Омский лесной бизнес выступил за экологию и инновации

Бизнес

Омский лесной бизнес выступил за экологию и инновации

На международном форуме в Санкт-Петербурге представители лесной отрасли выбрали, как потратить 820 млн рублей, выделенных из федерального бюджета.

Сценарий развития лесопромышленного комплекса до 2030 года обсудили на международном форуме в Санкт-Петербурге. Пойти по консервативному инерционному пути развития отрасли или внедрять в традиционную модель инновации – решалось представителями власти и бизнеса.

По итогам встречи за инерционную модель высказались 36, 5 %, а за инновационную – 32, 9 %. Столько же – 32, 9 % — выбрали средний, переходный вариант.

Инерционная модель развития отрасли представляется тупиковой: в настоящий момент большинство наших предприятий технологически отстают от зарубежных конкурентов, и отставание при инерционной модели развития отрасли будет только нарастать. Нам необходимо стремиться к сокращению экспорта круглого леса, развивать полный цикл переработки древесины в продукцию с высокой добавленной стоимостью. Этот путь позволит более эффективно решать проблемы, связанные как с конкурентоспособностью, так и, что не менее важно, с экологией. Подобный подход мы стараемся внедрить в наш проект «Приангарский лесоперерабатывающий комплекс»,

— прокомментировал сценарии в разговоре с Омскпресс Сергей Яшкин, вице-президент по развитию Ассоциации «Партнер-Омск».

Выбранная модель – а против консервативной модели высказались, по сути, 60 % присутствующих – повлияет на то, какие мероприятия по лесоустройству будут проходить в 2014 году. В рамках госпрограммы по развитию лесного хозяйства правительство РФ выделило 7 млрд рублей. Уже в следующем году на развитие ЛПК регионы получат 820 млн рублей.

Вместе с Минпромторгом мы создаем совместный совет, который будет действовать на постоянной основе, где будут решаться все актуальные проблемы отрасли. Мы добиваемся и будем добиваться роста реальных инвестпроектов, которые направлены не только на переработку леса, но и на развитие лесной инфраструктуры, проведение качественных лесохозяйственных мероприятий, комплексную переработку древесины и использование самых современных технологий по уходу за лесом,

— передают слова руководителя Рослесхоза Владимира Лебедева «Российские лесные вести«.

Для взаимодействия власти и бизнеса были также разработаны законопроекты, решающие системные проблемы лесного сектора. Одним из них стал проект закона о госрегулировании оборота круглых лесоматериалов. Этот проект позволит проконтролировать движение древесины на всех этапах: от делянки до потребителя.

Диалог с властью для участников лесопромышленной области нужен и важен, так как необходимо решать накопившиеся проблемы в одной из самых традиционных отраслей нашей страны, отрасли, на которой зачастую держится экономика целых регионов. Безусловно, поддержка со стороны государства необходима, очень актуальны вопросы лесозащиты и лесовосстановления, развитие транспортной инфраструктуры регионов, которые достаточно тяжело решить силами одного отдельного предприятия,

— рассказал о ситуации в регионе Сергей Яшкин.

Напоминаем, что 26 сентября правительство РФ утвердило новый документ, характеризующий государственную политику в области использования и охраны лесов до 2030 года. Одна из задач — повышение эффективности управления лесным сектором. Принятие этого документа потребовало корректировки двух федеральных госпрограмм, связанных с развитием лесной промышленности.

ОмскПресс