Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
21
сентября
пт
День +16
Ночь +10
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.30 66.70
EUR77.60 78.08
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Низкая явка на выборах говорит о доверии к власти

Низкая явка на выборах говорит о доверии к власти
Таким мнением сегодня поделился с журналистами председатель областного избиркома Алексей Нестеренко.
27.09.2013 14:32
Поделиться:

Вчера, 26 сентября, в Омске открылась конференция Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ), в рамках которой своё заседание провела секция по выборам. Сегодня, 27 сентября, с прессой встретились секретарь ЦИК РФ Николай Конкин, член ЦИК, куратор Сибирского федерального округа Майя Гришина и председатель избиркома Омской области Алексей Нестеренко.

По словам спикеров, на вчерашнем заседании члены избиркомов обсудили наметившиеся тенденции в выборной системе: и правового свойства, и касающиеся взаимодействия с избирателями, партиями и наблюдателями, а также органами власти и надзора. В частности, как отметил Николай Конкин, за последнее время увеличилось число участников избирательного процесса (политических партий), а также количество жалоб по нему. Снизить градус этой проблемы в ЦИКе намерены при помощи правового просвещения. Майя Гришина считает, что обучение организаторов выборов, участковых избирательных комиссий необходимо.

В составе участковых комиссий находятся 50 % людей с высшим образованием. Это люди, которые умеют учиться и стремятся к знаниям. Конечно, должны быть удобные формы обучения и повышения квалификации, которые позволяет сейчас современный уровень коммуникации и техники делать. У нас готовится программа дистанционного образования, что облегчит доступ к знаниям. Кроме того, если региональные и местные власти найдут возможность хотя бы с минимальной периодичностью собирать членов участковых комиссий, то это тоже станет своеобразным стимулом для обмена опытом, профессионального общения,

- рассказала куратор.

Обсудили специалисты и проблему низкой явки на выборах.

На мой взгляд, явка совершенно не зависит от того процента, который в законе установлен. Люди дорогу на избирательные участки знают – это совершенно точно. Мы это видим на выборах в федеральные органы власти, на выборах президента, когда явка подлетает под 60 %. И если при голосовании за орган местной власти явка составляет 10-15 %, то это не более чем показатель популярности этого органа. И поднять эту популярность может своей работой только сам этот орган, к чему и нужно стремиться,

- заявил Алексей Нестеренко.

Впрочем, через некоторое время председатель избиркома добавил:

В среднем явка у нас была 42 %, но сравнивать явку при выборах главы района или сельского поселения, или депутатов какого-то сельского поселения невозможно. Особенно если выборы совпадают с федеральными. 12 % - что это такое? Неинтересные кандидаты? Или, наоборот, до такой степени понятные и проверенные, что никто не переживает: ходи-не ходи – изберут 100 %? Человек поехал копать картошку, будучи уверенным, что Степан Семёнович и завтра будет рулить. Часто высокая явка говорит о том, что люди хотят что-то поменять. Высокая явка – это совсем не показатель позитивной ситуации на территории.

При этом Николай Конкин из ЦИК отметил, что определенная ответственность за явку лежит и на избирательных комиссиях: очень важно надлежащее информирование и о проведении выборов, и о кандидатах.

Добавим, что председатель российского сената Валентина Матвиенко на первом заседании осенней сессии выступила с инициативой вернуть в избирательный бюллетень графу "против всех". В Омске члены избиркомов обсудили и этот вопрос. Как отметила Майя Гришина в разговоре о волне протестных настроений, на выборах в России периодически появляются кандидаты с созвучной фамилией, зарегистрирована партия "Против всех", которая набрала 8 сентября менее 1 % голосов.

С правовой точки зрения графа не может просто вернуться в исходное состояние 90-х годов. Если этот вопрос нужно обсуждать, мы его будем обсуждать. То, что у граждан появляется больше вариантов выбора – это не плохо. С одной стороны, все имеют право себя реализовать на политическом поприще, с другой – избиратели достаточно хорошо разбираются, кто реально решает какие-либо проблемы и имеет программу, а кто просто удовлетворяет свои личные политические амбиции. Не вижу никакой тенденции к тому, что у нас выборы вдруг станут нерезультативными,

- прокомментировала юрист.

Просмотров: 3099
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Бурков и депутаты рады видеть Ирину Касьянову в должности омбудсмена Омской области

Ее кандидатура согласована с уполномоченным по правам человека России.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик