Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
10
декабря
сб
День -8
Вечер -9
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD61.30 65.00
EUR65.00 68.80
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиДругие новости

Предложение от Союза российских писателей Омска

Предложение от Союза российских писателей Омска
Александр Лейфер: "Уже не в первый раз приходится высказываться на данную тему. Повторим некоторые наши предложения прошлых лет".
27.09.2013 09:28
Поделиться:

1. Прежде всего, не следует забывать, что территория Омской крепости непосредственно связана с пребыванием в Омске Ф.М. Достоевского. Единственным сохранившимся сооружением, где бывал писатель, являются Инженерные мастерские (1843 г.) (см. ПРИЛОЖЕНИЯ).

На наш взгляд, следует отметить это:

а) соответствующей мемориальной табличкой,

б) воссозданием обстановки Инженерных мастерских середины ХIХ века,

в) соответствующей музейной экспозицией.

Возможно, для воплощения всего этого следует сделать данный объект филиалом Омского государственного Литературного музея им. Ф.М.Достоевского, там есть специалисты, способные реализовать эти идеи.

2. Другое наше предложение касалось организации в одном из помещений Омской крепости специализированной Книжной лавки, в которой можно было бы приобрести книги местных авторов, литературу об Омске, о Сибири. Сейчас сделать это затруднительно, поскольку подавляющее большинство омских книжных магазинов принадлежат московским книготорговым фирмам. А им наши дела «до лампочки». При этом такая книжная лавка не должна быть лишь торговой точкой, при ней желателен небольшой зал, где можно было бы проводить презентации новых книг местных авторов, устраивать различные литвечера и пр. При дирекции Лавки должен быть общественный совет, который следил бы за тем, чтобы на книжный прилавок не проникали сочинения графоманов (набегут тут же, их активности удивляться не приходится).

3. Наконец, третье наше предложение касалось выделения на довольно больших бесхозных площадях Омской крепости помещений для не имеющих своих углов творческих общественных организаций (в частности, - для обеих писательских организаций). Но, поскольку в конце минувшего и в начале этого года нашему Омскому отделению Союза российских писателей Департаментом культуры Администрации г. Омска и Министерством культуры Омской области было обещано помещение в ДК завода им. Баранова, и нас даже уже возили его показывать, говорим об этом сегодня лишь в порядке напоминания (поскольку обещанный там ремонт пока не начался).

С уважением – Александр ЛЕЙФЕР, председатель Омского отделения Союза российских писателей.

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

Приложение 1.

Ну, за патриотизм

22 Декабря 2008

Деятели культуры Омска обсудили восстановление и использование исторического комплекса "Омская крепость". На территории памятника истории в зоне бывшего военного городка №1 представители творческих союзов хотят видеть восстановленную "Инженерную мастерскую", новый концертный зал, музей и книжную лавку.

Как сообщает пресс-служба администрации Омска, на днях в Омском Доме художника прошел круглый стол с участием представителей творческих союзов (писателей, архитекторов и дизайнеров) и департамента культуры. Темой обсуждения стало использование комплекса зданий - выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории бывшего военного городка №1 по улице Партизанской ("Омская крепость"). Зодчие основное внимание уделили вопросам реставрации прилегающих к территории крепости улиц и функционального предназначения реставрируемых зданий. Председатель правления омской организации Союза архитекторов России Владимир Мальцев предложил создать музей либо галерею, где будет представлено историческое развитие Омска - от его основания до наших дней.

"Для этого необходим зал, постоянно действующая экспозиция которого будет акцентирована на градостроительство и будет регулярно пополняться работами по развитию градостроительного проектирования, - считает Владимир Мальцев. - Кроме того, назрела необходимость создания дома или центра творческих союзов".

Эта идея нашла одобрение остальных участников круглого стола, которые углубились в подробности воплощения этого замысла, рассмотрев возможность размещения дома творческих союзов на месте исторического объекта "Казарма", общая площадь которого составляет 1960,2 квадратных метров. Прозвучало предложение создать концертный зал на 500-600 мест на базе "Казармы дисциплинарных рот" - общей площадью 1998,2 "квадрата".

Председатель Омской организации Союза российских писателей Александр Лейфер напомнил, что "Инженерная мастерская" (площадь - 237,6 квадратного метра) в первую очередь связана с пребыванием в Омске Ф.М.Достоевского, что должно найти отражение в функциональном предназначении здания. Также было предложено разместить на территории комплекса книжную лавку, где можно было бы купить книги омских писателей.

Предполагается, что реконструированная, воссозданная Омская крепость будет способствовать повышению общего уровня культуры, патриотизма и национального самосознания омичей.

(ОМСКРИЭЛТ. КОМ. – Портал недвижимости)

 

Приложение 2.

Инженерные мастерские. 1843 г.

 

Приложение 3.

Грабарь Юлия Валерьевна

16 ноября 2012

Инженерные мастерские

Экскурсионный маршрут "Омск Достоевского"

Пройдя по Набережной Тухачевского, вдоль предполагаемого крепостного вала, мы оказались в северо-западной части второй Омской крепости, где находились многочисленные хозяйственные постройки и казармы. Мы уже знали, что здания, построенные в конце 18 — начале 20 вв., находятся на государственной охране как вновь выявленные памятники истории и архитектуры и представляют большую историческую, градостроительную, архитектурную ценность.

Каменные инженерные мастерские были построены в 1843 году и всегда использовались по назначению. Это одноэтажное здание, вытянутое по оси запад — восток, с большим входным проемом с запада, было построено в стиле безордерный поздний классицизм.

"Вместе с другими я отправился в инженерную мастерскую. Это было низенькое каменное здание, стоящее на большом дворе, заваленном разными материалами. Тут была кузница, слесарня, столярная, малярная и проч." (Ф.М. Достоевский. Записки из Мертвого дома).

В этом здании, будучи заключенным Омского каторжного острога, работал Достоевский. "Другая работа, на которую я посылался, - в мастерской вертеть точильное колесо. Колесо было большое, тяжелое. Требовалось немалых усилий вертеть его, особенно когда токарь (из инженерных мастеровых) точил что-нибудь вроде лестничной балясины или ножки от большого стола, для казенной мебели какому-нибудь чиновнику, на что требовалось чуть не бревно. Одному в таком случае было вертеть не под силу, и обыкновенно посылали двоих - меня и еще одного из дворян, Б. Так эта работа в продолжение нескольких лет и оставалась за нами, если только приходилось что-нибудь точить. <> С колесом справлялись мы вместе, и это даже занимало нас обоих. Мне эта работа давала превосходный моцион" (Ф.М. Достоевский. Записки из Мертвого дома).

Здесь, в кузне инженерных мастерских, зимой 1850 года Ф.М. Достоевского заковали в кандалы, а спустя четыре года – по отбытии из каторги расковали.

"Минут десять спустя после выхода арестантов вышли и мы из острога, чтоб никогда в него не возвращаться, – я и мой товарищ, с которым я прибыл. Надо было идти прямо в кузницу, чтоб расковать кандалы. Но уже конвойный с ружьем не сопровождал нас: мы пошли с унтер-офицером. Расковывали нас наши же арестанты, в инженерной мастерской. Я подождал, покамест раскуют товарища, а потом подошел и сам к наковальне. Кузнецы обернули меня спиной к себе, подняли сзади мою ногу, положили на наковальню... Они суетились, хотели сделать ловчее, лучше.

– Заклепку-то, заклепку-то повороти перво-наперво!.. – командовал старший, – установь ее, вот так, ладно... Бей теперь молотом...

Кандалы упали. Я поднял их... Мне хотелось подержать их в руке, взглянуть на них в последний раз. Точно я дивился теперь, что они сейчас были на моих же ногах.

– Ну, с богом! с богом! – говорили арестанты отрывистыми, грубыми, но как будто чем-то довольными голосами.

Да, с богом! Свобода, новая жизнь, воскресенье из мертвых... Экая славная минута!" (Ф.М. Достоевский. Записки из Мертвого дома).

В советское время в здании находилось пожарное депо, из-за чего проемы были растесаны. Сегодня здание является частью историко-культурного комплекса "Омская крепость".

Литература

Лосунов, А. Вторая Омская крепость / Александр Лосунов // Омское наследие. – 2008. – № 4. – С. 106 – 115.

Лебедева, Н. Омская крепость – памятник нашей славы / Наталья Лебедева //Омская Муза. – 2008. – № 3 (окт.). – С. 12-17.

Хахаева, Ж. Новые планы – для старой крепости / Жанна Хахаева // Омская Муза. – 2009. – № 3 (дек.). – С. 14-17.

(http://chtenie-21.ru/moikrai/participants/386 )

 

Приложение 4.

См. также:

1. Александр Лейфер. "Теория подарка" и практика мародёрства (Какой будет судьба старинного уголка Омска?)" - "Неделя", 27 января 1999 г.

- три интервью: с командиром уходящего из Крепости зенитного полка, с А.Каримовым и с архитектором Ириной Стуканёвой ("Омскгражданпроект") - членом творческого коллектива, готовившего проект реконструкции Крепости;

2. Александр Лейфер. "Сохраним наследие или наследим? (Возвращаясь к напечатанному)" - "Неделя", 10 февраля 1999 г.

- интервью с зам. директора Департамента недвижимости Анатолием Умрихиным.

Просмотров: 2331
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Омск, Омская крепость, Идея оформления

Читайте также:

Изображение

БКС Брокер объявлен победителем конкурса «Инновации в инвестициях»

В столичном отеле Intercontinental награждением победителей конкурса «Инновации в инвестициях» завершилась конференция «Розничный инвестор – 2016».

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

873 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1625 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик