Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
6
декабря
вт
Ночь -13
День -11
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.70  
EUR68.40 68.50
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Шаманов показал омские радиостанции Медведеву

Шаманов показал омские радиостанции Медведеву
Во вторник Президент России Дмитрий Медведев в рамках рабочей поездки в Южный федеральный округ на полигоне «Раевский» под Новороссийском осмотрел образцы вооружения и военной техники Воздушно-десантных войск. На этом полигоне представили совместную разработку — комплексные системы радиосвязи для управления войсками — Омский НИИ приборостроения и ПО «Иртыш». Презентацию омской продукции организовал единственный в России боевой генерал Владимир Шаманов, приезжавший в Омск на ПО «Иртыш» 11 июля.
17.07.2009 05:41
Поделиться:

  Связь в комплексе

  Основная работа по формированию нового облика Российских Вооруженных сил должна завершиться к 1 декабря текущего года — такую задачу поставил главнокомандующий перед военными во вторник.

  И в этом рассчитывают принять участие омские предприятия — поставлять свою продукцию Вооруженным силам в рамках гособоронзаказа. По словам директора ОНИИП Владимира Березовского, институт достаточно давно сотрудничает со всеми видами ВВС, в основном через 242‑й центр подготовки. В субботу предприятие показало командующему ВДВ разработки последних лет.

  Главная совместная разработка, которую представили Шаманову специалисты ПО «Иртыш» и ОНИИП, — комплексная система цифровой радиосвязи для управления войсками от высшего уровня до рядового солдата. — В комплексную систему связи входят передающие, приемные, зарядные передвижные станции. Также мы представили здесь все комплектующие — передатчики, приемники, модемы радиостанции, из которых собрана эта система. Надеемся, что техника заинтересует командующего и мы получим контракты с Воздушно-десантными войсками, с которыми до настоящего момента не сотрудничали, — пояснил перед показом гендиректор ПО «Иртыш» Андрей Аршинин.

  — Сегодня мы покажем самые современные наработки для этого вида войск — системы для привода и посадки штурмовых групп, радиоразведки, защиты и отражения объектов. И при дальнейшем сотрудничестве учтем все замечания военных, — высказался директор НИИ.

  Все специалисты ожидали, что командующего ВДВ заинтересует именно комплексная связь. Как пояснил «Обозревателю » заместитель директора ОНИИП по научной работе Николай Сосновский, у завода и НИИ большой опыт работы в этой области. На основе уже имеющихся наработок омичи могут решать многие задачи воздушно-десантных войск.

  — Два основных перспективных направления двойного применения — цифровое телевидение и радиовещание. Мы занимаемся последним направлением, ПО «Иртыш» — телевидением. Для военных уже имеющиеся у нас наработки можно широко применять — цифровой сигнал можно использовать для передачи сигнала с поля боя, организации видеоконференции. В ОНИИП в прошлом году создали дизайн-центр, который в этом году выпустит первые микросхемы. Благодаря разработкам этого центра мы можем сократить на порядок размеры всех показанных здесь изделий. Соответственно все устройства, которые мы разработаем, можно десантировать. Сейчас мы предлагаем новые IT-технологии, внедряемые в армию, — связь по скоростному каналу от бойца до командира. Напрямую с ВДВ ОНИИП не сотрудничает, работает с 242‑м учебным центром. Но можно предположить, что визит Шаманова явится стимулом для развития сотрудничества, — рассказал Сосновский. Как известно президент Дмитрий Медведев не запрещает скайп.

  Из Омска в Новороссийск

  — Представленные радиостанции могут обеспечивать связь на уровне батальона, дивизии с привлечением мобильных средств. Передача цифровой информации, видеоинформации, навигация, система целеуказания — вот минимальный набор опций. С помощью этой системы можно обеспечить связь боевых действий от любого штаба. Станция может выпускаться в любых видах, транспортироваться на самолетах, — так Владимир Березовский представил Шаманову разработку.

  Командующему сообщили, что вся представленная техника прошла испытания и стоит на вооружении. Владимир Шаманов сразу предложил Березовскому и Аршинину встретиться в понедельник в Новороссийске, чтобы включить в показ на полигоне «Раевский » и омскую технику.

  Также, согласно озвученной командующим ВДВ информации, с 20 по 25 июля в Омск приедут специалисты ВДВ — начальник связи, разведки, артиллерии ВДВ. Они оценят системы радиосвязи, изготовленные омскими предприятиями.

 

  От первого лица

  В беседе с «Обозревателем » Владимир Шаманов пояснил пару вопросов, касающихся сотрудничества ВДВ с Омском.

  — Владимир Анатольевич, скажите, как будет развиваться дальше сотрудничество между омскими предприятиями и ВДВ?

  — Омские предприятия сотрудничают достаточно давно с ВДВ, а 242‑й учебный центр является стартовой площадкой для апробирования новых технологий. Сегодняшнее мое посещение проходит в контексте прошлогодних указаний президента по итогам пятидневной войны. Тогда были приняты политические решения и выделен финансовый ресурс для переоснащения сил общего назначения в тактическом звене, в том числе — средств разведки, управления и дистанционного поражения противника без участия людей. Два из трех этих элементов здесь сегодня представили коллеги из ВПК. Я им предложил в рамках событий, которые будут происходить на следующей неделе в Северо-Кавказском регионе, представить образцы не только в виде макетов, но и в реальных условиях. Мы ждем омскую продукцию на полигоне в Новороссийске.

  — По каким причинам была произведена замена начальника Омского 242‑го учебного центра ВДВ?

  — В силу государственных интересов для укрепления кадрового потенциала в Южной Осетии полковник Шушукин, теперь уже бывший начальник 242‑го УЦ, назначен командиром 4‑й военной базы с пунктом постоянной дислокации в Цхинвали. Делегирование полковника Шушукина на столь высокую должность — это значительный шаг в деле укрепления сил общего назначения, потому что это не десантное соединение, а общевойсковое. Шушукин будет не единственным десантником — примерно 7–10 офицеров тактического войскового звена десантников вместе с ним пойдут укреплять штатную структуру по защите интересов России на северном грузинском направлении.

 

  Дальнейший маршрут

  Одним ПО «Иртыш» Владимир Шаманов не ограничился. Следующим пунктом было ОАО «КБТМ». По словам начальника управления оборонной промышленности, энергетики и связи облминпрома Валерия Лося, при осмотре представленной продукции на «КБТМ» Шаманов уделил внимание осмотру беспилотных летательных аппаратов, производимых ВИСХАГИ для мирных целей. Но при необходимости они могут быть дополнены опциями и использованы для специальных задач.

 

Мария ПРИХОДИНА

Просмотров: 2445
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: запрет на скайп

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

603 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1379 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик