Девять московских дней

Спорт

Девять московских дней

Регламент чемпионата мира по легкой атлетике, увы, не позволил вашему корреспонденту получить двойную аккредитацию – журналистскую и судейскую. Пришлось выбирать что-то одно. В моем случае второе. Журналистской тусовки я был лишен, зато могу рассказать о многих событиях чемпионата с судейской колокольни, особенно о тех, что оставались за кадром.

Среди трехсот российских арбитров я оказался единственным омичом. Сибиряки были – кемеровчане, красноярцы и даже один якут. Поселили большую часть судей прямо в Лужниках. По четвертому этажу гигантского стадиона протянулся отель, коридор которого вполне может претендовать на попадание в книгу рекордов Гиннесса – его длина почти километр.

Место работы – дистанции вне стадиона: два марафона и три ходьбы (женская двадцатка, такая же у мужчин, и у них же еще пятьдесят километров). Мой персональный объект на марафонах – пункт питания и освежения №2 на Фрунзенской набережной, напротив дома № 14. К слову, еще один такой же пункт был развернут на Пречистенке, а еще три пункта просто освежения и аэрозольная душевая также располагались на асфальтовой петле, протянувшейся от Лужников до Кремля.

Марафон

Первый день чемпионата – женский марафон. Крупные японские корпорации – партнеры ИААФ — обеспечили телетрансляции для страны Восходящего Солнца в прайм-тайм. Это означало: старт марафона в 14 часов по московскому времени.

На улице нещадное пекло, тридцать градусов, прожаренные набережные, мутные воды Москвы-реки не несли ни малейшей прохлады. Нелегкое испытание для отважных представительниц слабого пола.

Непростой выдалась работа и нашей бригаде. Под моим началом девять судей и двадцать три волонтера. Четыре российских марафонки в борьбу за медали чемпионата не ввязались, и лишь одинокая итальянка разбавляла, словно молоком кофе, темнокожую кенийско-эфиопскую лидирующую группу.

Льда, воды, энергетических напитков и губок на индивидуальных и общих столах вдоволь. Счет бутылочкам – на сотни, льда – на центнеры. Сколько же будет выпито за девять дней чемпионата?

Московская жара все же сказалась, четыре изнурительных круга рассеяли по обочинам десяток сошедших с дистанции. Но олимпийской чемпионке кенийке Киплагат жара нипочем – промчалась фурией мимо нашего пункта и унеслась в Лужники к стадиону. Заслуживают восхищения миниатюрные японки – недаром прильнули к телевизорам их соотечественники, они сражались из всех сил.

Ходьба

В день второй, четвертый и пятый перемещаемся бригадой на Лужнецкую набережную. Дистанции спортивной ходьбы, петля в два километра прямо у стадиона. Погода прежняя – жара и солнце. Количество воды, напитков и губок удесятиряется. Порой к середине дистанции питательный пункт напоминает конвейер по обслуживанию скороходов.

И без того приподнятое настроение повышают российские ходоки. Несмотря на отсутствие на чемпионате по разным причинам ведущих атлетов — чемпионов мира и олимпиад, мордовская школа спортивной ходьбы продолжает штамповать таланты. Воспитанники Виктора Чегина завоевали в Москве две золотые и две серебряные награды.

Наши в секторе для прыжков

В дни без марафонов и ходьбы нашу бригаду перебрасывают на помощь другим, иногда вечером удается побывать и в роли простого зрителя.

Незабываемо отложился в памяти вечер прыжков с шестом. Кроме главной героини Елены Исинбаевой в секторе две спортсменки с исконно омскими корнями.

Настя Савченко, ставшая пятой, дочь известного омского тренера параолимпийцев Елены Савченко, лишь третий год как москвичка. Азы прыжков с шестом проходила в Омске, здесь же стала мастером спорта.

Еще одну прыгунью, представительницу Германии Елизавету Рыж, мы вправе считать своей. Ее отец и мать, легкоатлетическая семья Владимир и Екатерина Рыжих, уехали за рубеж в конце восьмидесятых. Их старшая дочь Настя, тоже прыгунья с шестом мирового уровня уже завершила спортивную карьеру, вышла замуж за французского легкоатлета, конечно же шестовика, родила дочь. Малышка наблюдала за прыжками своей тетки вместе с бабушкой. А ее дед Владимир, один из тренеров немецкой сборной, не находил себе места на трибуне, пытаясь словом и жестами помочь своей дочери.

А еще среди заинтересованных зрителей были экс-омичи, а ныне жители столицы — тренеры Алла и Владимир Гертлейн. Их сын, мастер спорта международного класса по прыжкам с шестом Иван, сейчас залечивает травму.

Немного о зрителях

Опасения организаторов накануне чемпионата о заполняемости трибун оказались напрасными. Народ повалил поглазеть на главных пиар-героев Усейна Болта и Елену Исинбаеву. Даже утренние состязания собирали до тридцати тысяч зрителей, вечером их число почти удваивалось.

Поразили братья-славяне из Украины. В двух секторах стадиона и утром и вечером масса доброжелательных зрителей, верхние ряды – в синих футболках, нижние – в желтых. Ненавязчиво – но жовто-блакитно. Довелось услышать, что тысячи украинцев на чемпионате мира – заслуга легкоатлетического босса Сергея Бубки, замахнувшегося на пост президента МОК. Наградой украинским зрителям в один из вечеров стал безоговорочный триумф суперпрыгуна Богдана Бондаренко.

SIM

Чемпионат мира – череда знакомых лиц. Остановлюсь только на одном. Московский журналист, редактор журнала «Бег и мы» Борис Прокопьев – автор идеи провести наш Сибирский марафон в одно время с олимпийским лондонским. Побеседовали с ним о прошлогоднем убойно жарком марафоне изрядно.

Главный итог – от природных катаклизмов никто не застрахован. Но и шарахаться из стороны в сторону не резон. Каким окажется наш марафон в нынешнем сентябре? Не лучше ли было вернуться к утренним часам традиционной первой субботы августа? Наверное, рассудит время.

Послевкусие

А теперь об одной незнакомке, тронувшей до глубины души. Японская бегунья Ния, тащившая пелотон двадцать четыре круга и закончившая десятикилометровую дистанцию пятой, раскланялась со зрителями на все четыре стороны, словно извиняясь, что не совладала с эфиопками и кенийками, умчавшимися от нее на последнем круге. Мне кажется, что это был поклон всему чемпионату, нашей столице, принявшей на девять незабываемых дней мировую легкую атлетику.

Чуточку грустно было покидать в понедельник Лужники. Рабочие безжалостно разбирали огромные двухэтажные шатры и павильоны, тяжело пыхтя, отъезжали передвижные телевизионные станции, опустела главная спортивная арена страны. Бал окончен. Доведется ли еще когда-нибудь прикоснуться к чему-либо подобному?

ОмскПресс