Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
14
ноября
ср
Ночь −10
Утро −9
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD67.75 67.54
EUR76.55 76.34
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиСобытия в Омске

События недели

За прошедшую неделю, с 10‑го по 16 июля, произошло немало событий, достойных упоминания. В частности, на своей пресс-конференции, посвященной итогам полугодия, Леонид Полежаев констатировал, что, «несмотря на озабоченность бизнеса проблемами выживания, он по-прежнему не теряет своей активности».
17.07.2009 06:05
Поделиться:

  Как отметил губернатор, при резком спаде объемов промышленного производства в сельском хозяйстве рост валовой продукции составил 0,5%. Производство яиц возросло на 10%, поголовье птицы увеличилось на 9,6%, крупного рогатого скота — на 21,2%, свиней — на 20,2%. По оценкам областного правительства, по итогам 2009 года региональные объемы промышленного производства составят 91% к прошлому году, что выше, чем в среднем по России (87,5%), но, по словам Полежаева, «зная истинные причины падения объемов производства, сокрушаться об этом бессмысленно».

 

  А первый заместитель председателя областного правительства Евгений Вдовин провел переговоры с президентом испанской компании «B. A. S. T. E. T. Group» Хуаном Луисом дель валь Гонзалесом о возможном сотрудничестве в агропромышленной сфере. Испанская компания предлагает свои услуги и технологии по выращиванию, хранению и переработке сельхозпродукции и созданию логистики продвижения товара, обеспечивающей его реализацию на рынках сбыта. В ходе встречи была достигнута договоренность о том, что сотрудники компании совместно со специалистами региональных минэкономики и минсельхозпрода изучат, в каких направлениях наиболее вероятно и взаимовыгодно сотрудничество.

 

  На прошедшей неделе стало известно об отставке главного федерального инспектора в Омской области Виктора Миронова, причем кого и когда назначат вместо него, пока покрыто мраком. Представители Президента РФ в регионах появились при Борисе Ельцине для присмотра за региональными властями, у нас эти функции первым исполнял Александр Минжуренко. Впоследствии, уже при Владимире Путине, после создания федеральных округов в них появились полпреды, а региональные представители были переименованы в главных федеральных инспекторов, одним из которых и стал Миронов в 2000 году. А до этого ему пришлось пережить многократные реорганизации чекистского ведомства: в конце 1991 года он возглавил Управление КГБ по Омской области, а потом оно трижды переименовывалось. После отставки Миронова президентским «оком» в нашем регионе остался федеральный инспектор Сергей Лицкевич, но, судя по последним назначениям в местных представительствах федеральных структур, вряд ли его утвердят главным инспектором. Скорее всего, пришлют какого-нибудь «варяга».

 

  Отдел дознания Омской таможни возбудил уголовное дело по статье 193 УК РФ в отношении неназванной московской компании. Столичное ООО по контракту с зарубежной фирмой перечислило 99 млн долларов за поставку металлообрабатывающих станков, но в установленные сроки оборудование в Россию не поступило. В ходе расследования по факту невозвращения из-за границы валютных средств было установлено, что компания-плательщик зарегистрирована на подставных лиц, а для перечисления денег в банк предоставлялись подложные документы. Удастся ли таможенникам найти истинных владельцев выведенных из страны долларов и примерно наказать их, время покажет.

 

  Еще одно «слабое звено» выявилось в омском строительном комплексе — по решению арбитражного суда введено конкурсное производство в ООО «Сибстрой-2000». Когда у этой компании прошлой осенью возникли проблемы с достройкой дома по ул. Мельничной, 87/1, ее директор Илья Судейкин пытался организовать самобанкротство, но суд не позволил этого сделать. А 8 апреля в «Сибстрое-2000» была введена процедура наблюдения по иску его кредитора ООО «ЗСЖБ-5», долг перед которым составлял всего 3 млн рублей. Временный управляющий Никита Уточенко весьма оперативно, в течение трех месяцев, провел процедуру наблюдения и добился введения банкротства. Общая сумма долгов «Сибстроя-2000» превышает 117 млн рублей, главная цель конкурсного производства — удовлетворение требований кредиторов за счет распродажи имущества. Кто в этой ситуации будет достраивать девятиэтажный дом, совершенно непонятно. Если начнутся активные протесты дольщиков, то, возможно, к процессу строительства подключится областная власть, которая уже вы‑ делила средства на достройку проблемных домов.

 

  В ходе проверки областной прокуратурой исполнения лесного законодательства в нашем регионе было выявлено около 800 нарушений закона. Оказалось, что наиболее часто лесозаготовительные предприятия нарушают правила лесопользования, нормы пожарной и санитарной безопасности и требования закона об охране атмосферного воздуха. Выявлены многочисленные факты незаконной порубки леса, самовольного занятия участков лесного фонда и использования земельных участков без правоустанавливающих документов, а на лесоперерабатывающих предприятиях была обнаружена древесина без соответствующих документов. По итогам проверки внесено 156 представлений по устранению нарушений, объявлено 63 предостережения, принесено 8 протестов, направлено 48 исковых заявлений в суд, возбуждено 272 дела об административных правонарушениях и 33 уголовных дела, в следственные органы направлено 39 материалов для решения вопроса об уголовном преследовании. Хочется верить, что прокурорские наказания заставят лесопользователей хоть чуть-чуть бережнее относиться к природе.

 

  А специалистами городской административно-технической инспекции в ходе рейда по проверке состояния фасадов зданий Омска выписано 51 предписание о приведении фасадов в надлежащий вид ко Дню города. Среди тех, кто зарабатывает деньги, но при этом ничуть не следит за внешним видом зданий, оказались магазины «Зайчик» (пр. Мира, 51), «Эльдорадо» (пр. Мира, 51) и «Хозтовары» (ул. Кошевого, 21). Если владельцы не отремонтируют свои здания ко Дню города, их ждут штрафы до 20 тысяч рублей.

Просмотров: 1590
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Как повысить продажи на 15% за месяц и навести порядок в бизнесе с помощью Битрикс24

Если вы давно мечтали объединить все бизнес-процессы в одних руках, увеличить частоту покупок и среднего чека, то вам не обойтись без современных маркетинговых инструментов.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик