Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
21
сентября
пт
День +16
Ночь +10
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.30 66.70
EUR77.60 78.08
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиЭкономика в Омске

Бюджет Омска предложили пополнить продажей земли

Бюджет Омска предложили пополнить продажей земли
Депутаты предложили, как сформировать и пополнить городской бюджет.
07.11.2013 11:20
Поделиться:

6 ноября в Омском городcком совете состоялись публичные слушания по проекту бюджета на 2014–2016 годы. Омичи и депутаты встретились, чтобы обсудить бюджет на предстоящую трехлетку.

Инна Парыгина, директор департамента финансов и контроля, подтвердила, что бюджет будущего года будет весьма напряженным. Омск теряет почти 2 млрд рублей из-за перехода образования на региональный уровень. К сожалению, муниципалитет снова остается в стороне.

Пополнить городскую казну мэрия планирует с помощью ужесточения контроля над должниками. По словам главного финансиста, речь идет о радикальных мерах по взысканию задолженностей, борьбе с "серыми" зарплатами и нерадивыми распорядителями земли, отданной в аренду.

Депутаты в свою очередь предложили улучшить организацию работы самой мэрии. Примерами неэффективных управленческих решений, по мнению председателя комитета по финансово-бюджетным вопросам Юрия Федотова, является низкая прибыльность муниципальных предприятий, беспорядок в распределении мест нестационарной торговли, низкая доходность рынка коммерческих перевозок.

Все это потенциальные источники пополнения бюджета, причем на солидные суммы. По моим оценкам, от продажи муниципальных земель можно получить около полумиллиарда рублей. Нужно сделать более эффективным использование этого ресурса. Больше 60 % городских земель сегодня не приносят никакого дохода, в основном это просто земля, которую используют бесплатно. Ее надо формировать, ставить на учет и получать от нее доход в бюджет, но этим нужно заниматься и заниматься более активно,

- заявил депутат.

Вице-спикер Алексей Сокин обратил внимание, что необходимо исполнить обязательства по капремонту домов, передаваемых из муниципальной собственности в частную. Несмотря на ограниченность бюджета, проект капремонта не может стоять на месте.

Депутат Дмитрий Лицкевич попросил предусмотреть в бюджете средства на софинансирование строительства катка-долгостроя по улице Бархатовой.

На сегодняшний день общая сумма финансовых обязательств мэрии превысила 9 млрд рублей. Ирина Лен, председатель городской Контрольно-счетной палаты, впервые представила заключение по результатам проверки принятых мэрией обязательств. По мнению руководителя контрольного органа, муниципалитет имеет возможность увеличить свою доходную базу.

Среди варианты покрытия дефицита городского бюджета назывались следующие:

  • контроль по единому налогу на вмененный доход;
  • увеличения платы за загрязнение окружающей среды;
  • включения арендной платы ОАО "ОмскВодоканал" за арендованное имущество;
  • компенсация разницы в тарифах на перевозку пассажиров;
  • смена статуса экономически неэффективных муниципальных предприятий.

На следующей неделе состоится плановое заседание комитета по финансово-бюджетным вопросам. Тогда и будет окончательно сформирован финансовый документ.

Автор: Анна Никифорова
Просмотров: 1908
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Омск, бюджет, Инна Парыгина, Горсовет

Читайте также:

Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик