекторов: в них сбалансировано защищены интересы как кредиторов, так и потребителей. Людей, попавших в трудную ситуацию, закон будет защищать, при этом не давая свободы мошенникам, заведомо не планирующим выплачивать оформленные кредиты.

Злободневным оказался вопрос проблемных банков. Депутаты намерены ограничить компенсационные выплаты по банкам, утратившим лицензию, ограничив выплаты лишь на уровне вложенных сумм без учета процентов. Такие меры обусловлены тем, что некоторые вкладчики намеренно кладут деньги в рискованные банки с высокими процентными ставками, понимая, что в любом случае получат свои деньги.

Драйверы для розничного рынка

Начав конференцию с обсуждения макроэкономических драйверов, участники встречи подошли и к факторам развития микробизнеса. По мнению Алексея Коровина, основными драйверами роста розничного рынка являются кредитные карты. При этом количество кредитов на одного заемщика продолжает расти. Среди городов Сибири среднегодовой рост кредитного портфеля по регионам больше всего в Новосибирске — за последние два года этот показатель вырос на 40%.

Пристальное внимание уделялось и вопросам микрофинансирования. Председатель совета директоров Adela FRG и создатель "Фосборн Хоума" Евгений Бернштам в своем выступлении развеял мифы о сегменте рынке, на котором работает компания, и предложил меры по его регулированию, которые должны быть "жесткими, но рыночными". По его словам, ведутся переговоры о том, чтобы микрофинансовые организации подпадали под действия агентства по страхованию вкладов. Это обеспечило бы большее доверие к таким организациям и позитивно повлияло бы на их репутацию.

В свою очередь глава коллекторского агентства "Сентинел" Ольга Мазурова рассказала об актуальных тенденциях по взысканию задолженности. По ее словам, сегодня "среднестатистический" должник выглядит примерно следующим образом: мужчина (53%) или женщина (47%) со средним образованием (76%), прописанные в небольших населенных пунктах. В среднем, задолженность женщин составляет 25–30 тыс. рублей, мужчин - 35–45 тыс. рублей. Заемщики стали чаще обращаться в суд.

По словам Ольги Мазуровой, это в основном связано с тем, что при подписании договора кредитозаемщик просто не понимает, каковы на самом деле условия кредитования и переоценивает свои финансовые возможности. Еще одна тенденция на коллекторском рынке – дисконтирование долгов. Зачастую кредиторы проводят специальные акции: предложение заплатить кредит без пеней, или оплатить часть долга. Банки так чистят свои активы, договариваясь с должниками.

Источник: Альфа-Банк
Просмотров: 2035
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

БКС Брокер объявлен победителем конкурса «Инновации в инвестициях»

В столичном отеле Intercontinental награждением победителей конкурса «Инновации в инвестициях» завершилась конференция «Розничный инвестор – 2016».

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

959 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1658 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик