Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
26
сентября
вт
День +6
Вечер +3
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD 57.20 57.90
EUR 67.80 68.60
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбщество в Омске

Елена Агафонова: "В какой-то момент я почувствовала, что произошло выгорание. Всё - потолок"

Елена Агафонова: "В какой-то момент я почувствовала, что произошло выгорание. Всё - потолок"
Директор Омского государственного цирка на ланче в ресторане "Европа" об управлении, бизнесе, мужчинах и силе женского каблука.
09.10.2013 16:28
Поделиться:

Омскпресс: Елена, как Вы относитесь к шуткам про блондинок?

Елена Агафонова: Я же не блондинка (смеётся) – это просто так волосы выгорели после отпуска. Если серьёзно, то в принципе не люблю штампов и обобщений. Не люблю, когда людей пытаются привести к какому-то общему знаменателю: "Блондинки - глупые", "Мужчины – обманщики". Я всегда была рыжая, меня за это обзывали, я стеснялась своей необычности, непохожести на других, одно время даже перекрашивалась. Поэтому я против любых клише, считаю, что это неправильно. С другой стороны, к женщине сразу всегда относятся с предубеждением и в бизнесе, и управлении. Поэтому блондинка ты или брюнетка, тебе всё равно надо больше доказывать, чем мужчинам, что ты имеешь право занимать какие-то позиции. Хотя, если бы я была мужчиной, то брюнетки, наверное, мне нравились бы больше.

ОП: Вы переехали жить в Омск, когда Вам было 4 года. Какими были первые детские впечатления от города?

ЕА: Самое яркое впечатление моего детства – когда мне было 4 года, помню, мы ехали с вокзала мимо "Детского мира". Я впервые увидела такой большой магазин, и это впечатление у меня осталось на всю жизнь. Это тот магазин, который сейчас называется "Дружный мир", на Маркса. Жила я на улице Рабиновича, напротив церкви на Тарской. Тогда было время, когда церковь была вне закона, мы относились с предубеждением к этим бабулькам, которые ходили в церковь. Я даже подумать не могла, что пройдет время и будет совершенно другое отношение к религии. Вообще моё детство было наполнено радостью, беззаботностью, спокойствием. Мы ничего не боялись на улице. Мы одни гуляли, я с первого класса сама ходила в 85-ую школу на Фрунзе, на центральный рынок, самостоятельно переходила дорогу. Сейчас я удивляюсь, что мы могли так делать. Я смотрю и думаю – пустила ли бы я сегодня своего семилетнего ребенка перейти эту дорогу? Нет. Современные родители вряд ли могут себе позволить не бояться за своих детей.

ОП: Родители позволяли Вам быть самостоятельной уже в детстве?

ЕА: Да, конечно. Меня никто за ручку не водил. Меня воспитывали мама и бабушка, но я была самостоятельной девочкой.

ОП: Кем Вы мечтали стать, когда вырастете?

ЕА: Учителем и только учителем! Сначала хотела стать учителем начальных классов. В 4-ом классе я поняла, что хочу быть учителем русского языка и литературы, с этой мыслью я училась до 10 класса. Никогда никаких других мыслей у меня не было. Поэтому и поступила на филфак. Это была моя мечта, и никем другим я быть не хотела. Потом, когда я сходила уже на практику в школу, поняла, что работать учителем – это роскошь, которую я, к сожалению, не смогу себе позволить. Надо было зарабатывать. Так что исключительно материальные интересы привели меня в юриспруденцию.

ОП: В чем секрет Вашего успеха?

ЕА: Мне кажется, мой самый большой успех – он ещё впереди. Успех в моём понимании - это просто закономерный результат каких-то поступков и действий. При этом, я думаю, что самое главное – трудолюбие. Второе – это интерес к тому, что ты делаешь. Мне всегда было интересно то, чем я занималась. Потом, наверное, важен широкий круг знакомств. Ты должен быть открыт миру, людям, быть доброжелательным. И тогда хорошие взаимоотношения, которые ты выстраиваешь, рано или поздно приведут тебя к определённому успеху. Поэтому лично мой секрет таков: труд, целеустремлённость, общительность. Но у каждого человека, который сделал карьеру, свой успех и свои способы его достижения. Я видела и ленивых людей, которые добивались успеха.

ОП: Когда вы начинали предпринимательскую деятельность, сложно было решиться?

ЕА: Очень сложно. Года три я на это решалась, но когда я все же решила написать заявление и уйти с работы – а работала я тогда на табачной фабрике юристом – как только я написала заявление, у меня появился первый клиент. В этот момент я поняла, что делаю всё правильно, что я на правильном пути. Помню, как я искала свой первый офис, как через полгода я переехала в офис в центре, а ещё через полгода у меня уже была своя наработанная клиентура. Конечно, этот шаг сделать трудно, но если ты понимаешь, что его нужно сделать, то ты его делаешь и всё.

ОП: Один из наших гостей приводил статистику, что предпринимателями в итоге становятся всего 3-5 % людей. Как Вы считаете, почему остальные не могут так же – встать на эти рельсы и ехать?

ЕА: Может быть, бизнес-сфера неправильно выбрана. Возможно, человек делает не то, что ему интересно. Дело в том, что сейчас стало модно быть бизнесменом. Это красиво звучит. Неважно, что за этим стоит. Модно иметь хорошую машину, квартиру. У тебя это всё может быть в ипотеках, кредитах и так далее, но внешне ты будешь выглядеть успешным человеком. Если ты идешь в бизнес, только потому что хочешь быть в тренде, то я думаю, что у тебя ничего не получится. Я просто в этом уверена. В основе любого бизнеса должна быть какая-то идея. Человек должен быть одержим этой идеей. И прежде чем шагнуть туда, надо подумать – вообще надо ли тебе это, твоё ли это. Во-вторых, большинство людей, которые сейчас занимаются бизнесом, их ни родители, ни в школе не учили быть экономически грамотными. Думаю, с этим большие проблемы. Всё-таки большинство делают это на ощупь. Ведь что такое бизнес в России? Возьмите 90-е годы. Из тех, кто занимался тогда делами, о которых вспоминать теперь стыдно, выросли бизнесмены. Кто-то брал кредиты. Я знаю людей, которые перед кризисом брали кредиты в долларах, и просто случайно на следующий день оказалось, что доллар вырос в несколько раз и человек стал богатым, понимаете? Поэтому в России, я думаю, каких-то общих рецептов для бизнеса нет. В России очень распространен момент случайности. Вообще бизнесмен – такая же профессия, как врач, учитель и так далее. Не каждому дано быть хорошим врачом, но, может быть, и не надо. Хороший врач сейчас может зарабатывать больше, чем средний бизнесмен. Ты можешь стать хорошим врачом, потом открыть свою частную клинику и делать из этого бизнес. Но у тебя обязательно должно быть дело, которым ты одержим. Если ты этим не одержим или тебе это не нравится, я уверена, что ничего не получится. Кроме того бизнесмен – это профессия, которая требует стальных нервов, некой абстрагированности от ситуации. И не каждый человек это выдерживает.

ОП: Какими ещё чертами характера должен обладать предприниматель, кроме хладнокровия?

ЕА: Кроме хладнокровия и расчетливости, необходимо знать ту сферу деятельности, в которой ты ведёшь бизнес. Ну, и никто ещё не отменял такого понятия, как фортуна. Думаю, что обязательно доля везения должна быть.

ОП: Вы расчётливый и хладнокровный человек?

ЕА: Для меня это очень большая проблема (смеётся). Мне это очень тяжело. Я вам даже больше скажу – я как-то спрашивала одного специалиста, кстати, бизнес-тренера, как перестать достаточно бурно реагировать на всё, по крайней мере, внутри. Он сказал, что это трудно вообще перебороть, потому что есть темперамент и живость природная. Это должен быть не цинизм, а мудрость, спокойное отношение ко всему в жизни, в том числе, и в отношениях с людьми, потому что бизнес – это кто первый пришёл. Иногда нужно забыть о каких-то принципах.

ОП: Почему Вы решились из бизнеса уйти в менеджеры?

ЕА: Да, это наёмная работа, и я не знаю, был ли это шаг назад или вперёд, я вам откровенно скажу, потому что в разные моменты жизни я думала по-разному. Но я такой человек, что смотрю, куда меня ведёт судьба. Иногда я ей просто не сопротивляюсь. Это такое женское качество. В какой-то момент я почувствовала, что произошло выгорание. Всё - потолок. Я поняла, что я не хочу больше быть в этой сфере просто на уровне интуиции. Наступил такой момент, когда я должна была или развиваться дальше, или поменять сферу. Вот пока я два месяца находилась в этих муках, мне поступило предложение. И я не стала спорить с судьбой.

ОП: Сейчас вам нравится ваша работа?

ЕА: Сейчас да. После бизнеса тяжело было приходить в государственную компанию, которой порядка 80 лет и которая унаследовала те принципы, которые были ещё в советское время. Тем более, что приходится конкурировать с тем же бизнесом, а по каким параметрам конкурировать – тоже вопрос. Потому что если частник вправе устанавливать заработную плату тем же артистам, которых он нанимал, он может приехать в другой город и не платить налоги, он всё может. А у меня есть спущенная сверху заработная плата, и невозможно лавировать, у меня есть программа на определённое количество человек, которых, естественно, я не могу сократить ни коим образом, и ни коим образом я не могу влиять на ценообразование. Я должна содержать пятиэтажную гостиницу для того, чтобы в ней проживали артисты. Частный бизнес может сказать – дорогие артисты, Вы снимаете комнату за свой счёт. Цель бизнеса – это извлечение прибыли. Цель государственной компании – другая. Нас пытаются приучить, что мы должны быть рентабельными, научиться получать прибыль, но в такой системе это достаточно сложно. Я вам для примера скажу – есть групповой номер, в нём участвует 12 артистов. Никто в частном цирке никогда не возьмет себе такой номер в программу, потому что стоимость этого номера – 1 миллион рублей. Но это шедевр! Если государство поддерживает культуру, оно должно дотировать труд и искусство этих людей. Государственная компания поддерживает, наша цель – развивать цирк как искусство, как направление культуры. У бизнеса совсем другие задачи. Это разные условия для конкуренции.

ОП: Как Вы считаете, Вы эффективный менеджер?

ЕА: Наверное, я уже ответила на этот вопрос. Если говорить о прибыльности, то здесь не всё, как я сказала, зависит от менеджера. Хотя по большому счету цирк, конечно, может быть прибыльным бизнесом. Я это вижу и прекрасно себе представляю. Главное, чтобы бизнес не погубил искусство, как это произошло, например, в шоу-бизнесе. Сейчас у меня продлен контракт на три года. В тех условиях, в которых мы существуем, конечно, мы стараемся быть эффективными. За три последних года у нас отремонтирована гостиница, многое сделано для того, чтобы здание цирка было реконструировано. У нас нет программ низкого художественного уровня, стабильный коллектив. Когда я пришла, у нас по 50 человек в месяц увольнялось, сейчас нет текучки кадров. Это я говорю о работниках, обслуживающих здание. У нас зарплата в 2-3 раза поднялась за время моего руководства. Наверное, эффективный менеджер не должен повышать зарплату (улыбается).

ОП: А Вы требовательный босс?

ЕА: Да. Думаю, очень. Но справедливый и человечный, как мне кажется. Я никогда не перехожу границы, не требую от людей того, чего они делать не должны. Требовательность не в том, чтобы повышать голос, а чтобы люди понимали, куда ты идёшь и чего хочешь. Когда сотрудники будут видеть, что тебе это интересно и нужно, что ты болеешь за своё дело, они принимают правила игры и, если они хотят остаться в твоей команде, то будут следовать этим правилам.

ОП: Как Вам работается с мужчинами?

ЕА: Сначала, когда я пришла, у меня был некий комплекс - у меня в подчинении находятся мужчины и практически все они старше меня. Мне пришлось завоевывать авторитет в их глазах. И сейчас я вижу, что они мне, с одной стороны, доверяют, а с другой стороны, они относятся к тому, что я говорю, всё-таки с уважением. Вообще я бы сказала, что мне легче с мужчинами - мне мужчины более понятны, чем женщины. Мне в сегодняшней работе очень помогают мои бывшие клиенты, которые стали моими друзьями. Я вас уверяю, что это практически все мужчины. Мне нравятся мужчины как бизнес-партнёры. А кинуть может и женщина, и мужчина. Тут уже вопрос в том, как этого не допустить. Но не застрахован никто.

ОП: А в семье Вы главная?

ЕА: Нет, мне кажется. Я дома даже спокойнее, чем многие домохозяйки. Я сублимирую. Накомандовавшись где-то в другом месте, я прихожу домой отдыхать. Более того, я считаю, что в семье никто никому ничего не должен. Все должны слышать друг друга и уважать, идти по жизни вместе. Знаете, как Ростропович говорил: "Все говорят, что я под каблуком у Вишневской. Если бы вы знали, какой у нее каблук". Кто-то под каблуком, кто-то над каблуком. Я не считаю, что семейную жизнь так надо анализировать. Вот приносит вам это счастье и удовлетворение – хорошо, да, и не анализируйте вы это, не тащите эти комплексы из детства, почему ты такой, а ты такая. Людям хорошо друг с другом, приятно дышать одним воздухом – и не надо никакого анализа терапевтического, почему это и как.

ОП: Откуда Вы черпаете новые идеи?

ЕА: Иногда ночью просыпаюсь и раз – пришла идея, и я понимаю, что мне надо сделать то-то и так-то. Надо жизни больше доверять. Когда мы не доверяем жизни, пытаемся слишком всё контролировать, ничего не получается. Нужно чувствовать, куда тебя ведет жизнь. Тогда решения приходят как озарения.

ОП: Как Вы воспринимаете критические материалы в свой адрес?

ЕА: Поначалу очень болезненно, с недоумением, откуда и почему. Потом я поняла мотивы и стала воспринимать спокойно. Я понимаю, почему это делают журналисты – потому что им надо заработать на кусок хлеба. Никто же не хочет читать про то, как артист делает трюк и рискует при этом жизнью. А вот про скандальчик какой-нибудь… К сожалению, время такое - для того, чтобы вас читали, нужно любому факту придать скандальности. Ну, зарабатывают на мне деньги – ну, хорошо. И потом – чёрный пиар тоже пиар, но упаси меня Господь от такого пиара.

Интервью: Евгения Конышева

Фото: Андрей Кутузов

Просмотров: 4845
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

В Омске стартовал конкурс детской анимации

На рассмотрение жюри принимаются работы детей до 13 лет включительно.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

БЦ БЦ "Радуга"

Родители умершей недавно Ани передали дорогостоящее оборудование другому больному ребенку

Спустя несколько дней после смерти дочери родители приняли решение передать циклер и расходные материалы к нему для другого больного ребенка.

6153 просмотров
Ирина Владимировна Ирина Владимировна

Хороший человек, представитель юридической компании "Центр возмещения вреда жизни и здоровью"

Жизнь разбилась о троллейбус или инвалиду в Омске правосудие недоступно

Видимо разумность и справедливость регулируются в нашем городе не только степенью страданий человека ставшего инвалидом, но и личностью ответчиков.

4154 просмотров
3
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик