Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
15
декабря
пт
День −16
Ночь −18
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD58.65 58.85
EUR69.30 69.55
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Алексей Макаров: "По мне ударил кризис среднего возраста"

Алексей Макаров приехал в родной Омск, чтобы рассказать о предстоящей премьере "Трёх мушкетеров", где сыграл роль Портоса. Картина выйдет на экраны омских кинотеатров 14 ноября.
10.11.2013 20:17
Поделиться:

Куда уходит детство

Коренной омич Макаров – частый гость родного города. Знаменитая мама, Любовь Полищук, увезла сына в Москву, когда ему было 7 лет, но актер родной город не забывает и вспоминает о детских годах с нежностью:

- В Омск я приезжал к бабушке в течение всего школьного периода на лето. Это всегда было три месяца счастья. Все мои детсадовские, дворовые друзья слава богу живы здоровы, у всех по разному сложилась жизнь. Но мы видимся, сегодня они придут на закрытый показ, не все конечно, но мне выделили несколько мест и кроме бабушки я пригласил своих пацанов из Водников.

- Вы сами знаете, какие развлечения у мальчиков в таком возрасте. Запомнилось, как лазили за крыжовником в садово-огородное хозяйство, запомнилась дача, где меня заставляли качать воду ручным насосом. Кукурузное поле, лесозащитные полосы вокруг полей, сбор черной смородины, мы набирали по три ведра ягод, ходили за грибами. На самом деле запомнилось очень много, но это то, чем обычно занимаются омичи, да и не только они, а все люди, которые живут даже в той же Москве. Только я не уверен, что москвичи едут собирать черную смородину на лесозащитные полосы, но, тем не менее, мы это делали.

Любимая бабушка

Алексей Макаров приезжает в Омск раз в полгода и каждый раз останавливается у любимой бабушки – мамы Любови Полищук. К бабушке у актера особое отношение:

- Вот за что не люблю желтую прессу – эти люди всегда находятся в поисках скандала, им нужно очернить кого-нибудь. И одно издание написало, что моя бабушка ходит по соседям и выпрашивает кусок черного хлеба с картошкой. Я прочитал, и у меня глаза на лоб полезли, но близкие люди мне сказали просто не обращать внимания. Я очень люблю свою бабушку, она ни в чем не нуждается – в тепле, в достатке, в хорошей квартире, в уютной обстановке. Я за ней, что называется, приглядываю, даст Бог, это будет продолжаться как можно дольше. Когда Любовь Григорьевна уезжала надолго на гастроли, маму мне заменяла бабушка. Я был совсем маленький, мне было 3-4 года, и я называл ее мамой, об этом она с гордостью рассказывает.

Юная Варя, дочка Алексея, тоже знакома с Омском. Макаров с бывшей женой Викторией Богатыревой и их общей дочерью посетили сибирский город, чтобы показать бабушке Полищук внучку:

- Бабушка нашла, что Варя похожа на Любовь Григорьевну, и, по-моему, она права. Моя сестра тоже привозила сына Гришу знакомиться к бабушке. У нас в Омске громадная родня, бабушка родила трех детей и пошло: внуки, внуки, правнуки. Моя бабушка теперь просто героиня, у нее невероятное количество родственников разбросано по Омску и по всему миру. И это очень здорово! Это лишний раз доказывает то, о чем я думаю: не надо стесняться делать детей в молодости, и будет веселая старость. Есть такая поговорка "Если до 40 лет твой дом не наполнится криками детей, то потом его наполнят голоса призраков" и вот это самое страшное – одиночество. Сейчас я это прекрасно понимаю.

Новый фильм – другая эпоха

Сергей Жигунов – режиссер картины "Три мушкетера" - мечтал об экранизации романа еще с детства и, по словам Алексея Макарова, подошел к делу максимально серьезно:

- У Жигунова было все очень профессионально! Я не ожидал таких проб – в павильоне была выстроена некая декорация, изображающая окопы. Пробовалась сцена, где мы с Арамисом (Павел Баршак - прим. ред.) валяем дурака возле осажденной крепости Ля-Рошель. К декорациям навалили какие-то бревна, мешковину, солому, то есть атмосфера была воссоздана уже на пробах, а сзади стоял зеленый экран. Нас тут же одели в одежду той эпохи – шляпы, перья, ботфорты, шпаги. Я обалдел, было такое ощущение, что мы уже снимали кино. А на фон было решено, с помощью компьютерной графики, поместить замки и деревья, чтобы Сергей видел всю картинку. Мы опробовались, и буквально на следующий день мне позвонили и сказали, что я утвержден на роль. А дальше началась невероятная сказка.

Сам Алексей готовый фильм еще не видел, только первые 35 минут чернового варианта, но уверен, что кино получилось на редкость уникальное:

- Над фильмом работали несколько групп: литовские конники, питерская и московская группы, постановщик боев Мишель из Франции, американский монтажер. Композитор Алексей Шелыгин привлек к работе над фильмом Лондонский симфонический оркестр. В Москву был приглашен японский специалист, который чуть ли не изобрел 3D, он монтировал картину с Жигуновым. В создании было задействовано полмира. Я думаю, любой современный артист мечтает сняться в большом, костюмированном кино: побывать в другой эпохе, примерить другую одежду, достать шпаги, вызвать на дуэль.

Кризис среднего возраста?

- В феврале мне исполнилось 42 года, и по мне ударил кризис среднего возраста. А как вы знаете, мужчины в это время склонны что-то менять в своей жизни. Не очень умный человек, может уйти из семьи и связать свою жизнь с 17-летней девочкой, кто-то становится яхтсменом, кто-то хочет полететь в космос. Один мой друг, бизнесмен задался целью покорить Эверест и после годовой тренировки покорил! Вот что происходит с людьми после 40 лет. А я подошел к зеркалу и понял, что живу не своей жизнью. И у меня возникла идея вернуться в форму, в которой был на первом курсе института. Я заказал себе беговую дорожку и теперь тренируюсь на ней через день. Зато моя цель достигнута – я вернул себе форму, правда пришлось пожертвовать вкусной едой и сладким и отказаться от холодца любимой бабушки.

Про планы на будущее Алексей говорит очень лаконично:

- Я жду сейчас съемок в двух проектах, но пока не подписаны контракты. 17 числа у меня по идее начнутся съемки сериала, какого – не расскажу. А в феврале планируется запуск съемок новогодней комедии, но имен пока называть тоже не могу, плохая примета.

Журналистам было интересно, попробует ли себя Алексей в амплуа режиссера. Макаров со смехом опроверг такое предположение:

- Я как-то в запарке, даже в горячке рассуждал, что обязательно стану режиссером, когда мне стукнет 40 лет. И вот мне уже 40, а я, оказывается, не хочу быть режиссером. Не потому что нет идей, а потому что будни режиссера – это адов труд. Он приезжает в 7 утра со съемочной группой, в любую погоду сидит у монитора, закутанный в триста пуховиков, а на улице дождь, снег, ветер валит палатку. И еще его беспокоят 15 человек одновременно. И потом режиссер едет в гостиницу, смотрит отснятый материал, составляет план для актеров на следующий день, в три часа ночи быстро ест, спит и снова на площадку. И при этом ты еще должен гореть процессом. И вот я представил, если меня поместить в такие обстоятельства – я точно сойду с ума.

"Здесь ходил маленький Леша Макаров"

- Омск растет как на дрожжах! Я не узнал свой детский сад, пристроили новый флигель. Улица Красный путь вся застроена, сплошные магазины. Я очень хотел бы обратить внимание властей на проблему "Зеленого острова", там можно сделать просто Лас-Вегас, в хорошем смысле. Сейчас там неухоженная прибрежная полоса, на которой никого нет, а это обидно. Даже 20 лет назад там было гораздо привлекательней. Я бы на месте властей в этом месте сделал просто конфетку. Тем более обустройство парка будет приносить такие деньги в казну города, и жители будут довольны – это такой подарок для всех омичей.

Уже 7 лет власти города обещают поставить памятник Любови Полищук, однако до сих пор эскизы лежат у мамы актрисы и никто за ними не приходит:

- Власти много говорят. Если послушать предвыборные лозунги, обещания сыплются как из рога изобилия – больницы, школы, достойные пенсии, ЖКХ. Но это все обещания, как только люди садятся по кабинетам, у них находятся дела поважнее. Так и с памятником маме. На школе № 97, где училась мама, висит мемориальная доска и открыт театральный кружок при школе имени Любови Полищук (28 ноября 2008 года, в годовщину смерти актрисы, на здании омской школы № 97 в Кировском округе, где училась Любовь Полищук, установили мемориальную доску – прим. ред.) – спасибо за это. А памятников никто не ждет, я не думаю, что мама осталась бы в восторге от этой идеи. Если на моем детском саду лет через 50 повесят мемориальную доску "Здесь ходил маленький Леша Макаров", то низкий поклон за это.

Текст: Ирина Журавлёва

Комментариев: 4
Просмотров: 7470
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик