Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
сентября
вс
Ночь +13
День +19
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.00 67.80
EUR77.90 79.40
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Проект для Воскресенского собора

Проект для Воскресенского собора
Конкурс на проведение проектно-изыскательских работ по строительству (воссозданию) на территории Омской крепости Воскресенского собора будет проведён до 31 августа. Этот срок указан в постановлении правительства Омской области, которое подписал на минувшей неделе губернатор Леонид Полежаев.
15.07.2009 07:07
Поделиться:

  Министерству экономики поручено предусмотреть в региональной Адресной инвестиционной программе на 2009 год расходы на осуществление проектно-изыскательских работ по воссозданию объекта культуры в размере 12 млн рублей.

  Кроме того, как сказано в документе, в соответствии со статьей 79 Бюджетного кодекса РФ «в целях сохранения историко-культурного наследия Омской области и в связи с подготовкой и проведением мероприятий по празднованию 300-летия основания Омска» региональному минфину поручено при составлении проектов областных бюджетов на 2010-й и последующие годы предусматривать средства на строительство собора «на месте расположения Воскресенского собора 1773 года постройки – на пересечении улиц Партизанской и Спартаковской». Кстати, заказчика-застройщика строительства этого объекта в ближайшее время должно определить областное министерство культуры. Напомним, что 1 июля на заседании правительства Омской области было принято решение о воскресении Воскресенского собора – первого каменного сооружения в Омске, который, по признанию историков, «являл собой удачный образец новой барочной архитектуры».

 

  А МЕЖДУ ТЕМ…

  Безусловно, возрождаемый Воскресенский собор станет ещё одной архитектурной достопримечательностью Омска. Однако будет ли он исключительно культовым сооружением или историко-культурным объектом, окончательно пока не ясно. Как сообщил вчера на пресс-конференции губернатор Омской области Леонид Полежаев, обсуждается вопрос том, чтобы в восстановленном соборе разместить музей омской старины. Три храма в центре города – Свято-Никольский казачий собор, Успенский и Воскресенский – это всё-таки, по мнению главы региона, многовато, поскольку в том же возрождённом Успенском соборе за два минувших года так ещё и не сформировался приход. Хотя, заметил Леонид Полежаев, есть примеры, когда культовые сооружения совмещают свою религиозную деятельность с культурно-просветительскими и другими задачами прикладного характера. «Решим этот вопрос, когда восстановим Воскресенский собор», – заключил губернатор.

 

Адель ТАНИЧ

Просмотров: 1814
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

К Дельфийским играм начали готовиться в омской «Шебалинке»

Музучилище проведет конкурс исполнителей на народных инструментах.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик