Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
24
октября
вт
Утро +1
День +7
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD57.40 57.65
EUR67.50 67.75
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиСобытия в Омске

Омск вернул России ИКЕА

Омск вернул России ИКЕА
Шведская компания ИKEA открыла в Омске 300‑й в мире и 12‑й в России магазин мебели и сопутствующих товаров. Руководство компании заявило, что и в областной, и в городской администрации им оказали небывалую доселе административную поддержку, в том числе и поэтому они передумали прекращать инвестиции в Россию. Между тем местные производители и продавцы мебели готовятся к серьезным переменам. Ведь от того, насколько они смогут измениться, чтобы конкурировать с гигантом, зависит их дальнейшее выживание.
17.07.2009 06:09
Поделиться:

  В минувший вторник в Омске открылся магазин шведской сети ИКЕА, который фактически стал первой очередью многофункционального комплекса «Мега» (стоимость проекта около 4 млрд рублей). В отличие от новосибирского комплекса, который запускали чуть ли не против воли местного руководства, на церемонию открытия в Омске приехали как губернатор Леонид Полежаев, так и мэр Виктор Шрейдер.

  Открывали 300‑й в мире и 12‑й в России комплекс вполне в шведских традициях. Вместо традиционной ленточки Леонид Полежаев и генеральный директор ИKEA в России и СНГ Пер Кауфман довольно оперативно распилили увесистое бревно, а прогуляться по торговым рядам первым пустили кота. В качестве презента господин Кауфман вручил губернатору символический мебельный ключ от магазина.

  ИКЕА Омск, директором которого была назначена уроженка Казани Эльмира Беван, разместился на площади в 27 тысяч квадратных метров, из которых на торговые площади пришлось 19 тысяч 600 квадратных метров. Всего в магазине выставлено 9 500 наименований различных товаров, от мебели до посуды и различных вспомогательных мелочей. Кроме того, здесь же располагается ресторан быстрого питания на 450 мест. Всего на предприятии пока работает 242 человека.

  Оставшиеся сегменты «Меги» — продуктовый гипермаркет «Ашан» и торговый комплекс с бутиками различных арендаторов (среди них «Медиамаркет», «Техносила», Colin’s и другие) — владельцы планируют открыть 2 августа. По словам управляющего омским комплексом Себастьяна Фретея, сами помещения находятся в полной готовности, однако еще не решены некоторые административные вопросы. Кроме того, компания еще подыскивает арендаторов для 15% незанятых площадей.

  Гипермаркет формата DIY (do it yourself — «сделай сам») «Леруа Мерлен», впервые размещенный в обособленном здании, вероятно, откроется позднее. Сейчас он находится в стадии завершения строительства, а его руководство только недавно объявило о наборе персонала. Всего в «Меге» на площади в 131 тысячу квадратных метров разместится 181 арендатор и будут работать около 3 тысяч человек. По словам Пера Кауфмана, впервые в истории компании арендаторы будут территориально распределены по категориям товаров.

  Для доставки покупателей городской департамент транспорта по распоряжению мэра Омска Виктора Шрейдера изменил направления нескольких автобусов и маршрутных такси. Кроме того, для доставки покупателей существуют фирменные бесплатные автобусы, курсирующие от кинотеатра «Маяковский». Правда, во время открытия несколько из них сломались, отчего на остановочных пунктах комплекса образовалась давка. Впрочем, народу было много, несмотря на будний день, и внутри самого магазина. А на обычно свободных улицах Конева и Волгоградской образовалась длинная пробка в обе стороны. Однако проблема может быть решена уже в этом году, если правительство России перечислит обещанные средства на расширение этих магистралей.

 

  Омская отдушина

  Несмотря на недавнее громкое заявление руководства ИКЕА о прекращении инвестиций в Россию из-за проблем с госорганами, по словам Пера Кауфмана, Омск его чрезвычайно обрадовал.

  — Ту поддержку, которую мы получили в вашем регионе, мы не получали ни от кого, — сообщил господин Кауфман. — И мы будем рекомендовать Омскую область всем, кто обратится к нам за мнением.

  Кроме того, он сообщил, что с недавнего времени, благодаря активному вмешательству Министерства экономического развития РФ, ситуация с бюрократией в России улучшается. И вполне возможно, что инвестиции снова возобновятся. Общий объем инвестиций в Россию на сегодня составляет 4 млрд долларов.

  Впервые о намерениях построить комплекс в Омске шведы заявили еще в 2004 году, подписав соглашение с прежним мэром Евгением Беловым. Предполагалось, что они начнут строительство в 2006 году и закончат его в 2007‑м. Однако, уже получив в аренду участок, инвесторы неожиданно передвинули сроки на 2008–2010 годы. По одной из версий, тогда для строительства «Меги» в городе не хватало энергомощностей. Проблему сняла только подстанция «Весенняя», которая была сдана в прошлом году. Когда же этой весной комплекс был уже готов, а компания назначила дату открытия, пожарные обнаружили в здании множественные нарушения техники пожарной безопасности. В итоге открытие сдвинулось на неопределенное время, а его уточненная дата окончательно стала известна только на прошлой неделе. Впрочем, по словам Леонида Полежаева, без подобных препятствий, когда речь идет о сооружении столь «циклопических» объектов, просто не могло обойтись.

  — Я рад, что в свое время смогли найти аргументы в пользу открытия магазина ИKEA именно в Омске, — заявил Леонид Полежаев. — Теперь у омичей появился торговый комплекс действительно европейского уровня. А зарубежные инвесторы увидят, что в наш регион выгодно вкладывать серьезные деньги. Это придает совершенно новый статус нашему городу.

 

  ИКЕА: толчок или удар?

  О том, как повлияет появление ИКЕА на омский мебельный рынок, у его участников однозначного мнения пока нет.

  — Естественно, они отнимут у нас значительную долю рынка, — считает генеральный директор фабрики ООО «Виктория-мебель» Сергей Зайцев, — у них же товарооборот дневной по 200–300 млн рублей. Скорее всего, тут всё встанет. Фактически для нас это наступление очередного кризиса.

  Что касается возможной работы в качестве поставщиков, то, по мнению Сергея Зайцева, ни одного омского производителя в их активе не будет. В частности, его фирма прошла по всем параметрам, но дальше разговоров дело не пошло.

  — Я думаю, у нас будет двухнедельный спад продаж в связи с открытием, а потом всё встанет на свои места, — уверен генеральный директор ООО «Мебель-Сервис» Сергей Завьялов. — Это же не первая ИКЕА в стране. Всё равно у них нет такого ассортимента, как у существующих участников рынка. Да и их мебель подойдет далеко не каждому.

  По мнению Сергея Завьялова, исходя из опыта его иногородних коллег, ИКЕА сможет отхватить максимум 10 процентов рынка. Поэтому, скорее всего, компании даже не придется менять свою торговую политику.

  — Предпринимателям, конечно, сейчас придется, чтобы выжить, тщательнее следить за качеством обслуживания и ценой, но проблема в том, что кардинальные изменения в существующей ситуации позволить себе могут не все, даже если сильнозахотят, — поделился генеральный директор ТРО «Ваш дом» (ТРК «Континент ») Сергей Дроздов. — Да и, в отличие от Москвы, у нас всё равно ограниченное количество потребителей. Мы, со своей стороны, еще будем думать, как нам вместе с нашими арендаторами справиться с этой проблемой. Однако это точно не выльется в снижение арендных ставок. Если арендатор не работает со своим ассортиментом и торговыми технологиями, ему, хоть заснижайся, будет только хуже.

  — Нельзя сказать, что ИКЕА съест весь городской рынок мебели. Скорее она займет свою определенную нишу, — считает директор департамента городской экономической политики администрации Омска Евгений Фрезоргер. — В этом магазине продается мебель экономкласса, рассчитанная на массового покупателя. Поэтому те, кто предпочитает более дорогую мебель, они ее и будут покупать в привычных местах. В сегменте экономкласса, разумеется, будет наблюдаться значительный отток потребителей в сторону шведской сети, но думаю, это временно. Скорее всего, почувствовав определенный дискомфорт, производители мебели найдут способы продаж и будут делать более качественную мебель. Поэтому в долгосрочной перспективе приход ИКЕА пойдет только на пользу городу.

 

  СПРАВКА

  ИКЕА – шведская сеть по продаже мебели и предметов интерьера собственной разработки. Сейчас группе компаний ИКЕА принадлежит 267 магазинов в 24 странах. Еще 34 магазина в 16 странах работают под управлением частных франчайзеров. По результатам прошедшего финансового года, магазины ИКЕА во всем мире посетили 565 миллионов человек, открыто более 20 новых магазинов, а товарооборот Группы компаний ИКЕА оставил 21,2 млрд евро. Объем закупок компании на территории России за 2008 год составил 230 млн евро. Общий объем инвестиций в РФ составляет на сегодня 4 млрд долларов. 55% закупаемой продукции поступает в российские магазины. В Тихвинском районе Ленинградской области построены первые в России собственные производственные мощности ИКЕА – лесопильный завод и фабрика Сведвуд, которая выпускает компоненты мебели ИКЕА. Кроме того, лесозавод Сведвуд и фабрика по производству комплектующих для мебели работают в Карелии. Подобные же производства компания планирует открыть и на Урале.

 

Артем ЧЛЕГОВ

Просмотров: 3604
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

3235 просмотров
3
БЦ БЦ "Радуга"

Родители умершей недавно Ани передали дорогостоящее оборудование другому больному ребенку

Спустя несколько дней после смерти дочери родители приняли решение передать циклер и расходные материалы к нему для другого больного ребенка.

6932 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!

Новости компаний

© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик