Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
21
августа
пн
Ночь +14
Утро +19
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.02 59.30
EUR69.30 69.60
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Нам не страшен серый волк

Нам не страшен серый волк
В начале августа в Пятом театре прошла премьера спектакля «Кто боится Вирджинии Вульф?» по пьесе американского драматурга Эдварда Олби. Постановкой завершился 22-й сезон в театре, и ею же 18 сентября откроется следующий.
14.08.2013 03:41
Поделиться:

Интеллигентная семейная пара, профессор истории Джордж и его жена Марта, приглашают в гости коллег по университету, молодожёнов Ника и Хани. Начинается всё как безобидная вечеринка, сдобренная порцией бурбона, однако постепенно разговор превращается в безумную игру, в которой герои сочиняют и рушат собственную жизнь, препарируют чужие души, рассуждают об этичности клонирования и создания сверхчеловека и убивают собственного несуществующего ребенка.

В Омске спектакль поставила известный латвийский режиссер Галина Полищук. Как рассказала режиссер, работа над спектаклем началась с того, что вся труппа отправилась в омский центр экстракорпорального оплодотворения.

– Мы хотели узнать, насколько часто с бездетными женщинами бывают такие ситуации, когда они что-то придумывают, действительно ли у них дома появляется кроватка, коляска. Мы встретились с психологом, который работает с бездетными парами, и она рассказала, что да, в 90 процентах случаев так и происходит. С другой стороны, сегодня это не проблема, большей части таких людей можно помочь. Тогда мы зацепились за историю с теорией идеального человека.

В оформлении спектакля используются репродукции мистических картин Иеронима Босха и карта звездного неба, напоминающая о возможном космическом происхождении человека, а последнее, что видит зритель на сцене, – колба с человеческим зародышем. На фоне этого герои вовсю изображают веселье и почти непрерывно танцуют – и танцы эти имеют самые разные оттенки: от легкомысленного и безобидного флирта под романтические мелодии Джо Дассена до макабрического безумия в сопровождении песен ансамбля «ABBA». Как рассказал художник спектакля Леонардс Лагановскис, выбор песен напрямую связан с идеей спектакля.

– Во время войны немцы пытались вывести арийскую расу, однако под признаки настоящих арийцев попадали больше датчане и шведы, чем сами немцы. Поэтому в Швеции существовали специальные дома, так называемые «дома счастья», где на попечении государства проживали шведские девушки, которые рожали детей от отдыхающих там же немецких солдат. И одна из вокалисток группы «АВВА» как раз и родилась в одном из таких домов, и этот факт мучил её всю жизнь.

Возможному зрителю осталось сообщить только то, что название спектакля – аллюзия на песню трёх поросят из диснеевского мультика, отечественный аналог которой – «Нам не страшен серый волк» – актеры напевают на протяжении всего действия. Кто такой серый волк, стоит ли его бояться и с какой стороны он нападёт – пожалуй, главный вопрос спектакля, на который каждому придется ответить самому.

Просмотров: 874
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Омский режиссер поучаствует в Московском фестивале российского кино

Короткометражку «Снимок» Ивана Захаренко покажут во внеконкурсной программе.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

2089 просмотров
3
Александр Лейфер Александр Лейфер

председатель Омского отделения Союза российских писателей, заслуженный работник культуры РФ

СЕСТРА и БРАТ

Давно, ещё в  1987 году вышла моя небольшая книга "…Буду всегда жива" (Документальное повествование о Валентине Бархатовой и её друзьях). Удалось разыскать и младшего брата – Павла, он жил тогда в Братске. А потом, когда книга вышла, мы с ним решили попробовать разыскать хоть какие-то следы пропавшего без вести их старшего брата  Константина. 

11946 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик