Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
26
сентября
вт
Вечер +3
Ночь +2
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD57.35 57.68
EUR68.34 68.38
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Омские театры и музеи испытали наплыв управленцев

Омские театры и музеи испытали наплыв управленцев
По словам министра культуры Омской области, конкурс на назначение руководителей 10 театров, дворцов искусств и музеев получил неожиданно много заявок.
14.11.2013 17:53
Поделиться:

Напомним, в конце октября было подписано распоряжение о проведении конкурса на замещение должности руководителей нескольких культурных учреждений. В частности, это Омский ТЮЗ, театр "Арлекин", "Пятый театр", "Галёрка", Северный драматический театр в Таре. Также директоров подберут для музея "Либеров-центр", музея Кондратия Белова, ДК Малунцева, ДК "Сибиряк".

Как отметил Виктор Лапухин сегодня, 14 ноября, на пресс-конференции, порядок заключения трудовых договоров с руководителями бюджетных учреждений всех сфер определен федеральным законодательством. В октябре-ноябре 2008 года в то время министр культуры Владимир Телевной заключил соглашения со всеми директорами 34 государственных учреждений культуры на пятилетний период. Срок действия соглашений соответственно истекает 30 ноября 2013 года.

Все ныне действующие руководители будут участвовать в конкурсе. В целом больше всего претендентов желает возглавить дворец искусств Малунцева и ДК "Сибиряк" – по пять-шесть заявок, на "Либеров-центр" подано четыре. Не подано документов на Музыкальный театр, поскольку в 2008 году Борис Ротберг был оставлен директором на условиях бессрочного контракта.

Омск до сих пор считается культурной столицей Сибири. Иногда нас называли третьей театральной столицей России. Во многих городах-миллионниках нет даже 4 театров по нормативу, а у нас их 10. В Ярославле, который имеет 900 тыс. жителей, насчитывается 2,5 театра. Но мы потихоньку сдаем свои позиции…Новосибирцы отрываются и отрываются от нас. Там сами коллективы живут уже в каком-то другом измерении,

- подчеркнул министр.

Также в региональном минкульте прорабатывается концепция, при которой директорами театров предпочтительно назначаются главные режиссёры. Такая практика давно существует в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и других городах. Законодательство позволяет изменить устав и прописать соответствующие нормы и штатное расписание. В пример Лапухин привёл Северный драматический театр в Таре:

Есть директор, есть главный режиссер Рехтин Константин Викторович. Вот сейчас уйди Рехтин - уйдут все остальные за ним. Директор ничего не сделает, будет искать вместе с министром долго-долго, кого привести в этот театр. Сейчас остался там костяк, который благодаря Рехтину работает. Я знаю, что его новосибирцы приглашают, другие города.

Противоположным примером является Омский драматический театр, где исторически стабильная работа обеспечивается тандемом административного руководства и творческих работников. Виктор Лапухин подчеркнул, что управленцы "со стороны", из других отраслей не смогут участвовать в конкурсе.

Просмотров: 6826
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Японский театр кукол показал на омской сцене спектакль про девушку, превратившуюся в черта

Пьеса создана японцем Акира Санэто, который видел вспышку атомного взрыва в Хиросиме.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

2787 просмотров
3
Александр Лейфер Александр Лейфер

председатель Омского отделения Союза российских писателей, заслуженный работник культуры РФ

СЕСТРА и БРАТ

Давно, ещё в  1987 году вышла моя небольшая книга "…Буду всегда жива" (Документальное повествование о Валентине Бархатовой и её друзьях). Удалось разыскать и младшего брата – Павла, он жил тогда в Братске. А потом, когда книга вышла, мы с ним решили попробовать разыскать хоть какие-то следы пропавшего без вести их старшего брата  Константина. 

12116 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик