Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
9
декабря
пт
Вечер -23
Ночь -23
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.32  
EUR67.15 67.42
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиДругие новости

Проект: "Омская крепость – центр народных ремесел Сибири"

Проект: "Омская крепость – центр народных ремесел Сибири"
Семён Викторович Беленко: "Планируется проведение ежегодного Всероссийского фестиваля "Народных ремесел Сибири" на базе "Омской крепости" в дни празднования дня города и флоры".
26.09.2013 21:47
Поделиться:

Миссия и цель проекта:

Миссия: развитие народных ремёсел, как важной составляющей построения будущего Сибири, развития её культуры, малого предпринимательства и формирование туристической инфраструктуры города Омска и Омской области.

Цель проекта: возрождение и развитие народных ремёсел Сибири, создание благоприятных условий для реализации творческого потенциала мастеров народных ремёсел, деятелей народной культуры, талантливой молодежи, объединение творческих сил молодёжи, создание условий для творческого общения, осуществлению разностороннего культурного обмена между территориями региона и России.

Задачи проекта:

– популяризация и развитие ремесленничества, художественных народных промыслов, этнокультурной сферы;

– развитие туристической индустрии;

– содействие творческому росту молодежи;

– укрепление межрегиональных связей городов и областей Сибири;

– привлечение внимания к проблемам ремесленничества властных и управленческих структур;

– формирование реестра мастеров народных ремёсел;

– сохранение традиционной народной культуры, развитию и взаимообогащению национальных культур, пропаганда лучших достижений самодеятельного художественного творчества;

– установление взаимовыгодных торгово-экономических и творческих связей и контактов между художниками и мастерами и торговыми организациями;

– подготовка к празднованию 300-летия города Омска;

– обеспечение информацией потенциально заинтересованных в ремесленничестве как форме занятости.

Создание на базе "Омской крепости" центра развития народных ремесел Сибири, в который включает: ремесленные мастерские (художественная обработка древесины, керамика, береста, народная кукла, авторская кукла, валяние из шерсти, пимокат, изделия из кожи) для проведения показательных и обучающих мастер-классов, для гостей и жителей города.

Постоянно действующая выставка - ярмарка. Каждые пятницу, субботу, воскресенье ярмарочные гуляния, народные праздники, вечерки.

Уникальность данного проекта заключается том, что все представленные товары являются омским продуктом. Привлечение молодого поколения необходимо для сохранения и развития народных ремесел.

Проблемы сохранения, возрождения, развития и популяризации народных ремесел являются неотъемлемой составляющей национальной культуры и способствуют формированию интегрированных межнациональных отношений на политическом, экономическом, социальном и культурном уровнях как окружного, российского, так и международного масштаба. Вследствие размывания культуры и отказа от традиций происходит деформирование самосознания, выраженная в невозможности адаптации к новым условиям существования. Социально-отрицательным эффектом этих процессов является массовая безработица, алкоголизм, наркомания, суицид, люмпенизация, а в ряде случаев – этническая нетерпимость. В этих условиях необходимым и реальным выходом из создавшейся ситуации является обращение к традиционной культуре, на основе возрождения народных ремесел, которые предоставляют возможность, не отходя от традиций, обеспечивать социально-экономическую стабильность жителей региона.

Планируется проведение ежегодного Всероссийского фестиваля "Народных ремесел Сибири" на базе "Омской крепости" в дни празднования дня города и флоры.

На 300-летие города Омска проведение Международного фестиваля с участием мастеров экстра-класса по народным ремеслам (Россия, Армения, Азербайджан, Украина, Белоруссия, Узбекистан, Казахстан, Германия, Чехия, Марокко). Все мастера принимающие участия в фестивалях, ярмарках, гуляниях, обучающих мастер – классов соблюдают следующие требования:

  • проводят обучающие мастер-классы для гостей и жителей города (авторские программы позволяют проводить обучение детей с 5 лет);
  • на мероприятии находятся в национальном костюме.

Под мастерские предлагаем выделить здание под номером 12 или 13. Необходимо 8 отдельных помещений с площадью 25-30 кв метров под мастерские, и 8 помещений с площадью 15-20 кв. метров под складские помещения для мастерских, выставочный зал 40-60 кв. метров.

Режим работы центра развития народных ремесел: пн-вс с 9:00 до 21:00, 365 дней в году.

Автор проекта занимается народными ремеслами на протяжении 18 лет, мастер в 4-м поколении династии мастеров Беленко, готов лично взять на себя ответственность за реализацию данной идеи и воплотить её в жизнь.

Нам есть, чем гордиться и что показать! Мастера "Гильдии ремесленников Омской области", призеры и дипломанты Областных, Всероссийских и Международных фестивалей и выставок народных ремесел и ДПИ.

Автор проекта: Беленко Семён Викторович, председатель "Гильдии ремесленников Омской области", аспирант Омского Государственного Педагогического Университета (кафедра "Педагогики").

Помощники проекта: Архипова А.В., Писарева А.А., Мереха Г.А., Пацула В.И., Позднякова Л.В., Косинцева С.П., Юст Л.П.

 

Просмотров: 4100
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Омск, Омская крепость, Идея оформления

Читайте также:

Изображение

New Balance подарил пару обуви омичке с самым большим размером ноги в России

Омичка Екатерина Антоненко занесена в книгу рекордов России как обладательница  самого большого размера ноги. Во всех интервью Екатерина рассказывала, что с 47 размером ноги найти обувь практически невозможно.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

828 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1614 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик