Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
17
августа
чт
Утро +19
День +23
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.60 59.80
EUR69.96 70.00
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиСпорт в Омске

Омский цвергшнауцер стал рекордсменом Кубка России по вейтпуллингу

Омский цвергшнауцер стал рекордсменом Кубка России по вейтпуллингу
Вейтпуллинг - это перетаскивание тяжестей. То есть собак запрягают в тележку, нагружают по максимуму - и полный вперед. Кто утащил больше всех, тот и стал рекордсменом. А как тренируют таких силачей?
21.08.2013 00:26
Поделиться:

Ростом Эксик - не великан, а, скорей, лилипут в мире собак. В холке не более 30 сантиметров - не согнувшись и не погладишь. А между тем именно этот маленький песик вот уже второй год ставит рекорды на Кубке России по вейтпуллингу.

- В прошлом году он протащил 140 килограммов, - рассказывает хозяйка цвейгшнауцера Любовь Рудакова. - Хотя ему было чуть больше года. А в этом Эксик побил свой же рекорд, осилив уже 360 килограммов. И это при том, что сам он весит всего лишь чуть больше восьми.

То есть вес груза, который буксировал этот маленький песик, превышал его собственный аж в 38 (!) раз. И кто после этого скажет, что он - не силач?

Впрочем, рост и вес для настоящего силача - это еще не самое главное. Тут важнее не габариты, а воля к победе и качество тренировок.

- К соревнованиям допускаются собаки старше одного года, - поясняет кинолог, тренер по вейтпуллингу Областного центра спортивно-служебного собаководства Андрей Раздорский, у которого и тренеруется Эксик. - Но начинать тренировки нужно с щенячьего возраста.

График у будущих чемпионов суровый. Занятия шесть раз в неделю, по два часа в день. Но это не значит, что псы лишь качают мускулатуру. Хороший спортсмен должен пройти обучение по всем дисциплинам, начиная с общего курса дрессировки. Необходимо также научить пса двигаться по команде и грамотно выбрать для него технику буксировки тележки.

- Собака может тянуть тележку рывками, - поясняет Андрей Константинович. - А может согнуться, напрячься и тащить ее плавно, как лошадь повозку. Какая техника лучше, сказать трудно. Все зависит от самого пса и особенностей его организма.

Обычно выбор в пользу той или иной техники делает тренер, понаблюдав за животным. Но что ни он, ни хозяин животного никогда делать не станут, так это использовать кнут. Да и бесполезное это занятие.

- Если собака не хочет, она просто не будет заниматься вейтпуллингом, - считает Любовь Рудакова. - Но Эксику это занятие нравится, особенно если показать ему мячик.

Собака - не лошадь, ее под узцы не возьмешь, чтобы повести к финишу. А вот подозвать, приманить с помощью любимой игрушки - легко. Эксик, допустим, готов играть со своим мячиком дни напролет. Вот и рвется к нему, даже с нагрузкой в виде тележки. Дотянул - поиграл. Ну совсем как мальчишка.

- У него энергии на двоих хватит, - улыбается Любовь Григорьевна. - А то и троих. Протащил рекордный вес во время соревнований, а потом, как ни в чем не бывало, еще долго играл со своим мячиком.

И это без допингов и специальных добавок, чем порой грешат люди. Ну не считать же за допинг обычные хорошо сбалансированные корма для собак? Они помогают животным восполнить энергию, потраченную на тренировках.

- Методика силовых тренировок в вейтпуллинге почти такая же, как и у людей, - поясняет Андрей Раздорский. - То есть атлетические нагрузки чередуются с аэробными.

В первом случае вместо снарядов используются тележки с тяжелым грузом. Во втором - бег на длинные дистанции с легким весом. Можно, к примеру, ту же покрышку таскать по поляне. И тренировка, и развлечение для собаки.

К слову, после таких тренировок Эксик привез из Перми, где проходил Кубок России, аж три золотые медали. На одной из них так и написано: «Рекордсмен». Вторая - за первое место в своей весовой категории. И третья - за первое место, которое заняла команда из Омска.

- А я купила Эксику сладкую косточку, - улыбается Любовь Рудакова. - Думаю, что в следующий раз мы с ним снова победим.

Фото из сети Интернет.

Просмотров: 815
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Главный тренер ХК «Сочи» побоялся возглавить омский «Авангард»

Сергей Зубов рассказал, почему не решился работать в Омске.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Слижевский Александр Слижевский

Международный мастер по шахматам

Владислав Артемьев на Высшей лиге чемпионата России

Завершилась Высшая лига чемпионата России. Турнир проходил в Калининграде с 21 июня по 1 июля) и собрал 57 участников, более половины из которых имели высшее шахматное звание.

12067 просмотров
1
Антон Руднев Антон Руднев

журналист, спортивный обозреватель

"Георгич, дорогой!". Памяти Леонида Киселёва

За всё хорошее, что случилось с "Авангардом", благодарить нужно было именно Киселёва. В 90-е он и был омским хоккеем.

7850 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик