Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
18
июля
ср
Вечер +24
Ночь +19
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD62.45 62.89
EUR72.82 73.34
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиБизнес в Омске

Омский лесной бизнес выступил за экологию и инновации

Омский лесной бизнес выступил за экологию и инновации
На международном форуме в Санкт-Петербурге представители лесной отрасли выбрали, как потратить 820 млн рублей, выделенных из федерального бюджета.
23.10.2013 12:01
Поделиться:

Сценарий развития лесопромышленного комплекса до 2030 года обсудили на международном форуме в Санкт-Петербурге. Пойти по консервативному инерционному пути развития отрасли или внедрять в традиционную модель инновации – решалось представителями власти и бизнеса.

По итогам встречи за инерционную модель высказались 36, 5 %, а за инновационную – 32, 9 %. Столько же – 32, 9 % - выбрали средний, переходный вариант.

Инерционная модель развития отрасли представляется тупиковой: в настоящий момент большинство наших предприятий технологически отстают от зарубежных конкурентов, и отставание при инерционной модели развития отрасли будет только нарастать. Нам необходимо стремиться к сокращению экспорта круглого леса, развивать полный цикл переработки древесины в продукцию с высокой добавленной стоимостью. Этот путь позволит более эффективно решать проблемы, связанные как с конкурентоспособностью, так и, что не менее важно, с экологией. Подобный подход мы стараемся внедрить в наш проект "Приангарский лесоперерабатывающий комплекс",

- прокомментировал сценарии в разговоре с Омскпресс Сергей Яшкин, вице-президент по развитию Ассоциации "Партнер-Омск".

Выбранная модель – а против консервативной модели высказались, по сути, 60 % присутствующих – повлияет на то, какие мероприятия по лесоустройству будут проходить в 2014 году. В рамках госпрограммы по развитию лесного хозяйства правительство РФ выделило 7 млрд рублей. Уже в следующем году на развитие ЛПК регионы получат 820 млн рублей.

Вместе с Минпромторгом мы создаем совместный совет, который будет действовать на постоянной основе, где будут решаться все актуальные проблемы отрасли. Мы добиваемся и будем добиваться роста реальных инвестпроектов, которые направлены не только на переработку леса, но и на развитие лесной инфраструктуры, проведение качественных лесохозяйственных мероприятий, комплексную переработку древесины и использование самых современных технологий по уходу за лесом,

- передают слова руководителя Рослесхоза Владимира Лебедева "Российские лесные вести".

Для взаимодействия власти и бизнеса были также разработаны законопроекты, решающие системные проблемы лесного сектора. Одним из них стал проект закона о госрегулировании оборота круглых лесоматериалов. Этот проект позволит проконтролировать движение древесины на всех этапах: от делянки до потребителя.

Диалог с властью для участников лесопромышленной области нужен и важен, так как необходимо решать накопившиеся проблемы в одной из самых традиционных отраслей нашей страны, отрасли, на которой зачастую держится экономика целых регионов. Безусловно, поддержка со стороны государства необходима, очень актуальны вопросы лесозащиты и лесовосстановления, развитие транспортной инфраструктуры регионов, которые достаточно тяжело решить силами одного отдельного предприятия,

- рассказал о ситуации в регионе Сергей Яшкин.

Напоминаем, что 26 сентября правительство РФ утвердило новый документ, характеризующий государственную политику в области использования и охраны лесов до 2030 года. Одна из задач - повышение эффективности управления лесным сектором. Принятие этого документа потребовало корректировки двух федеральных госпрограмм, связанных с развитием лесной промышленности.

Просмотров: 2627
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Ресторан в центре Омска продают за 800 тысяч рублей

В стоимость входит все оборудование, мебель, остатки продуктов и алкоголя.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик