Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
21
августа
пн
Ночь +14
Утро +19
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.02 59.30
EUR69.55 69.60
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиЭкономика в Омске

"Омскэнерго" сохраняет статус гарантирующего поставщика электроэнергии в Омской области

"Омскэнерго" сохраняет статус гарантирующего поставщика электроэнергии в Омской области
В офисе энергосбытового подразделения филиала МРСК Сибири – Омскэнерго прошёл круглый стол, на котором руководство предприятия рассказало о работе в статусе гарантирующего поставщика.
24.10.2013 11:58
Поделиться:

 Также поднимались вопросы о ситуации вокруг задолженности Омскэлектро перед МРСК Сибири и о прекращении (по решению Арбитражного суда города Москвы) процедуры "голландских аукционов" по выполнению функций гарантирующего поставщика электроэнергии.

Помимо заместителя генерального директора – директора филиала МРСК Сибири - Омскэнерго Сергея Моденова, во встрече участвовали и.о. директора энергосбытового отделения филиала Юрий Баранов, заместитель директора энергосбытового подразделения Омскэнерго по работе с юридическими лицами Анатолий Рудник, заместитель директора по развитию и реализации услуг Омскэнерго Владислав Швец, начальник департамента транспорта электроэнергии Ольга Грошева, начальник департамента правового обеспечения, управления собственностью и консолидации электросетевых активов Евгения Дубова, начальник управления по взаимодействию с клиентами Лариса Смоленцева.

Общение началось с итогов деятельности предприятия в 2013 году в качестве гарантирующего поставщика. Напомним, этот статус филиал МРСК Сибири - Омскэнерго получил в феврале 2013 года после того, как ОАО "Омскэнергосбыт"входившее в холдинг "Энергострим", было лишено статуса ГП за многомиллиардные долги.

Итоги более чем удовлетворительные. Совмещение функций по передаче электрической энергии и сбытовой деятельности имеет свои положительные моменты для потребителей. Во-первых, МРСК Сибири является государственной компанией, и все ее обязательства обеспечены гарантиями акционеров в лице государства, а также всем имущественным комплексом, который имеется в собственности. Не менее важно, что потребительские услуги, по сути, объединены в одну службу. Можно оформить технологическое присоединение, заключить договор энергоснабжения, решить любые юридические вопросы в одном здании,

- отметил Сергей Моденов.

Самым сложным вопросом, по словам руководителя Омскэнерго, сейчас остается вопрос отношений с теми клиентами обанкротившегося ОАО "Омскэнергосбыт", которые внесли авансовые платежи. Сегодня они вынуждены взыскивать свои деньги через суд. Кстати, в число кредиторов ОАО "Омскэнергосбыт" входит и Омскэнерго. Задолженность энергосбытовой компании перед сетевиками – порядка пятисот миллионов рублей. К решению проблемы уже привлечены областное правительство, Торгово-промышленная палата Омской области, правоохранительные органы.

Если говорить о конкурентном рынке, то сейчас на территории региона действует 12 энергосбытовых компаний, с которыми потребитель может заключить договор. Однако лишь Омскэнерго является гарантирующим поставщиком электроэнергии, то есть не имеет права отказать клиенту в оказании своих услуг. Остальные поставщики в основном обслуживают крупную промышленность. Полный список энергосбыовых компаний, работающих на территории региона, опубликован на официальном сайте Омскэнерго www.omskenergo.ru. Все эти структуры вертикально интегрированы и зачастую выбор поставщика определяется корпоративными правилами крупных холдингов, в которые входят омские заводы. Как подчеркнул Юрий Баранов, работать с населением другие компании не в состоянии.

Снабжать крупного потребителя менее затратно. Не нужно большого количества персонала, не требуются специальные программы с базами данных потребителей. При этом объем потребления предприятий значителен и обеспечивает приличную выручку. Все остальные: средний бизнес, мелкий бизнес, население, бюджетные организации – закупают электроэнергию у нас на розничном рынке.

Ответственность гарантирующего поставщика достаточно велика.

Когда компания берёт на себя функции гарантирующего поставщика (ГП – ред.), она обязана урегулировать все отношения с "сетевиками" – от точки оптовой поставки до клиента. Если потребитель терпит ущерб от перебоев в снабжении в квартире или на производстве, он не ищет, кто что сделал не так. Клиент обращается к гарантирующему поставщику. Где тот возьмет деньги на возмещение убытков - это не головная боль потребителя. А дальше уже ГП может сам разбираться и требовать, в свою очередь, компенсации с организаций, виновных в некачественной передаче энергии. В этом есть и определенный плюс для потребителей,

- разъяснила Евгения Дубова.

Анатолий Рудник сообщил, что уровень сбора платежей за электроэнергию сейчас составляет 95-97 %.

В среднем население платит исправно. Уровень собираемости платежей — 95-97 %. Определенные слои населения, которые не платят, были всегда. С ними мы ведем работу. Иногда проводим мероприятия по введению ограничений на потребление электрической энергии. Но это крайние меры, а мы не сторонники крайних мер.

Естественно, не был обойден вниманием и активно обсуждаемый в прессе кризис неплатежей в муниципальном ОАО "Омскэлектро". В частности, Сергей Моденов прокомментировал планы мэрии взять кредит, чтобы погасить задолженность муниципалов перед "МРСК Сибири":

Об этих планах мы, то есть генеральный директор МРСК Сибири Константин Юрьевич ПЕТУХОВ и я, узнали только на совещании в областном правительстве, которое проходило под председательством первого заместителя председателя областного правительства Вячеслава Юрьевича СИНЮГИНА. Мне тоже не очень понятно, почему кредит станет панацеей и спасет Омскэлектро. Как он спасет, если нет четкого понимания, как сегодня вообще работает Омскэлектро с точки зрения эффективности. Пока все заявления в СМИ, которые мы слышали, - это только слова. Мы не видим, чем эти слова могут быть подкреплены. На наш взгляд, нужно начать с того, чтобы сделать Омскэлектро более прозрачной компанией для всех. Если она действительно эффективна, то вопросов к ней не будет, и мы все увидим тот горизонт, за которым задолженность муниципальной электросетевой компании будет погашена. Ну а если Омскэлектро работает неэффективно, то нужно исправлять ситуацию. И не кредитом, конечно, а консолидацией электросетевых активов. Откровенно говоря, нам непонятна стратегия городской администрации по обеспечению надежного энергоснабжения города Омска.

Как оказалось, распространенная мэрией информация об исполнительных листах на 620 млн рублей, которые Омскэнерго якобы собираются предъявить в адрес Омскэлектро, не соответствует истине. Как и объем задолженности Омскэлектро, который на сегодня превышает 800 млн рублей (по данным, представленным специалистами Омскэнерго).

Евгения Дубова обратила внимание собравшихся на то, что "Омскэлектро" основной объем работы сейчас отдает на аутсорсинг в ЗАО "Сибэнергосервис", а это ведет к удорожанию услуг. Что касается Омскэнерго, то 80 % ремонтных работ предприятие выполняет своими силами, значительно снижая издержки:

Нужно сокращать непроизводительные расходы, стараться укладываться в тариф РЭК и, наверное, не тратиться на сторонние организации. Истинную картину того, что происходит в Омскэлектро, никто так и не показал - ни тогда, ни сейчас. Может быть, сами посмотрели, испугались и решили больше никого не пугать?

- высказала свое мнение Евгения Дубова.

Наконец, еще одной ключевой темой для обсуждения стала ситуация с конкурсами Минэнерго. Напомним, Арбитражный суд Москвы 7 октября отменил "голландские аукционы" на статус ГП. Победитель конкурса должен был погасить задолженность бывшего гарантирующего поставщика, однако в эту сумму не включалась задолженность перед сетевыми организациями. Такие условия суд посчитал не соответствующими закону, и это мнение поддержала Федеральная антимонопольная служба. Так, общие требования кредиторов к обанкротившемуся ОАО "Омскэнергосбыт" достигли 5,5 млрд рублей, тогда как по условиям конкурса Минэнерго сумма составляла всего 3,5 млрд. Соответственно, неучтенные 2 млрд – это задолженность перед сетевыми холдингами, банками и прочими структурами. Имущество банкрота оценили всего в 666 млн рублей.

Принципиальное мнение МРСК Сибири состоит в том, что совмещение в одной организации передачи и сбыта электроэнергии является наиболее эффективной моделью. Интересам потребителя отвечает единственная ситуация – когда гарантией выступает имущество поставщика, за счет которого можно произвести взыскания. Любые другие формы обеспечения обязательств, например, страховка, несут нагрузку на тариф.

Вариант отмены решения московского арбитража в апелляционной инстанции "Омскэнерго" считает маловероятным, исходя из статуса участников процесса и логики решения суда. Таким образом, скорее всего, в ближайшее время должны быть заново объявлены конкурсы. Предполагается, что в них на этот раз смогут участвовать электросетевые компании, в том числе МРСК Сибири. Будет ли это снова "голландский аукцион" или другая форма состязания за статус ГП, должно определить Минэнерго. Но в любом случае, статус гарантирующего поставщика электроэнергии в нашем регионе сохраняется за филиалом МРСК Сибири – Омскэнерго.

Автор: Дмитрий Олейник

Просмотров: 4544
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Алёна Романова Алёна Романова

журналист

Как в Омске открылась “Дверь в лето”

Здесь по авторской методике бесплатно будут заниматься детки с ограниченными возможностями, а психологам, логопедам и специалистам по ЛФК помогут специально обученные животные.

3369 просмотров
2
Илья Безотеческий Илья Безотеческий

Руководитель веб-студии «Welcome!»

Интернет-платежи - отличное решение для онлайн-магазина

Если у вас есть интернет-магазин, то онлайн-платежи это то, что вам нужно! Конечно же, можно организовать интернет-платежи и без участия посредника, тогда способов оплаты будет намного меньше, да и подключать такие системы сложнее.

5998 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик